Тяжелые роды, многоплодная беременность и даже просто несколько родов в жизни женщины, к сожалению, приносят не только счастье материнства, но зачастую и проблемы со здоровьем – проблемы чисто женские и очень интимные, такие, как пролапс тазовых органов и недержание мочи при напряжении. Говорить об этом у нас не принято, а потому многие женщины просто не знают о том, что решение есть. Сегодня это малоинвазивное и достаточно эффективное вмешательство по реконструкции тазового дна с использованием сетчатого эндопротеза, которое выполняется по квотам, по полису ОМС.
До сих пор многие зарубежные специалисты считают, что пролапс или выпадение тазовых органов у женщин, а также недержание мочи при кашле, чихании и любой физической нагрузке – это проблема качества жизни пациенток: неприятно, но и не смертельно. Однако российские врачи все чаще не соглашаются с этим мнением. «Сам деффект тазового дна действительно не является показанием для операции, если больную ничего не беспокоит, – отмечает врач-уролог Челябинской областной клинической больницы Виктор Миронов. – Проблема в том, что более 60% наших пациенток имеют четвертую стадию заболевания».
Симптомы пролапса тазовых органов:
- ощущение, что что-то выходит за пределы половых щелей,
- боли или дискомфорт в области поясницы и внизу живота,
- учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
- запары, недержание кала и газов,
- недержание мочи.
Чем четвертая стадия пролапса может грозить женщине? Когда внутренние органы выпадают наружу, дискомфорт – самое безобидное. «Нередко у больных с четвертой стадией, по нашим данным, в 14% случаев, развивается нарушение оттока мочи из почек, а гидронефроз с формированием хронической почечной недостаточности – это более чем серьезно», – поясняет доктор. В запущенных случаях заболевание может привести даже к раку внутренних органов.
В развитых странах такие пациентки единичны, в отличие от России, но, учитывая распространенность недуга – это не удивительнео. По статистике, им страдает каждая девятая женщина, причем риск развития пролапса повышается с возрастом. «Основная причина пролапса тазовых органов – родовая травма, – поясняет доктор. – Во время родов происходят надрывы мышц тазового дна, а со временем начинаются проявления болезни. У молодых женщин, как правило, чаще встречается проблема недержания мочи, а после 60 лет начинается выпадение тазовых органов».
Связано это с тем, что с возрастом ткани атрофируются, мышцы слабеют. И если в молодом возрасте, когда проблема только обозначила себя, можно попробовать решить ее с помощью гимнастики для мышц тазового дна, то в запущенных случаях помочь может только оперативное вмешательство, и это вовсе не удаление выпадающей матки. «Матка фиксирует вершины связок, и при удалении эти связки рассекаются, пролапс органов прогрессирует – начинает выпадать кишечник. Поэтому удалять матку из-за пролапса неправильно», – говорит доктор.
Современные операции, напротив, органосберегающие. «Своим пациенткам я объясняю, что причина пролапса – расслоение тканей. Если с возрастом рубашка начинает рваться, зашивать ее бесполезно, ее нужно либо менять, либо накладывать заплатку. Суть этой операции – наложение заплатки», – объясняет Виктор Николаевич.
В роли заплатки во время операции по поводу пролапса тазовых органов выступает сетчатый мини-протез из синтетического материала. До его появления хирургическое лечение патологии не всегда приносило желаемые результаты, а сегодня его эффективность превышает 90%.
Такие операции челябинские урологи освоили еще в 2006 году. «При недержании мочи сетка выполняет роль гамака – узкая полосочка шириной около одного сантиметра размещается под мочеиспускательным каналом, – поясняет специалист. – Когда опущена матка, установленную сетку можно сравнить с батутом. Он фиксируется в сухожильных связках без натяжения, и это обеспечивает функциональный результат. Также возможно за одну операцию устранить сразу несколько уровней опущения, и решить как проблемы выпадения органов, так и недержания мочи».
Такие операции выполняются из максимально малоинвазивного доступа – трансвагинально, так что никаких разрезов на теле после операции не остается, а восстановление занимает минимальное время. После некоторых вмешательств пациентка может отправиться домой уже через несколько часов. Результат же такого вмешательства позволяет не только восстановить качество жизни, возобновить половую жизнь, но у молодых пациенток может даже способствовать наступлению беременности. Самой молодой пациентке Виктора Николаевича, которой потребовалась операция по реконструкции тазового дна, было всего 26 лет.
Только в Челябинской областной клинической больнице ежегодно выполняется порядка 250-300 таких высокотехнологичных вмешательств, по области – более 500. В этом году, например, ЧОКБ, ОКБ №3, ГКБ №1 Челябинска и центральная медсанчасть Магнитогорска получили 535 квот на проведение реконструктивных операций с помощью сетчатых протезов. Для того, чтобы получить квоту на бесплатную операцию, для начала необходимо обратиться к врачу. Это может быть как терапевт или хирург, так и гинеколог или уролог. В поликлинике помогут собрать пакет документов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), его необходимо будет предоставить в комиссию министерства здравоозранения региона, которая расположена на базе областной больницы. Когда документы будут сданы, останется дождаться своей очереди на операцию, а потом начать новую жизнь – без боли, дискомфорта и стеснений.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com