Современная женщина успевает все: получить хорошее образование, сделать карьеру, много путешествовать. Она сама может обеспечить себя комфортной квартирой, купить машину и сама решает, когда она хочет и может стать мамой. Однако в обществе до сих пор силен стереотип, что рожать детей можно только в молодом возрасте, а вот все остальное – подождет. Как не зависеть в этом вопросе от капризов общества и природы, можно ли самостоятельно зачать ребенка после 35 – читайте и смотрите в очередной серии проекта «ДНК Клиники» «Дети будут».
Материнство – такая же необходимая составляющая часть жизни любой женщины, как и все прочие атрибуты счастья и успеха. Специалисты с удовольствием отмечают, что все чаще семейные пары подходят к появлению малыша ответственно, заранее планируя и беременность, и роды. Более того, в последние годы отмечается мода на «поздних» детей, когда женщины становятся мамами и после 35, и после 40 лет. И не только звезды шоу-бизнеса и представительницы элиты, которые у всех на слуху и на виду, но и обычные женщины, уже добившиеся в своей жизни не меньшего успеха, для которых стать мамой снова или в первый раз – не просто сиюминутное желание, а важный и осознанный шаг. Благодаря развитию медицинской науки и техники стало возможным беременеть и рожать в тот период жизни, когда женщина сама этого хочет, когда и материально, и психологически, и физически находится в отличной форме. Можно ли отложить материнство и забеременеть в 35–40 лет самостоятельно и без проблем?
Специалисты уверены, да, это возможно – при определенных условиях. Физическая готовность к беременности включает в себя не только отсутствие каких-то заболеваний, которые могут помешать зачатию, вынашиванию и последующим родам, но и знание своего овариального резерва. «Индивидуально в каждой женщине природа заложила свое количество яйцеклеток в яичниках, которое она может использовать в течение жизни для зачатия ребенка, – говорит д.м.н, профессор, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Екатерина Воропаева. – С каждым менструальным циклом этот запас расходуется и затем уже не восстанавливается никаким способом. Когда он исчерпан, у женщины наступает менопауза».
Норма АМГ у женщин составляет 1,0–2,5 нг/мл. До начала пубертатного периода у женщин АМГ не определяется, затем его уровень повышается в середине репродуктивного периода и уменьшается практически до нуля в период наступления менопаузы. Лучшее время для сдачи анализа на антимюллеров гормон – третий день менструального цикла. Снижение функционального резерва яичников отмечается при показателях ниже 1,1 нг/мл.
Запланировать рождение одного, двух, а лучше – троих детей поможет специальный тест на антимюллеров гормон. Он присутствует в организме и мужчины, и женщины, но выполняет различные функции. В мужском организме этот гормон помогает формированию половых органов. Он активно вырабатывается до полового созревания, а после его уровень постепенно падает. Женщин антимюллеров гормон сопровождает от рождения и до наступления менопаузы. Его можно назвать своеобразным «счётчиком яйцеклеток»: измерив АМГ, можно достаточно точно определить количество готовых к оплодотворению яйцеклеток. Если по каким-то причинам в любом возрасте у семейной пары не получается самостоятельное зачатие, то анализ на антимюллеров гормон и ингибин В (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). – Прим. авт.) поможет специалистам оценить овариальный резерв и возможность проведения процедуры ЭКО.
Тест на АМГ у женщин также используется:
• для диагностики замедленного и преждевременного полового созревания;
• для контроля гранулематозного рака яичника;
• при бесплодии неясного генеза;
• после неудачных попыток ЭКО;
• при повышенных значениях фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
Ингибин В и антимюллеров гормон играют важную роль в определении также мужского бесплодия, являются маркером экзокринной тестикулярной функции, то есть сперматогенеза. В норме в мужском организме этот гормон вырабатывается в клетках Сертоли, составляет 0,49–5,98 нг/мл. Нарушение выработки антимюллерова гормона проявляется репродуктивной дисфункцией и другими заболеваниями.
«Антимюллеров гормон играет важную роль в работе репродуктивной системы женского и мужского организмов и свидетельствует о наличии разного рода патологических процессов, – добавляет врач акушер-гинеколог Екатерина Воропаева. – Своевременное выявление отклонений в уровне выработки АМГ в организме поможет семейной паре найти истинную причину многих дисфункций, решить проблему с бесплодием по невыясненной причине, а также вовремя обнаружить опухолевый процесс. Благодаря современным знаниям стать родителями можно тогда, когда пара будет к этому готова». В любом случае, специалисты «ДНК Клиники» готовы отвечать на возникающие вопросы репродуктивного здоровья и приглашают как семейные пары, так и индивидуально мужчин и женщин на дни открытых дверей. Это прекрасная возможность познакомиться с клиникой, со всеми ее специалистами и получить их консультацию по любой волнующей теме, в том числе планирования беременности и ЭКО.
До 25 января 2016 года стоимость услуги по определению овариального резерва в «ДНК Клинике» составит 1 500 рублей.
Узнать подробнее об акции «Ребенок или карьера».
Запишитесь на прием к врачу-эксперту.
Познакомьтесь с врачами-экспертами «ДНК Клиники».
Записаться на день открытых дверей по вопросам лечения бесплодия вы можете здесь.
Задать вопрос врачу-эксперту по адресу.
Узнать подробно об акциях и спецпредложениях клиники по адресу.
Подписаться на новости и спецпредложения от «ДНК Клиники».
Более подробная информация об услугах клиники находится здесь.
Фото: Видео предоставлено «ДНК клиникой»