1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Почему не надо бояться нейрохирургов

Поделиться

Грыжи диска, заболевания сосудов головного мозга, нарушения мозгового кровообращения после инсультов, эндоскопическая хирургия опухолей головного мозга, электростимуляция при хроническом болевом синдроме и многое другое – все это поле деятельности нейрохирургов. В специализированном отделении Челябинской областной клинической больницы в год выполняется порядка 1 200 разного рода операций, причем большинство из них – в щадящем для пациента режиме. Стоит ли бояться вторжения в святая святых своего организма – нервную систему и головной мозг, кого специалисты уже ждут на операции, а кому помочь не смогут, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Специалисты отмечают, вся современная нейрохирургия заточена под малоинвазивную: чем меньше травма во время операции, тем лучше функциональные исходы, тем быстрее человек возвращается к нормальной жизни. Микрохирургия, эндоскопия и эндоваскулярная хирургия позволяют через минидоступ размером в несколько миллиметров решить те задачи, для которых еще недавно требовалась большая трепанация черепа. Благодаря двум составляющим – хорошему и всему необходимому оборудованию и высокой квалификации и мастерству, нейрохирургам удается поставить на ноги или значительно облегчить жизнь или, как принято говорить, улучшить качество жизни, тем пациентам, которым еще вчера помочь было невозможно.

Так и случилось с жителем Копейска. Анатолий Жуков много лет жаловался на боли в спине, а полгода назад боль стала отдавать в ногу, и со временем превратилась в настоящую круглосуточную пытку. Терапевтические методы положительного результата не давали: порции обезболивающих препаратов росли, а облегчения приносили все меньше. Тогда Анатолий обратился за помощью к нейрохирургам в ЧОКБ. Здесь пациенту имплантировали специальный электрод в область позвоночника. С помощью карманного прибора больной теперь может самостоятельно контролировать уровень боли, добавляя или уменьшая подачу тока на нервные окончания.

«В первые сутки после операции еще не понимал ничего, потому что надрез, все-таки больно было, – рассказывает Анатолий, – а потом приноровился, покрутил кнопочки и так, и этак, приспособился. Одной кнопкой добавишь – идет небольшая вибрация внутри по всей ноге, а другой – уже в другом ритме пульсирует, жужжит немного. Сейчас и сплю нормально, впервые за много лет, и ходить могу спокойно, без боли».

Операции по имплантации электродов для нейростимуляции в отделении освоены совсем недавно, и пока таких пациентов было всего шестеро. «Должно быть больше, – уверен главный нейрохирург минздрава Челябинской области, руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Сергей Пашнин. – Нейростимуляция, лечение синдрома оперированного позвоночника, хронических болевых синдромов, которые не поддаются консервативной терапии и периферической нервной системы, с помощью малоинвазивной имплантации электродов – направление относительно новое для южноуральской медицины, и мы хотим, чтобы и специалисты на местах, в первую очередь неврологи, и сами пациенты знали о нем и обращались к нам за помощью. Руководство больницы инициирует и поддерживает передовые начинания, поэтому у нас есть возможность внедрять и развивать новые направления в лечении пациентов».

В год в отделении также выполняется порядка 500 операций по удалению грыжи диска позвоночника. У таких пациентов, как правило, дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника зашло слишком далеко: когда грыжа выпадает, то она сдавливает нервные образования спинного мозга, корешков, сосуды. При этом отнимаются руки, ноги, боль становится невыносимой, ее невозможно унять никакими таблетками и уколами. При длительном сдавливании часто происходит атрофия мышц, руки и ноги «худеют» и «сохнут», развивается мышечная слабость – становиться трудно что-то держать в руке.

Поделиться

«Методика операций отработана, – уверен заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, к. м. н. Виктор Кругляков. – Это может быть как микрохирургическая, так и эндоскопическая операция, когда с минимальной травмой окружающим тканям убирается грыжа диска, происходит декомпрессия нервных стволов, сосудов. Работа ювелирная, потому что обращаться с нервными окончаниями надо нежно, деликатно и крайне осторожно. Задача нейрохирургов – восстановить функционирование всей системы, а не просто убрать грыжу диска». Кроме того, в таком хирургическом вмешательстве используются очень дорогостоящие импланты-стабилизаторы, которые выполняют амортизирующую роль вместо разрушенного и удаленного диска (в зависимости от задачи могут применяться импланты разных размеров и разного назначения. – Прим. автора), тем самым сохраняя функцию позвоночника, предотвращают возникновение рецидива в том же самом или соседних отделах позвоночника. При этом все операции в отделении выполняются в рамках ОМС, бесплатно для пациента.

Специалисты подчеркивают, не все грыжи диска подлежат немедленной операции. Если боли не купируются, мешают жить, если не помогает консервативная терапия, если наступают двигательные – в руке или ноге, или тазовые – нарушения, то оперировать нужно обязательно. «К нам чаще всего попадают люди с диагностированными грыжами диска – шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, – добавляет нейрохирург Сергей Леонидович. – Неврологи их лечили какое-то время консервативно, но ничего не помогло. Если есть показания, то операция дает шанс на возвращение к нормальной жизни, избежать инвалидности, повысить качество жизни. Если не делать операцию, то слабость в ногах и руках может прогрессировать, а тазовые нарушения (недержания мочи, например. – Прим. автора) могут вообще не восстановиться никогда, человек может стать глубоким инвалидом, могут отняться руки и ноги».

Опухоли центральной нервной системы, головного мозга, спинного мозга как доброкачественные, так и злокачественные – на втором месте по количеству операций в отделении. «Порядка 200 опухолей в год мы оперируем в отделении, часть из них - по показаниям - эндоскопически, в том числе через естественные пути, например, через нос, – отмечает Виктор Анатольевич. – Это снижает в разы риск осложнений и существенно сокращает период реабилитации». Еще один большой блок – это заболевания сосудов головного мозга: аневризмы, артериовенозные мальформации, стенозы сонной артерий, которые в большинстве случаев оперируются эндоваскулярно, малотравматично для пациента. Нейрохирургами отделения выполняется уникальная методика ликвидации последствий нарушения мозгового кровообращения (НМК. – Прим. автора) с помощью наложения экстра-, интро-, микро- анастамозов (ЭИКМА). «К сожалению, нарушений мозгового кровообращения (инсультов) очень много, и пациентов, которые выходят после них с неврологическим дефицитом, тоже очень много, особенно в молодом возрасте, – поясняет нейрохирург Сергей Пашнин. – Причина в том, что сосуд закупоривается тромбом (окклюзия), кровь дальше не идет, нарушается питание тканей головного мозга. А мы прокладываем «обходной путь» – новое искусственное русло, восстанавливаем кровоснабжение, что повышает шансы людей на наиболее полное восстановление и успешную реабилитацию». Специалисты рекомендуют, чтобы избежать последствия НМК, сразу после выписки из стационара обращаться за консультацией к нейрохирургам в поликлинику ЧОКБ.

Ну, и, конечно же, в зоне контроля врачей отделения – любые последствия травм: центральной нервной системы, черепа, позвоночника, как последствия переломов, так и периферической нервной системы. Все сшивают, стимулируют, стабилизируют на позвоночнике, сохраняя и восстанавливая не только его целостность, но и функциональность.

«Развитие нейрохирургии во всем мире идет по пути выполнения малоинвазивных вмешательств, улучшения функциональных исходов. У таких методик – шире спектр показаний, больше возможностей и меньше побочных эффектов во всех отраслях медицины, а в нейрохирургии это можно считать настоящей революцией, – подытоживает заведующий отделением Виктор Кругляков. – Важно, чтобы и наши коллеги, и сами пациенты знали об этом и обращались за медицинской помощью вовремя».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГБУЗ «ЧОКБ»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку