В пятницу, 28 октября, родильный дом №1 Магнитогорска отмечает 80-летие. Это одно из самых первых медицинских учреждений Челябинской области, сохранившее свой профиль до нашего времени, и один из крупнейших роддомов региона, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
Ежегодно в первом роддоме появляются на свет около 2,7 тысячи детей. В стационарных отделениях каждый год получают лечение около шести тысяч женщин. Поликлиническое отделение принимает более 80 тысяч пациенток ежегодно.
Акушерско-гинекологическая служба в Магнитогорске появилась в 1932 году на базе центральной больницы. А уже в 1936 году переехала в отдельное здание на 75 коек. Глобальная реконструкция роддома началась в 1989 году – были построены новые корпуса, появились новые отделения, в том числе реанимации и интенсивной терапии для новорожденных с тяжелыми патологиями, начали внедряться современные технологии диагностики и лечения. С 2000 по 2010 год врачи освоили федеральные стандарты в ведении женщин и новорожденных детей, роддом получил собственный кабинет УЗИ-диагностики, лабораторию ПЦР, отделение дневного пребывания при круглосуточном стационаре и женской консультации, отделение пренатальной диагностики, уникальное оборудование для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. А на базе женской консультации роддома начал работу Центр семейной медицины, где женщинам проводятся процедуры ЭКО. В 2010 году роддом №1 Магнитогорска включен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».
«80 лет назад магнитогорский роддом был маленьким акушерским пунктом, а сегодня это крупное учреждение с высокотехнологичным оборудованием и профессиональным коллективом, обеспечивающим качественную медицинскую помощь тысячам пациенток, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Сотрудники роддома помогают появиться на свет новым гражданам, а это одно из самых благородных и нужных направлений медицины, которое требует не только знаний, но и душевного отношения. Искренне благодарю коллектив за отличную работу, неравнодушие и стойкость».