RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

736мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Детские врачи распутывают «морской узел»

Детские врачи распутывают «морской узел»

В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) отлаживается механизм оказания комплексной медицинской помощи маленьким пациентам с детским церебральным параличом (ДЦП). Сегодня при лечении этой патологии в связке работают ортопеды и детские неврологи, а в отделении детской травматологии и ортопедии появился инструктор ЛФК, который буквально с первых дней после операций начинает реабилитацию детей. В ближайшем будущем врачи надеются на появление в регионе полноценного реабилитационного центра для детей с такой непростой патологией.

Деткам с ДЦП в детской областной больнице медицинскую помощь оказывают давно. «Это наша патология, и мы уже много лет в отделении занимаемся любыми врожденными заболеваниями скелета: как верхних, так и нижних конечностей, – рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии, главный детский травматолог-ортопед области Олег Стариков. – В тяжелых случаях мы делаем многоуровневые операции, которые сегодня в России делают только в Кургане, Санкт-Петербурге и у нас, в Челябинске».

Своих «тяжелых» пациентов доктор сравнивает с морским узлом. Из-за мышечных спазмов больные не могут нормально владеть своим телом, имеются серьезные ограничения движения в суставах, соответственно, они не могут адекватно развиваться. «Морской узел не может быть реабилитирован, пока его не распутаешь», – уверен Олег Валентинович.

Массаж и лечебная физкультура не всегда могут решить проблему, поэтому врачам приходится прибегать к хирургическим методикам, в приоритете – к малоинвазивным технологиям с минимальным риском повреждения зон роста и тканей. На первом этапе спазмированные мышцы пересекают, делая небольшие насечки, чтобы выключить их или переориентировать. Если такие операции не помогают – работать приходится с костями. За счет остеотомии доктора поворачивают сегменты скелета в нормальное физиологичное положение. Для этого есть несколько методик, но самая щадящая из них и бескровная – аппарат Илизарова.

Конечно, исправить такую сложную патологию, как ДЦП, за один раз невозможно, лечение всегда проходит в несколько этапов, и длится оно годами. «Это тяжелый крест родителей. Им приходится постоянно заниматься лечением детей, особенно это важно лет до 14 – до закрытия зон роста. Это трудно, но это дает эффект», – уверен доктор. – Детей, которыми родители регулярно занимаются, видно, они постоянно находятся в реабилитации».

Естественно, травматологи-ортопеды – не единственные специалисты, которые сегодня ставят на ноги маленьких пациентов с ДЦП. Активно эту работу ведут неврологи, и если еще не так давно такая помощь оказывалась разрозненно, то теперь неврологи и ортопеды ЧОДКБ начали работать в связке. «Теперь мы совместно будем принимать решение, когда поставить пациенту инъекции лекарственного препарата, которые позволяют расслабить мышцы и достичь определенного мышечного баланса, а когда провести хирургическое вмешательство или другое лечение, чтобы оно было максимально эффективным», – поясняет Олег Стариков.

Кроме того, в отделении уже появился инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК), который начинает заниматься с пациентами буквально на следующий день после операции, когда реабилитация необходима, эффективна. Но самое главное, такие занятия позволяют обучить пациентов и родителей необходимым упражнениям, которые придется выполнять дома самостоятельно после выписки из стационара.

«К сожалению, пока нет достойного специализированного реабилитационного центра для пациентов с данной патологией. Создавать его придется с нуля, и мы планируем делать это по образу Тюмени, где есть мощный центр по реабилитации таких детей», – поделился планами главный детский травматолог-ортопед региона.

Однако при существующих широких возможностях лечения ДЦП в Челябинской области и достаточно большом числе диагностированных случаев этой патологии специалиста очень беспокоит, что поток пациентов в больнице очень мал. «Многие родители просто не знают, что лечить ДЦП можно – в нашем регионе и по полису ОМС. Их к нам не направляют участковые врачи или направляют сразу в платные центры, в другие регионы и даже страны. Недавно, например, на одном из центральных ТВ-каналов объявляли сбор на 15 миллионов рублей для лечения в США девочки с врожденной патологией ноги. Эта патология вполне успешно лечится в России, причем за счет государства», – недоумевает доктор.

В детской областной больнице готовы оказывать помощь маленьким пациентам с ДЦП не только из области, но и из Челябинска, а иногда даже из других регионов страны. Главное, говорит доктор, чтобы родители знали о возможности поставить ребенка на ноги, а не сидели в четырех стенах наедине со своей проблемой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления