Станции скорой помощи должны располагаться так, чтобы доехать до самого далеко живущего пациента максимум за 20 минут, а до поликлиники пациент должен дойти пешком в течение часа. Такие нормативы содержатся в проекте приказа федерального Минздрава о требованиях к размещению медицинских организаций исходя из потребностей населения. Придется ли переносить существующие поликлиники в соответствии с новыми требованиями или открывать дополнительные, разбирался ChelDoctor.ru.
«Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек, должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут, – говорится в документе, который сейчас размещен на портале раскрытия информации госорганами для общественного обсуждения. – Размещение станций скорой медицинской помощи, а также иных структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории, не превышающего 20 минут с момента ее вызова».
Как оказалось, новые требования не слишком отличаются от тех, которые существовали до сих пор. «Сейчас существующие на территории области медицинские учреждения полностью укладываются в отведенные нормативы», – заверил корреспондента ChelDoctor.ru начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации регионального минздрава Александр Шамин.
По словам эксперта, новый приказ больше рассчитан на вновь создаваемые медицинские организации. «Например, с учетом всех новых требований сейчас проектируется поликлиника, которая будет строиться для жителей новых районов Челябинска на северо-западе», – привел пример эксперт.
Поликлиника на северо-западе в районе кардиоцентра будет рассчитана на 1300 приемов взрослого и 500 детского населения. Она обеспечит медпомощью жителей микрорайонов «Краснопольская площадка», «Тополиная аллея», «Полифарм» и «Академ Риверсайд». Ориентировочно ее строительство должно начаться в конце 2016 года и продлиться два года.
Согласно документу, станции скорой медицинской помощи должны организовываться в населенных пунктах, где проживает не менее 12 тысяч жителей, а поликлиники и стационары – лишь при численности более 20 тысяч жителей. В остальных случаях медицинская помощь населению должна оказываться в амбулаториях или центрах общей врачебной практики, причем последние должны работать там, где численность жителей превышает две тысячи. Резонно возникает вопрос, сохранятся ли в небольших населенных пунктах ФАПы?
«Оказание первичной медико-санитарной помощи населению сейчас регламентируется другими документами. В частности, когда в силу вступил приказ №543-н, многие тоже опасались, что ФАПы в небольших поселках будут закрыты, однако все эти документы – не руководство к действию по закрытию сельских ФАПов и амбулаторий, – поясняет представитель минздрава. – По распоряжению министра здравоохранения региона тогда они были сохранены, и сейчас также нет никаких предпосылок к тому, чтобы закрывать эти небольшие медицинские учреждения».
Эксперт добавил, что новый документ в большей степени регламентирует оказание высокотехнологичной помощи населению. «Для нас важно, что в нем прописаны нормативы по обеспечению такой помощью. Впрочем, переживать не о чем: в регионе уже создана и эффективно работает трехуровневая система оказания медицинской помощи», – пояснил он.
Фото: Фото Олега Каргаполова