Все новости
Все новости

Бросишь курить – потолстеешь: южноуральские врачи рушат мифы о никотиновой зависимости

Разбираем со специалистами самые распространенные мнения о курении.

Курение - вредная привычка, у которой нет никакой физиологической основы

Поделиться

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day), который был объявлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Вредность курения никто не отрицает, но вокруг желания бросить эту вредную привычку – множество домыслов и мифов. 74.ru узнал, в чем магия книги Алена Карра, есть ли польза от никотиновых пластырей и правда ли, что курение помогает сбросить вес.

1. Бросить курить самостоятельно невозможно

– Можно, и в большинстве случаев так и происходит, причем, с неплохими результатами, – говорит главный врач областного Центра медицинской профилактики Ольга Агеева. – Для того, чтобы отказаться от курения, нужна очень четкая мотивация. И сильная личность, может быть, даже не понимая, что она через это проходит, сама для себя эту мотивацию формирует.

По словам специалиста, самый мощный стимул бросить пагубную привычку – это здоровье. Оно или уже потеряно, или что-то произошло в жизни, какой-то пример, событие, которые на курящего произвели сильное впечатление. Кроме того, у женщин таким поворотным моментом могут стать две ценности: здоровье детей – подготовка к беременности, к вынашиванию, родам, кормлению, к воспитанию ребенка. И красота – курение очень негативно сказывается на внешнем облике женщины.

Если же самому не хватает решительности, твердости или даже просто полных и достоверных знаний, то можно попросить о помощи. Сейчас в регионе, да и в целом по стране, активно развивается служба антисмокинговых кабинетов при медицинских учреждениях. В 2016 году на Южном Урале более 14,5 тысячи человек обратились туда за помощью, и 11,2% – практически каждый десятый – с положительным результатом. Это значит, что люди не закурили через три и шесть месяцев.

– Может быть, сразу отказались и все, но главное через какой-то промежуток времени потом отследить эту приверженность, – рассуждает Ольга Викторовна. – Через полгода – уже хорошо, через год – засчитывается как положительный результат. Но тут все зависит от самого человека: сорваться и закурить можно и через два года, и через три. Важен сам факт, что такие места в государственных, не частных клиниках, куда можно прийти, где расскажут, чем опасно курение.

Отказ от курения сэкономит не только деньги, но и удлинит жизнь в среднем в 1, 5 раза

Отказ от курения сэкономит не только деньги, но и удлинит жизнь в среднем в 1, 5 раза

Поделиться

2. Книга Алана Карра помогает бросить курить

Одинаково велико как число людей, которым прочтение книги помогло раз и навсегда отказаться от сигареты, так и тех, кто считает книгу профанацией, ловким маркетинговым ходом.

– Все зависит от личности: если сам человек созрел, чтобы бросить курить, то книга может стать хорошим подспорьем, помощником, чтобы сделать этот шаг последовательно и решительно, – уверена главный специалист по медицинской профилактике минздрава региона. – Я советую: обязательно прочитайте Алана Карра! Пусть это будет только первый шаг к тому, чтобы созреть. Даже если с первого раза не получится бросить, то на подсознании останется, что курение – это плохо, надо что-то с этим делать.

3. Беременным женщинам нельзя бросать курить

– Этот миф полностью на совести тех курящих женщин, которые даже ради здоровья будущего малыша не могут отказаться от пагубной привычки, – подчеркивает специалист. – Никаких медицинских обоснований у него нет. Если условно списывать все на стресс, то сигарета не успокаивает, а, наоборот, вызывает возбуждение нервной системы. При токсикозе любое химическое вещество вызывает ухудшение самочувствия, потому что обменные процессы итак при беременности перестраиваются, а тут еще один негативный фактор добавляется – никотин.

Поделиться

Курение – это риск для плода, и отказ от курения на любом этапе, начиная от планирования и ведения самой беременности, скажется положительно на здоровье ребенка. Сигаретный дым способствует развитию гипоксии плода. Вдыхая дым от сигареты с никотином и еще порядка нескольких сотен отравляющих веществ, курящая женщина перекрывает малышу доступ к кислороду. Фактически она создает газовую камеру для ребенка. Гипоксия ведет к недоразвитию тканей и органов – вот вам и врожденные уродства, хронические заболевания и генетические мутации.

– Никотин сужает сосуды матки и плаценты, значит плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ, – добавляет заведующая медико-генетической консультацией ЧОДКБ Галина Буянова. – Нарушается обмен фолиевой кислоты, и чем больше стаж, чем больше количество выкуренных сигарет, тем сильнее развивается гипергомоцистеинемия (много гомоцистеина в крови у беременной женщины. – Прим. автора). В большей степени это вызывает риск появления пороков развития плода, таких как спинномозговые грыжи, расщелины лица, неба, губы, передней брюшной стенки, порок сердца. Кроме того, в сигаретах содержится много мутагенов, которые повреждают ДНК курящей женщины.

Чем раньше женщина откажется от курения, тем здоровее будет ее будущий малыш

Чем раньше женщина откажется от курения, тем здоровее будет ее будущий малыш

Поделиться

4. Курение – это психологическая зависимость

Никотиновая зависимость не настолько физическая, как алкогольная, она, скорее, психологическая. Никотин является антагонистом гормона удовольствия. Он блокирует рецепторы в головном мозге, и они не захватывают обратно серотонин. Следовательно, его больше остается в крови.

– Это дает эйфорию, приятные ощущения, как при влюбленности, некий подъем, – говорит Ольга Агеева. – На этом же принципе основаны механизмы действия некоторых препаратов центрального действия для лечения ожирения и похудения. Они блокируют обратный захват серотонина, его больше в крови. Человек активнее, позитивнее – меньше кушает и худеет. Никотин так же действует: не курим, и снова серотонин в норме.

5. Пластыри, конфетки и жвачки помогают бросить курить

В настоящее время есть две группы препаратов. Одна – это никотинозаместительные.

– Принцип действия в том, что постепенно выделяется в кровь определенное количество никотина, что облегчает симптомы навязчивости в период отказа от курения, – отмечает специалист. – Это такая физиологическая обманка для организма, когда психологическая зависимость перерастает в физиологическую. Если курильщик курит много и без никотина не представляет себе жизни, то у него начинается вегетативная реакция – он только об этом и думает. В зависимости от стажа и количества выкуриваемых сигарет можно подобрать, что подойдет конкретному человеку – пластырь, спрей или жвачка – есть схема использования: сколько, как часто применять.

Вторая группа – более современные препараты, которые не так давно появились на рынке. Их действие основано на высвобождении серотонина в противовес никотину. Они «обманывают» организм – «а что ты переживаешь, вот серотонин выделяется, все отлично!» И те, и другие имеют свои показания и противопоказания, их должен рекомендовать врач.

Поделиться

6. Бросишь курить – потолстеешь

По словам специалиста, раньше считалось, что как только хочется покурить, то можно грызть семечки, кушать конфетки, что-то пожевать. Так и родился миф, что, бросая курение, обязательно набираешь вес.

– Отказ от курения и набор веса связаны не с обменными процессами, а с привычками: бросает курить и вместо сигареты начинает много есть, тем самым занимая себя, отвлекая себя, к тому же, меньше двигается, – говорит абдоминальный хирург ЧОКБ Антон Ефремов. – Если держать аппетит под контролем, то никакого набора веса не произойдет. Люди, которые ответственно подходят к отказу от курения, если и набирают, то, как правило, один-два килограмма, и очень быстро потом от них избавляются. Набранный вес ничем особенным не отличается: диета и физическая активность помогут от него избавиться, было бы желание.

7. Курение подростков – это просто баловство

Никотин – это яд растительного происхождения. Если раньше считалось, что в первую очередь от курения страдают органы дыхания – бронхи, трахеи, легкие, то сейчас доказано, что наибольший вред наносится сердечно-сосудистой системе. При вдыхании никотина происходит спазм сосудов, что затрудняет кровообращение, начинается сердцебиение, учащается пульс, нарушаются в целом обменные процессы в организме. Страдают не только легкие и сердце, вдыхание отравленного воздуха сказывается на всех органах и системах. Особенно пагубно и травматично это для развития ребенка.

– Мы проводили обследование детей с помощью смокилайзера, который определяет концентрацию вредных веществ в выдыхаемом воздухе, – вводит в курс дела заведующая Центром здоровья ЧОДКБ Любовь Рыкун,– и опрос среди школьников. Курили хотя бы один раз в жизни - 71, 4% мальчика и 28,6% девочек. Бывает, что подростки не признаются в том, что курят, но прибор настолько чувствительный, что даже минимальную концентрацию он улавливает. Во-вторых, курящего подростка выдает поведение. Страдает, прежде всего, эмоциональная сфера. Курящий подросток становится более возбудимым, суперактивным, у него нарушается внимание, теряется усидчивость – едва дотягивает до конца урока, чтобы уже пойти покурить.

По словам Любови Федоровны, сложность в том, что подросток самостоятельно никогда не бросит курить. Без посторонней помощи сделать это практически невозможно. Они кичатся, но могут бросить в любой момент, но хитрость в том, что их никто и не заставлял курить – это было пассивное втягивание.

Как можно избавиться от курения?

Первое, надо решить, почему вы курите, разобраться в этом вопросе, советуют специалисты. Второе – нужно определиться, насколько вам это необходимо. Пока курить нравится, никогда человек не откажется от курения. Он может тысячу раз слушать лекции, читать книги, клеить пластыри, но пока процесс нравится, ничего не произойдет. Поэтому менять нужно стереотипы.

Третье – решить, как бросать курить. Существуют общедоступные тесты, которые помогают выбрать мотивацию, степень зависимости. Если она выражена, и сам человек понимает, что ему будет трудно отказаться, тогда нужно идти в антисмокинговый кабинет. Такую помощь можно получить и в Центрах здоровья – всего их 19 по области, Школах отказа от курения. Есть федеральная горячая линия 8-800-200-0-200, есть свои телефоны в каждом кабинете, где можно получить действенные советы. Есть медикаментозная терапия, которая помогает облегчить симптомы. Кому-то достаточно самостоятельно прочитать книгу Алена Карра, а кому-то нужна медикаментозная и психологическая поддержка.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter