В этом году сотрудники школ и детских садов на Южном Урале стали болеть туберкулезом вдвое реже, чем в 2015 году. Наметившуюся тенденцию врачи связывают с тем, что руководители образовательных организаций начали серьезнее подходить к исполнению требований санитарных норм и правил. Родители детей, недопущенных без туберкулинодиагностики до посещения коллективов, негодуют, однако эксперты настаивают — закон есть закон — и предлагают тем, кто отказывается от пробы Манту, альтернативные варианты.
Мировые стандарты за пробу
Подтвердить отсутствие заболевания у ребенка туберкулезом можно пятью способами. Основным из них, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, остается старая добрая проба Манту, которую помнит не одно поколение детей.
— Проба Манту проводится уже больше 100 лет, и это всегда был метод выявления деток, инфицированных туберкулезом, — говорит главный детский фтизиатр Челябинска Наиля Валеева. — Метод проверенный, метод оправданный, метод специфичный.
Доктор акцентирует: инфицированный — не значит больной туберкулезом.
— Если говорить популярно, то проба Манту показывает предрасположенность к туберкулезу. Это значит, что ребенок встретился где-то с больным человеком, инфекция воздушно-капельная, и туберкулезная палочка попала к нему в организм, — поясняет доктор. — Дальше все зависит от иммунитета ребенка. Если организм крепкий и знаком с туберкулезной инфекцией с помощью прививки БЦЖ, иммунитет работает и может справиться с этой туберкулезной палочкой сам и без последствий. Но если в момент встречи с инфекцией организм оказался ослаблен, защитных сил у него не хватило, может пойти распространение палочки по организму. Этот момент и называется первичным инфицированием — ребенок еще не болен, он инфицирован, и Манту позволяет выявить туберкулез именно на этом этапе.
Туберкулез — не грипп, и период инфицирования у него длится не три дня. Организму нужно от 6 до 9 месяцев, чтобы отреагировать на инфекцию, поэтому для диагностики достаточно ежегодного обследования.
Ежегодно 80% из вновь заболевших детей врачи выявляют с помощью пробы Манту.
— Результаты пробы отлеживаются в динамике, — говорит Наиля Разбековна. — Если по сравнению с предыдущей пробой реакция увеличилась на пять миллиметров, мы предполагаем, что у ребенка могло развиться туберкулезное инфицирование. Дальше подключается фтизиатр и обследует ребенка, чтобы исключить возможное заболевание.
Проба Манту — не прививка, ее можно сравнить с кожной пробой, которую проводят аллергологи. Внутрикожно доктор вводит туберкулин — это не живые микобактерии, а лишь продукт их жизнедеятельности, поэтому заразиться туберкулезом после пробы Манту нельзя. Местный способ применения исключает общее воздействие на организм. Если в месте введения появилось покраснение, значит, реакция на туберкулез есть, не краснеет — реакции нет.
Таким образом, ежегодная диагностика чаще всего позволяет не допустить развития у ребенка заболевания, а значит, и распространения воздушно-капельной инфекции в коллективе, который посещает ребенок. Однако в последние годы фтизиатры все чаще бьют тревогу — родители отказываются от единственного метода ранней диагностики.
— Когда к нам приходят родители с отказами от пробы Манту и требуют справку об отсутствии туберкулеза у ребенка, у нас не остается выхода, и мы предлагаем пройти альтернативные обследования, — говорит доктор. — Мы подключаем специфичные тесты, они показывают активность процесса — эти тесты будут положительными, если уже развилось активное инфицирование.
Диаскинтест — не альтернатива, а помощник
Чем же хороши современные тесты и в чем их минусы? Диаскинтест, которому современные мамы нередко отдают предпочтение, — синтетический препарат, а сам метод сравнительно недорогой. Но считать его альтернативой Манту не совсем правильно.
