RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

3 м/c,

зап.

733мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Новорожденные: 500 граммов не приговор

Новорожденные: 500 граммов не приговор

За девять месяцев на Южном Урале появились на свет 2042 недоношенных малыша – на сроке от 22 до 37 недель. Большинство из них – «малыши-крепыши», которые весят более полутора килограммов и которых врачи научились выхаживать достаточно успешно. Однако ежегодно в области рождается порядка 500 совсем крохотных детей. Сейчас, например, реаниматологи и неонатологи Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) выхаживают 490-граммового кроху.

Самый маленький пациент детской областной больницы за три месяца в три раза увеличил массу тела, но о выписке говорить еще рано – слишком поторопился малыш появиться на этот свет – всего на 24-й неделе беременности.

Однако маленький вес и рост – не самая главная проблема таких пациентов. «Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем больше у него проблем со здоровьем», – напоминает заведующий ОРИТ №1 ЧОДКБ Олег Лапин.

Так, самым уязвимым органом таких малышей традиционно считаются органы дыхания, ведь многие малыши при рождении не могут самостоятельно сделать первый вдох, и обычно за ребенка дышит аппарат. Легочная ткань, как и сами органы дыхания у недоношенных малышей незрелая, несформированная, поэтому нередко у маленьких пациентов развивается бронхо-легочная дисплазия – это хроническое заболевание, которое может остаться на всю жизнь. Риск по астме и хронической обструктивной болезни легких у таких деток в будущем также будет выше, а если астма есть у кого-то из родителей – тем более.

Часто у малышей страдают зрение и слух из-за агрессивной терапии, повышенных концентраций кислорода, но когда вопрос стоит о жизни ребенка, тут уж выбирать не приходится. Нередко у таких малышей случаются внутрижелудочковые кровоизлияния в головном мозге. И все из-за того, что мозг незрелый, и сосуды, которые должны были исчезнуть к моменту появления малыша на свет, не успевают этого сделать, а при перепадах давления или гипоксии в родах они лопаются, и сгустки крови могут закупорить ликворопроводящие пути. Такая патология непременно потребует шунтирующей операции.

«Довольно часто у выживших недоношенных детей развивается такая болезнь, как некротизирующий энтероколит. Дело в том, что ребенок рождается со стерильным кишечником. Здорового малыша обычно прикладывают к груди, он получает контакт кожа к коже, обсеменяется мамиными бактериями. Но если малыш родился тяжелый, он не может дышать, его никто выкладывать на грудь маме не будет, он сразу попадает на реанимационный столик. Такой ребенок получает не материнскую флору, а больничную, а она всегда плохая. Плюс, она садится на незрелый кишечник», – поясняет доктор. Такая казалось не слишком страшная проблема приводит к весьма серьезным последствиям.

У малыша возникает непроходимость кишечника, и лечится это только хирургическим путем.

Вот и маленький пациент с весом менее полукилограмма уже успел перенести такую достаточно серьезную операцию на третьей неделе своей жизни – ему вывели стому, а потом еще одну – по поводу ретинопатии недоношенных. Однако несмотря на все сложности малыш растет, набирает вес (сейчас он составляет 1430 граммов) и… учится дышать. Малыш дышит самостоятельно, аппарат ИВЛ ему в этом только немного помогает. Конечно, врачи пока не берутся давать долгосрочных прогнозов своему пациенту, но делают всё возможное, чтобы помочь ему не только выжить, но и вырасти здоровым.

«В нашей больнице с 2008 года есть практически все возможности хирургического лечения новорожденных, – отмечает неонатальный хирург ЧОДКБ Павел Бабошко. – Мы оперируем патологии, связанные с легкими и брюшной полостью, такие, как атрезии пищевода и двенадцатиперстной кишки. В больнице есть нейрохирурги, офтальмологи, лор-хируги. Ежегодно малышам выполняется более 200 операций. Не касаемся мы только кардиохирургии – этих пациентов на себя забирает федеральный кардиоцентр».

Для хирургических вмешательств у новорожденных есть не только «золотые руки» специалистов, но и особая техника. Так, например, обычный операционный стол здесь не подойдет – необходим специальный, с подогревом, ведь малыши не всегда могут удерживать температуру тела. Есть и специальный инструмент, дыхательная и наркозная аппаратура.

Не бросают малышей и после реанимации. На втором этапе врачи учат детей и мам обходиться без круглосуточной помощи врачей, чтобы можно было вернуться домой и начать самостоятельную жизнь.

Вот, например, завтра домой отправятся Сергей и Мария Зайковы. «Мальчик появился на свет на седьмом месяце и весил меньше килограмма. «Мы ехали из Ульяновска в гости к маме в Курганскую область в конце августа, – рассказывает мама малыша. – В поезде отошли воды, и меня увезли рожать в Златоуст». Сначала кроху выхаживали в городской реанимации, но через несколько дней перевели в Челябинск. «Сейчас Сережа весит 3240 граммов, рост 50 сантиметров, как у обычного здорового малыша, с той лишь разницей, что ему уже три месяца. Но благодаря врачам сына выписывают здоровым – нам сделали все обследования, и патологий у него нет, только спит еще много», – улыбается молодая мама.

Впрочем, и на этом специалисты не успокаиваются и продолжают следить за малышами в кабинетах катамнеза. Их сегодня на территории области уже три – в ЧОКБ, ДГКБ №8 Челябинска и в Магнитогорске. «Этап выхаживания недоношенных малышей, действительно, довольно длительный. Этап реабилитации начинается с отделения реанимации, затем отделение патологии новорожденных и третий этап это реабилитационный центр, у нас это центр «Вдохновение» и кабинеты катамнеза при поликлиниках, – отмечает заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Эльвира Домачева. – Но это оправдано. Пристальное внимание специалистов на протяжении первых лет жизни помогает таким деткам избежать инвалидности».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления