Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна: по смертности колоректальный рак входит в тройку лидеров, уступая место лишь раку легких, раку молочных желез (у женщин) и раку простаты (у мужчин). В Челябинской области в прошлом году был зарегистрирован 861 случай онкологических заболеваний толстого кишечника. Каждый четвертый из них, как правило, уже рак в последней стадии, когда помочь пациенту практически невозможно. Однако современные методы диагностики позволяют найти болезнь гораздо раньше, не доводя до крайности.
На Южном Урале смертность от колоректального рака тоже высока: ежегодно от него умирают порядка 430 человек. Причиной этого становится позднее выявление болезни из-за того, что пациенты боятся процедуры колоноскопии или стесняются обращаться к врачам с такой деликатной проблемой. «На колоноскопию, то есть обследование толстой кишки специальным зондом, могут направлять как гастроэнтерологи, так и терапевты, хирурги, проктологи, – отмечает заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ Елена Олевская. – В нашем диагностическом центре мы обследуем не только стационарных больных различных отделений, но и амбулаторных пациентов».
Что касается последних, то страх перед неприятной процедурой заставляет людей оттягивать важный момент, и в результате они попадают в кабинет эндоскописта, когда болезнь принимает запущенную форму. При этом не многие знают, что в диагностическом центре ЧОКБ колоноскопию проводят под общей анестезией. «В областной больнице все диагностические эндоскопические процедуры – и колоноскопия, и фибробронхоскопия, и гастроскопия – проводятся с анестезиологическим пособием, – поясняет анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Лев Лейзеров. – Во-первых, это уменьшает психологическое напряжение перед самой процедурой. Не секрет, что многие наши пациенты имеют сочетанные патологии, связанные с сердечной или дыхательной недостаточностью, артериальной гипертензией, поэтому лишнее волнение им ни к чему. Во-вторых, мониторируемая седация позволяет проводить одновременно до пяти-шести обследований, что существенно экономит время пациента».
На сегодняшний день только колоноскопия является одним из самых информативных и достоверных обследований толстого кишечника, позволяющих выявить не только онкологические, но и воспалительные заболевания в данном органе. А для обследования тонкого кишечника, куда невозможно добраться ни одним зондом, применяется другая процедура – капсульная эндоскопия. Процесс заключается в том, что пациент глотает капсулу, содержащую минивидеокамеру, которая проходит по всему пищеварительному тракту, в течение 12 часов снимая все вокруг, а потом естественным путем выходит из организма. Видео передается через специальные датчики на портативное устройство, которое пациент носит на себе все 12 часов. Далее устройство возвращается врачам, которые уже расшифровывают запись.
«Сегодня иного способа проникнуть в область тонкой кишки без оперативного вмешательства мы не знаем, – поясняет Елена Олевская. – Однако заболеваемость тонкого кишечника тоже достаточно высока. Это не только онкология, но и энтериты, язвенная болезнь, всевозможные воспалительные процессы, которые требуют своевременного лечения».
Все обследования в отделение эндоскопии проводятся на современном оборудовании, позволяющем не только дать врачу максимально информативную картинку, но и причинить минимум дискомфорта пациенту.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com