— Эти две пробы друг друга дополняют, — расставляет точки над i Наиля Валеева. — Обычно мы проводим пробу Манту и, если у ребенка выявляются изменения, он направляется к фтизиатру, и врач проводит диаскинтест. Если тест оказался положительным — ребенку назначается лечение, если отрицательным — организм справляется сам, активного размножения туберкулезной инфекции в организме нет. Таких деток мы держим на учете.
Одно время диаскинтест предлагали в поликлиниках детям с восьми лет вместо Манту. Его даже внесли в федеральный приказ по диагностике туберкулеза, но документ не получил подкрепления в СанПиНах.
— Этот препарат хорош тем, что он более очищенный, мы его назначаем, например, деткам с аллергией, детям из группы риска — это часто болеющие дети, дети с сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, хроническими бронхитами, ВИЧ-инфицированным. Сюда же мы относим деток, которые принимают тяжелые гормональные препараты. Такие дети подлежат обязательному двукратному обследованию на туберкулез. Им мы рекомендуем второй раз проводить не Манту, а диаскинтест.
Заменить реакцию Манту диаскинтестом можно, но при этом риск пропустить самое начало заболевания все же сохраняется. То же самое — с современными анализами крови на туберкулез, один из которых теперь можно сдать и в нашем регионе.
Спасительный t-spot.tb
Когда руководители школ и детских садов в регионе после введения новых СанПиНов заняли достаточно жесткую позицию в отношении учащихся, родители которых отказываются проводить своим чадам внутрикожные пробы, последним все же пришлось искать альтернативу Манту. Выходом стали квантифероновый тест и тест t-spot.tb.
Главное их достоинство — минимальное вмешательство в организм: надо лишь взять кровь на анализ. В большинстве случаев этот плюс перевешивал значительно количество минусов, связанных в первую очередь с процедурой сдачи анализа. В нашей области тесты не выполнялись, поэтому ехать приходилось в соседние Башкирию или Екатеринбург. Также не всех устраивла высокая стоимость анализа.
На минувшей неделе челябинский минздрав объявил, что t-spot.tb, наконец, стал доступен и в нашей области. Однако и этот метод — не панацея.
— Квантиферон и t-spot.tb — это иммунологические пробы на туберкулез. В анализе, представленном теперь в нашей области, подсчитываются Т-лимфоциты, клетки крови, которых становится много, если организм инфицирован туберкулезной инфекцией, — поясняет доктор. — Квантифероновый тест аналогичен, в нем подсчитывается вещество — гамма-интерферон, которое вырабатывает Т-лимфоциты. По информативности эти тесты одинаковы.
Еще одно преимущество анализов крови — это отсутствие противопоказаний, чего не скажешь о пробе Манту, в случае с которой на ранней стадии инфицирования анализ результата не даст.
Флюорография не только для взрослых
Не стоит забывать еще об одном проверенном способе диагностики туберкулеза — флюорографии. Многие родители считают, что показан он только взрослым, а для детского организма лучевая нагрузка слишком велика.
— Флюорография выполняется на цифровой технике, облучение при данном методе мизерное — оно сопоставимо с тем, что человек два часа полежит на солнышке или проведет в самолете, — приводит пример Наиля Разбековна.
Врачи считают, что оправдано применение этого метода у детей с 15 лет, когда у подростков может выявляться туберкулез легких, как у взрослых. Но у детей он встречается редко, а ранние стадии инфицирования или, например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов рентген не покажет. В крайних случаях фтизиатры назначают это исследование, чтобы выдать злополучную справку, однако полной уверенности в здоровье ребенка в этом случае тоже не будет.
Врачи напоминают, что родители имеют право на отказ от медицинского вмешательства, но ответственности за здоровье собственных детей с них никто не снимает. Так что если уж не пробу Манту, то сделать выбор в пользу любого другого метода туберкулинодиагностики все равно придется, и последние судебные решения эту обязанность только подкрепляют.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com