С начала года в очагах бешенства зарегистрировано 36 пострадавших от нападения животных с установленным диагнозом бешенство. 35 человек получили курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства, одну женщину, которая не обратилась после укуса к врачам, спасти не удалось. Такую статистику во Всемирный день борьбы с бешенством, 28 сентября, озвучил региональный Роспотребнадзор.
В ведомстве напоминают, в последние годы в Челябинской области ситуация по бешенству среди животных остается напряженной. За восемь месяцев 2016 года в области зарегистрирован 31 очаг бешенства среди животных в 30 населенных пунктах. В структуре заболевших животных преобладают дикие животные – 71%, но зарегистрировано и девять случаев заражения домашних животных. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. При этом ежегодно в области регистрируется до 11,5 тысяч укусов животными, дети из числа пострадавших составляют до 35%. До 80% укусов наносится домашними животными.
Чтобы не заразиться смертельной инфекцией специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить вакцинацию против бешенства своих питомцев, избегать контактов с безнадзорными и дикими животными. Если же укус произошел, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт за антирабической помощью.
Бешенство – тяжелое смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Инкубационный период обычно составляет от одного до трех месяцев.