Все новости
Все новости

Источник: медицина, какой видим ее мы

Северо-запад Челябинска – наиболее активно застраивающееся направление в городе. Магазины и бытовые предприятия в новых микрорайонах появляются достаточно быстро, а с наличием учреждений социальной инфраструктуры зачастую вопрос остается открытым. В середине ноября в ЖК «Александровский» открылась новая клиника «Источник», оборудованная по последнему слову медицинской техники. Первые пациенты уже оценили не только нарядный и уютный интерьер, но и новый подход к организации лечебно-консультативного процесса.

Из чего же, из чего же сделаны наши...

«"Источник" – это многофункциональная медицинская клиника, в которую входят взрослая, детская поликлиники и отделение скорой, неотложной и паллиативной медицинской помощи, – знакомит с учреждением главный врач клиники "Источник" Владислав Тупиков. – Мы оказываем практически все виды амбулаторной медицинской помощи. Во взрослой поликлинике ведут прием терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, неврологи, ревматологи, нефрологи, хирурги, травматологи-ортопеды, эндокринологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи, гинекологи-репродуктологи, аллергологи-иммунологи, оториноларинголог, офтальмолог, пульмонологи, медицинский генетик – около 50 специалистов, которые помогут пациенту решить проблемы со здоровьем. Преимущественно это врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук».

Поделиться

Владислав Тупиков, главный врач клиники «Источник»

Помимо кабинетов приёма, во взрослой поликлинике есть палата дневного стационара, где в комфортных условиях можно полежать под капельницей, поставить инъекцию или пройти дополнительные обследования. Здесь можно снять обострение при аллергических заболеваниях, гипертонической болезни, провести КТГ (кардиотокографию) для оценки сердечной деятельности плода у беременных, побыть под наблюдением после врачебных процедур и манипуляций.

В детском отделении клиники создается ощущение праздника. Уютный интерьер с аквариумом, веселая роспись стен и игровая зона помогут детям комфортно перенести визит к доктору. «В детской поликлинике мы оказываем медицинскую помощь пациентам с самого рождения, – продолжает Владислав Анатольевич. – У нас замечательные педиатры и узкие специалисты – детский эндокринолог, детский кардиолог, детский уролог-андролог, детский хирург, аллерголог-иммунолог, детский невролог, психотерапевт, травматолог-ортопед, оториноларинголог и офтальмолог. Оборудованы кабинет вакцинации и кабинет здорового ребенка, малышам у нас нравится».

Скорая и неотложная помощь

Важная составляющая новой клиники – это отделение скорой и неотложной медицинской помощи. «На вызовы выезжают общепрофильные и специализированные реанимационные бригады для оказания медицинской помощи при любых неотложных и угрожающих жизни состояниях. Мы – единственная из частных клиник, которая имеет лицензию на выезд педиатрической бригады, – поясняет главный врач клиники. – Отделение оснащено специализированными автомобилями для комфортной транспортировки пациентов, новейшей аппаратурой импортного производства (США, Израиль, Швейцария, Германия) для оказания медицинской помощи в полном объеме, включая искусственную вентиляцию легких и реанимацию.

В распоряжении бригады скорой медицинской помощи есть экспресс-анализатор, позволяющий выполнить на месте анализ крови по 20 показателям, оценить уровень тяжести состояния пациента и сразу начать правильное лечение. Это особенно важно, когда речь идет о таких критических состояниях, как инфаркт, инсульт, поражение внутренних органов. Педиатрическая бригада имеет в своем оснащении транспортный инкубатор для новорожденных для безопасной и комфортной перевозки самых маленьких пациентов.

Мы получили также лицензию на паллиативную помощь, которую могут оказывать врачи анестезиологи-реаниматологи и педиатры, как на дому, так и в клинике. Специалисты выезжают к тяжелобольным онкологическим пациентам, инвалидам, пациентам с хроническими неизлечимыми заболеваниями, пациентам в постинфарктном или постинсультном состоянии».

Оборудование, о котором можно мечтать

Особая гордость Владислава Тупикова – обеспечение клиники новейшим оборудованием экспертного класса, исходя из современных стандартов оказания медицинской помощи в РФ. «У нас очень хорошо оснащена функциональная диагностика, всё оборудование производства Швейцарии, – добавляет врач. – В кабинетах УЗИ врачи работают на последних "топовых" аппаратах экспертного класса с программным обеспечением 2015 года. Оборудование такого уровня дает точную и наглядную картинку высочайшего разрешения в формате 4D, полученную информацию можно сохранить на флеш-карту, диск, распечатать на чёрно-белом или цветном принтере (например, фотографии плода). При проведении скрининга у беременных это очень важно для своевременной диагностики патологии развития плода. Аппаратура оснащена дополнительными датчиками для осмотра детей».

В акушерстве и гинекологии – оборудование преимущественно всё немецкое, оцифрованные картинки выводятся на отдельные экраны для наглядности. У оториноларинголога – современный ЛОР-комбайн (Германия) с эндоскопическим оборудованием, который делает манипуляции при острых простудных и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей простыми и безболезненными. В распоряжении офтальмолога есть уникальный бесконтактный рефрактометр, который позволит любому малышу легко пройти обследование для коррекции зрения.

