16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Сырая вода грозит гепатитом А и не только

Поделиться

Поделиться

84% россиян пьют воду из-под крана, причем многие ее не кипятят и даже не фильтруют. Такие данные в среду, 24 августа опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том, безопасно ли на Южном Урале употреблять сырую водопроводную воду и как сделать ее пригодной для питья, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Россияне в большинстве своем не интересуются качеством воды из крана, к такому мнению пришли социологи, проанализировав данные последнего опроса. Так, большинство россиян (84%) спокойно пьют воду из-под крана, а 39% из них эту воду не кипятят и даже не фильтруют, при этом 43% опрошенных отметили, что их устраивает качество водопроводной воды. Кипятят воду лишь 25% респондентов, пропускают через фильтр чуть больше – 29%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов, которых социологи опрашивали по телефону.

Конечно, далеко не все россияне готовы покупать воду для питья в магазине, но лишь 13% опрошенных отметили, что бутилированная вода стоит неоправданно дорого. Гораздо больше оказалось людей, которые просто не задумываются о том, какого качества воду они употребляют – 61%.

Что ж, каждый сам отвечает за свое здоровье, но стоит ли доверять коммунальщикам, которые утверждают, что вода из под-крана безопасна? В Челябинске, например, построены современные очистные сооружения, и представители МУП ПОВВ заверяют, что регулярно мониторят качество воды на выходе из Шершневского водохранилища, но кто мониторит состояние этой воды на входе – в отдельно взятом доме, квартире?

В небольших населенных пунктах ситуация с питьевой водой еще хуже. Достаточно припомнить прошлогоднюю вспышку кишечной инфекции в Кропачево. Там в августе, после употребления воды из местного водопровода, более 100 жителей поселка заболели вирусным гепатитом А, естественно, больше всего пострадали дети.

В этом году жители области тоже все чаще жалуются на воду из-под крана. Громкой стала история с водоснабжением в Южноуральске, где несколько дней в начале августа в квартиры домов подавалась вода из «цветущего» и дурно пахнущего местного водохранилища, причем примерно такого же качества, какой она была в водоеме. В результате в работе ООО «Водоснабжение плюс», снабжающего город водой, была найдена масса нарушений, заведено уголовное дело. На воду жалуются жители Троицка и Миасса, а на этой неделе тревогу по поводу качества воды забили жители Коркино, где с начала августа 13 человек заболели гепатитом А.

Но даже если из крана течет прозрачная вода без запаха, употреблять ее в сыром виде все равно небезопасно, предупреждают специалисты. «Через воду могут передаваться любые кишечные инфекции, – напомнила врач-эпидемиолог ГКБ №8 Оксана Орлова. – Перед употреблением воду желательно сначала профильтровать с помощью бытового фильтра, а затем прокипятить. Фильтрация позволит удалить все поверхностные соединения, соли тяжелых металлов, а кипячение позволит убить большинство вирусов и бактерий».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самое же правильное, уверена специалист, – покупать бутилированную воду. «Вода в бутылке должна быть из природного источника, а у продавца – быть в наличии заключения Роспотребнадзора о том, что вода безопасна, – акцентирует внимание Оксана Орлова. – Сотрудники ведомства обязаны каждый год брать на анализ воду из скважин по программе производственного контроля производителей воды, соответственно, продавец должен иметь на руках документы о том, что в 2016 году, например, вода была проверена, проведены лабораторные испытания и микробиологические качества воды соответствуют стандарту».

Доктор также напоминает, независимо от того, какую воду выбирают жители области – отфильтрованную и прокипяченую из-под крана или бутилированную, важно не забывать, что мыть фрукты и овощи, чистить зубы также необходимо водой гарантированного качества. «Когда мы чистим зубы, вода попадает в рот и, если в ней окажется тот же вирус гепатита А, риск заразиться будет очень высок», – добавила Оксана Орлова.

Что касается статистики заболеваемости инфекциями, которые передаются через воду, то по данным регионального Роспотребнадзора за семь месяцев 2016 года, переболели ими 11,5 тысячи южноуральцев. Отмечен рост по сальмонеллёзу на 4%, острым кишечным инфекциям установленной этиологии – на 4%, энтеровирусной инфекцией – в четыре раза (зарегистрировано 24 случая). Ситуацию по заболеваемости вирусным гепатитом А в ведомстве пока оценивают как стабильную. По состоянию на 21 августа в области им переболели 152 человека.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...