Южноуральские врачи не поддержали идею об обучении пациентов самолечению, которую озвучил президент Российского национального медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов. Особенно специалисты настаивают на недопустимости самолечения в сезон гриппа и ОРВИ.
В ходе XI Национального конгресса терапевтов Анатолий Мартынов заявил, что мнение об абсолютном вреде самолечения ошибочно. По его словам, если начать обучать пациентов грамотному самолечению, то им можно будет доверить даже самостоятельное лечение, например, ОРВИ, и уж тем более во многих случаях можно будет положиться на пациентов с хроническими заболеваниями.
– Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях, – цитирует Мартынова портал «Медвестник». – Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам.
Однако южноуральские врачи усомнились и в самой идее, и в терминологии.
– Самолечение – это самостоятельное лечение без обращения к врачу, и оно недопустимо, тем более при лечении острых состояний, даже если это респираторная инфекция, – настаивает главный терапевт минздрава Челябинской области Ольга Ильичева. – Человек без медицинского образования не сможет правильно оценить свое состояние, определить, вирусная это инфекция или что-то другое, ведь симптомы у многих заболеваний схожи. Поэтому если повысилась температура тела, появился насморк, чихание, кашель, озноб, в любом случае необходимо вызвать врача на дом. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, затягивание с ней могут иметь самые непредсказуемые последствия.
В эпидсезон 2015–2016 годов с осложнениями гриппа и ОРВИ было госпитализировано свыше восьми тысяч южноуральцев, более чем у 2300 пациентов выявили внебольничную пневмонию, которой можно было избежать, своевременно назначив правильное лечение.
При этом специалисты настаивают, если пациент самостоятельно выполняет назначения и рекомендации своего лечащего доктора – это уже не является самолечением. То же самое касается пациентов с хроническими заболеваниями, которым доктор обычно дает рекомендации на все случаи жизни.
Если же говорить об обучении пациентов, то и такой инструмент у врачей сегодня имеется.
– Это не что-то новое, это школы пациентов, которые были узаконены еще в 2005 году, и с 2006 года внедрены в медицинских учреждениях нашей области. Это групповые занятия для пациентов с различными заболеваниями и состояниями, – объясняет главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – Обычно набирается группа из 10–15 пациентов, и они проходят несколько занятий по разным темам. Если это пациенты с артериальной гипертензией, то на занятиях специалисты им рассказывают о немедикаментозных способах снижения давления, об особенностях питания при данном заболевании, о том, как нужно принимать лекарства и почему важно принимать их регулярно. Очень популярны у нас школы для больных сахарным диабетом, ведь чем точнее они соблюдают рекомендации врачей, тем меньше им грозит осложнений. То есть мы учим пациентов контролировать заболевание и жить с ним правильно.
Сегодня в Челябинской области работает 48 видов школ пациентов, их посещают больные бронхиальной астмой, аллергией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), заболеваниями позвоночника, желудочно-кишечного тракта и многими другими недугами, а также будущие мамы и папы, приверженцы здорового образа жизни и просто те, кто, например, решил отказаться от курения. За прошлый год занятия в таких школах посетили более 100 тысяч южноуральских пациентов.
Так что обучение пациентов сегодня и так ведется, но не самолечению, а оптимальному образу жизни в различных ситуациях и следованию рекомендациям доктора. Вести эту работу на приемах врачам, конечно, не позволяет время, слишком оно ограничено, а в таких вот школах врачи без оглядки на часы, с наглядными демонстрационными материалами небольшой группе заинтересованных пациентов вполне могут донести необходимую информацию.
К слову, попасть в школу пациента довольно просто.
– Школы сегодня организованы практически во всех лечебных учреждениях области. Проще всего попасть на занятие через диспансеризацию. Обычно после первого этапа доктор проводит индивидуальное консультирование и может посоветовать пройти обучение в школе здоровья, – отмечает Ольга Агеева. – Также можно обратиться в кабинет или отделение профилактики в поликлинике по месту жительства или в любой из 19 центров здоровья.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com