«Мы оказываем весь спектр лабораторных услуг, – продолжает Владислав Анатольевич. – Наша клиника является партнером крупнейшей в России независимой лаборатории "Инвитро". Эта компания имеет высокий уровень доверия, так как очень строго следит за качеством своей работы на всех этапах». Забор анализов происходит в клинике, цены аналогичные «Инвитро». Алгоритм простой: пациент пришел на прием, получил направление, зашел в процедурный кабинет, сдал все необходимые анализы, результаты вернулись в клинику и «встали» в электронную амбулаторную карту пациента автоматически.

Специалисты высокого класса

Клиника имеет не только самое современное техническое оснащение, в «Источнике» пациентов принимают ведущие челябинские специалисты во многих областях медицины. Руководство справедливо полагает, что работать с высококлассным оборудованием должен специалист высокого класса, чтобы использовать все возможности с максимальной пользой для пациентов.

«В нашей клинике принимают главный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Челябинской области Марина Леонидовна Пинелис; эксперт, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Всеволод Михайлович Гольцфарб, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Владимировна Первушина; врач кардиолог высшей квалификационной категории Вадим Михайлович Вереин; врач терапевт-гемостазиолог, доктор медицинских наук Наталья Константиновна Вереина, – перечисляет главный врач. – Акушерско-гинекологической службой заведует врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Дина Наилевна Гафурова, педиатрической службой – врач высшей квалификационной категории Елена Евгеньевна Битюцкая. В настоящее время подбор специалистов продолжается, требования очень высокие».

IT-технологии

Около двери каждого кабинета приема в «Источнике» есть свое информационное табло, на котором автоматически отображается информация о враче и электронная очередь пациентов. «Мы внедрили современные IT-технологии, – делится Владислав Тупиков. – В клинике установлена единая медицинская информационная система, в которой работает весь персонал. Каждый пациент при первом же посещении получает пластиковую карту клиента и свой уникальный номер. Вся медицинская информация о пациенте хранится в электронном виде на защищенном сервере, доступ к ней имеет только лечащий врач, а в скором времени, и сам пациент. Программа интегрирована с информационной системой независимой лаборатории "Инвитро". Таким образом, мы уходим от огромного количества разрозненных бумажных носителей информации».

Что в имени тебе моем?

Название клиники, по словам Владислава Тупикова, выбирали долго, вариантов было много. «Слово "Источник" вызывает очень комфортные ощущения, ассоциируется с природным началом, чем-то добрым, чистым, светлым, требующим защиты и заботы – улыбается Владислав Анатольевич, – все как со здоровьем человека. Мы оказываем медицинскую помощь, а не услуги. Главными принципами работы нашей клиники являются комплексный подход и партнерство с каждым пациентом для выбора максимально эффективной программы профилактики и лечения заболеваний, восстановления здоровья и улучшения качества жизни. Это значит, что мы готовы разделить ответственность за здоровье пациента с ним самим».

От слов – к делу. На сегодняшний день в клинике разрабатываются комплексные программы обследования и наблюдения для пациентов разного профиля. Врачи уверены, что важно не только выявить заболевание и назначить лечение, но в дальнейшем контролировать и корректировать состояние здоровья пациента, не допускать обострений и сбоев, не доводить до критической точки. Это значит нужно позаботиться о пациенте, напомнить ему прийти на профилактический прием, а не только в пожарном порядке. В этих программах будет предусмотрено, что такой прием (профилактический или контрольный) доктор проведет бесплатно. Для пациентов, имеющих несколько хронических заболеваний, организуется медицинский консилиум для выбора оптимального лечения. В этом случае, за пациентом закрепляется лечащий врач, который совместно с коллегами определяет программу ведения и достаточный лекарственный перечень. Тем самым исключается вероятность необоснованной медикаментозной нагрузки на организм. Не все меряется деньгами, считает руководство клиники, и в медицине – они не на первом месте.

Страхование как альтернатива

Следующим шагом заботы о пациентах станут страховые программы. Сегодня уже ведутся переговоры с ведущими страховыми компаниями, что позволит пациенту в рамках полиса ДМС получить определенный спектр услуг. «Мы сейчас готовим эксклюзивные пакеты по скорой помощи, например, когда за очень разумные деньги можно будет вызвать скорую медицинскую помощь неограниченное количество раз в год, – поясняет руководитель клиники. – Для семей, в которых есть маленькие дети, пожилые люди с хроническими заболеваниями, это будет хорошим предложением. Госпитализировать и забирать из стационара пациента мы также сможем в рамках страховки».

Новая клиника при максимальной загрузке рассчитана на 500 посещений взрослых и детей в день. Это масштабы достаточно крупного медицинского учреждения. О востребованности нового предложения, говорит тот факт, что в первый же день работы – 15 ноября, практически все врачи работали при 100%-ной загрузке. Многие из пришедших в этот день первых пациентов продолжают свое лечение или наблюдение в клинике и сейчас.

«Нам хотелось создать максимально уютную, почти домашнюю обстановку, чтобы пациенту было спокойно, – делится задумками Владислав Анатольевич. – Зачастую люди идут к некоторым специалистам через силу, заставляя себя, опасаясь возможного диагноза, дискомфорта, боли, и атмосфера в лечебном учреждении должна вызывать доверие, располагать к диалогу и сотрудничеству».

Удобное расположение клиники, просторная парковка перед входом, гибкое расписание приема специалистов, высокий уровень сервиса, возможность удаленной записи к врачу сделают посещения «Источника» максимально комфортными для пациентов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter