Весь инфекционный корпус детской больницы №8 отдан под энтеровирусную инфекцию. Специалисты освободили порядка 40 коек, чтобы быть готовыми к потоку больных. Однако отмечают – ничего особенного, просто подъем заболеваемости.
Ежедневно в восьмую детскую инфекционную больницу поступает порядка 15 детей как детсадовского, так и школьного возраста. Всего подъем энтеровирусной инфекции уложил на больничные койки 279 южноуральских детей. Но диагноз «серозный менингит» подтвердился на сегодняшний момент только у 48 из них. И только один подросток попадал в реанимацию с запущенным состоянием, но на сегодняшний день благополучно выписан домой.
– Наша больница – единственная на весь город и область, которая занимается нейроинфекциями, в частности, менингитами, – говорит главный врач ДГКБ №8 Ольга Лопатина. – Сегодня речь идет о росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая может привести или не привести к развитию серозного менингита. Такой рост бывает волнообразно раз в три-четыре года так же, как и по гриппу. Последний раз мы наблюдали это в 2013 году. Кроме того, энтеровирус проявляется круглогодично, но пик его активности приходится на лето – начало осени. Основной путь распространения – все-таки водный: некипяченая или вода из неизвестного источника и купание в водоемах.
Спрятаться энтеровирус может под любую маску: если попадет в носоглотку, то будет протекать как ринофарингит или стоматит, в желудочно-кишечный тракт – как кишечная инфекция, респираторная инфекция и тяжелые мышечные боли – выглядеть как «простуда», в виде сыпи и насморка – маскироваться под аллергию или дерматит. Энтеровирус может прикинуться даже ветрянкой – дать такие же характерные красные пятна и пузырьки. Но его «сдаст» дислокация: при энтеровирусе покраснеют ладошки и ступни, а при ветрянке – чаще волосистая часть головы.
Очень редко, но энтеровирус может сопровождаться проявлениями менингизма (не путать с менингитом) – реакциями нервной системы, например, повышением температуры, головной болью. В этом случае речь идет о раздражении или поражении нервной системы, оболочек головного мозга, и энтеровирусная инфекция может проявиться как менингит и даже менингоэнцефалит. К счастью, процент таких проявлений небольшой – один-два на все количество заболевших. И пока в практике врачей восьмой детской такого случая в этом сезоне не было.
– Нелеченный серозный менингит, конечно, бесследно не пройдет, – предупреждает заведующая приемным отделением с инфекционными боксами ДГКБ №8 Марина Воробьева. – Обращаться к врачу нужно сразу, как только появились соответствующие симптомы – головная боль, температура, рвота, особенно если уже известен контакт. И уже врач решит, менингит это или нет, и как его лечить. Мы лечим менингит достаточно интенсивно, поэтому болезнь проходит без каких-то грубых последствий, если это «чистой воды» менингит. В течение года потом могут быть головные боли на смену погоды и повышенная утомляемость, но на умственной деятельности сам менингит не отражается.
Как отличить энтеровирусную инфекцию, которая может превратиться в менингит?
– Менингит – это триада: рвота, головная боль, температура, – поясняет Марина Владимировна. – Рвота – как однократная, так и десять раз, но не приносящая облегчения, головная боль, особенно лобная область, температура – как 37,2, так и высоченная под 40. Все это повод для вызова врача на дом и даже госпитализации.
Поймать и определить энтеровирус, который поразил или не поразил нервную систему и головной мозг, можно только с помощью исследований.
– Чтобы выставить диагноз серозного менингита, требуется проведение исследования спинномозговой жидкости, – добавляет Ольга Викторовна. – Это люмбальная пункция. Если в ликворе обнаруживаются какие-то изменения, то ищем, что их вызвало. Если ликвор не изменен, значит это та самая инфекция, которая протекает с проявлениями менингизма. Для энтеровирусной инфекции характерно раздражение мозговых оболочек даже без ее воспаления. А если есть воспаление, то это серозный менингит, и в отличие от гнойного, протекает не тяжело.
Правда, в больнице полежать все-таки придется – от пяти-семи дней до в среднем трех недель. При наличии инфекции в ликворе ребенок получает комплексное лечение, а затем в обязательном порядке пункция берется повторно, чтобы убедиться, что инфекция ушла. Улучшения состояния заметны уже через пять-семь дней: спадает температура, появляется аппетит, но врачи все равно продолжают лечение, потому что из ликвора инфекция уходит дольше.
От энтеровируса не застрахован никто. Пока, по словам специалистов, пациенты старше 12 лет – это единичные случаи. Но это еще только начало, рост заболеваемости идет. Вполне возможно, что энтеровирус будет «гулять» до конца сентября и доберется и до взрослых, и до подростков.
– В этом году больше болеют дети: к нам практически не поступали малыши первых двух лет жизни, – отмечает главный врач. – Зато есть очаги в детских садах – это дошкольники, и школьники – когда начнется учебный год, то их будет больше. А пока есть очаги в детских загородных лагерях, внутрисемейные, когда болеют все члены семьи. Взрослых не так много, может быть, потому что лето было не такое жаркое, и мало кто купался.
Рост энтеровирусной инфекции отмечается по всей России и даже за рубежом, но у нас – другой вирус. В Турции – это вирус коксаки, а «наш» штамм – ECHO Н30. Если ребенок посещал детский сад вместе с заболевшим, то оставлять его дома уже нет смысла. Правильнее – принимать противовирусные препараты. Другое дело, если в группе – карантин, а ребенок только собирается посещать детский сад, то лучше переждать и посидеть дома.
Сейчас в восьмой детской больнице все 122 койки инфекционного корпуса отданы под энтеровирусы и менингиты. По словам врачей, это обычная практика, когда на период роста заболеваемости разворачиваются дополнительные койки.
– Мы вынуждены дополнительно доставлять кровати в палаты, занимаем площади учебных аудиторий, – говорит Ольга Лопатина. – Когда идет наплыв, то условия пребывания, конечно, становятся менее комфортными. У нас и папы с детьми лежат, поэтому приходится учитывать и половой признак! В предыдущие года у нас был подъем ротавирусной инфекции, которая протекала намного тяжелее и опаснее, там реанимации были переполнены. Мы к ситуации роста той или иной инфекции готовы, это предсказуемая ситуация. Это не эпидемия, а закономерный рост.
Напомним, медики настаивают на том, что случаи менингита не связаны между собой. В то же время они считают, что эта цифра не предел и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.
Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов заявил о необходимости дополнительных мер по профилактике инфекции. Детям запретили купаться в бассейнах, а МУП «ПОВВ» предписали усилить контроль над качеством воды.
О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.
74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.
Ирина Лептова
Фото: Ирина Лептова