Хирурги Центральной медико-санитарной части Магнитогорска пришили кисть сотруднику крупного промпредприятия, оторванную рамой погрузчика. Сам пострадавший говорит, даже не надеялся на спасение конечности, однако спустя два месяца после операции он уже может взять в руку ручку и даже кое-что сделать дома по хозяйству.
Федор Кочуков уже может делать некоторые дела по дому
«Спешка всё, спешка, – признается бригадир Федор Кочуков. – Я контролирую погрузку-выгрузку, и в этот вечер поторопился – рука соскользнула, ее зажало рамой и оторвало. Я травму сам видел, поэтому, когда ехал в больницу, был на 100% уверен, что всё…»
Однако врачи медсанчасти решили бороться за кисть. «Это было 26 августа, конец недели, пятница, все разъехались. Я тоже с семьей был в саду, – вспоминает заведующий операционным блоком, сердечно-сосудистый хирург ЦМСЧ Дмитрий Ковальчук. – Уже поздно вечером дежурный хирург Евгений Ефимов позвонил мне и сообщил, что молодой мужчина с производства поступил с тяжелой травмой – хотел проконсультироваться, может быть, еще возможно что-то сделать».
Дмитрий Ковальчук, заведующий операционным блоком, сердечно-сосудистый хирург ЦМСЧ Магнитогорска
Травма произошла почти в 10 вечера, так что время, действительно, было позднее, однако, несмотря на это, заведующий уже через 15 минут был в оперблоке. То, что он увидел, не внушало оптимизма. «Рамой полностью оторвало сустав, кисть висела на сухожилиях сгибателей и нервах, многие сухожилия-разгибатели пальцев были вырваны. Это была обширная рана и очень сильно загрязненная. На ее месте было много производственной пыли, поэтому рука была вся черная, а это очень большой риск гнойных осложнений», – объясняет Дмитрий Егорович.
Однако медлить было нельзя: чем дольше кисть оставалась без кровотока, тем быстрее таял шанс на спасение. Сустав был раздроблен, поэтому на подмогу хирурги вызвали опытного травматолога Михаила Марикина, а сами начали отмывать рану.
«Когда я приехал, пациент уже находился в операционной и был обезболен. Начали с того, что взяли таз с водой, мыло хозяйственное, погрузили рану в этот таз, отмыли все и только тогда определились, что же у нас есть, – рассказывает доктор. – Учитывая, что был сохранен срединный нерв и частично контужены лучевой и локтевой нервы, укрепились в мысли о спасении конечности. После этого начали шить артерии, вены, чтобы как можно быстрее восстановить кровообращение в кисти. До пуска кровотока от момента травмы в общей сложности прошло около двух часов. Мы сшили две артерии, две подкожные вены, после чего травматологи приступили к своему этапу формирования сустава».
Отличная работа магнитогорских хирургов – рука сохранена, а функции потихоньку восстанавливаются во время реабилитации
Часть косточек лучезапястного сустава во время травмы были раздавлены, и их нельзя было оставить, но все что смогли, травматологи собрали, после зашили капсулу сустава и приступили к сшиванию сухожилий. Часть из них также спасти не удалось, поэтому все сохранившиеся сухожилия разгибателей пальцев на кисти пришили к одному, сохранившемуся на предплечье, а потом восстановили целостность кожных покровов.
Более четырех часов хирурги колдовали над оторванной кистью, но в результате их усилия увенчались успехом. Уже через сутки пациента перевели из реанимации в палату, чувствовал он себя неплохо, лишь кисть еще была отечной и синеватой – последствие ишемии.
Врачи отмечают, первая неделя стала определяющей для приживления кисти. «Она была самой напряженной, – признается Дмитрий Ковальчук. – Пациент получал сильные препараты, направленные на улучшение микроциркуляции, очень сильные антибиотики, потому что сепсис мог развиться мгновенно». Однако уже через неделю отек начал спадать и кисть начала подавать первые признаки жизни, только тогда хирурги вздохнули – самое страшное было позади.
Александр Ятлук, заведующий хирургическим отделением поликлиники №2 ЦМСЧ
Сейчас опасений в том, что Федор Кочуков останется инвалидом, у врачей почти не осталось. «Все швы сняты, перевязки уже закончили, теперь нам предстоит заниматься восстановлением функций кисти, – рассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники №2 ЦМСЧ Александр Ятлук. – Пока она восстановлена не полностью, пациент может сгибать пальцы и даже держать ручку, хотя это левая рука, но не может полностью их разгибать. Процесс реабилитации в таких случаях всегда длительный, в ближайшее время планируем направить пациента в отделение реабилитации, где он пройдет курс восстановительного лечения».
Впрочем, уже сейчас Федор Кочуков начал кое-что делать по дому. «Прикрутить-открутить что-то уже могу, прибить гвоздь правой рукой тоже – левой подержать, – отмечает он. – Еще пока нахожусь на больничном, но, надеюсь, без инвалидности обойдется, и я смогу вернуться на работу. Спасибо огромное врачам, они на самом деле врачи от бога!»
Пришитая в августе кисть – далеко не первая операция по спасению оторванных конечностей в медсанчасти. Хирурги вспоминают, как пару лет назад к ним поступил травмированный с оторванной ногой по самое бедро. Сейчас мужчина ходит на своей, пришитой хирургами конечности, и опасений по поводу его здоровья нет.
«Такие операции – очень редкие, и для того, чтобы они завершились успешно, должны сложиться все условия: максимально быстрая доставка пациента, наличие в больнице оборудования, микрохирургических инструментов, качественного шовного материала, и, конечно, готовность бригады выполнить сложную реконструкцию, причем не плановую, а экстренную, как эта», – подытожил Дмитрий Ковальчук.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой ЦМСЧ Магнитогорска