4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Объявлять ли эпидемию? Челябинские врачи назвали реальные цифры болеющих менингитом

Три признака, как отличить менингит от другой инфекции, – в инфографике 74.ru.

Поделиться

Все 122 койки инфекционного корпуса восьмой детской больницы отданы под энтеровирус

Все 122 койки инфекционного корпуса восьмой детской больницы отданы под энтеровирус

Поделиться

Весь инфекционный корпус детской больницы №8 отдан под энтеровирусную инфекцию. Специалисты освободили порядка 40 коек, чтобы быть готовыми к потоку больных. Однако отмечают – ничего особенного, просто подъем заболеваемости.

Ежедневно в восьмую детскую инфекционную больницу поступает порядка 15 детей как детсадовского, так и школьного возраста. Всего подъем энтеровирусной инфекции уложил на больничные койки 279 южноуральских детей. Но диагноз «серозный менингит» подтвердился на сегодняшний момент только у 48 из них. И только один подросток попадал в реанимацию с запущенным состоянием, но на сегодняшний день благополучно выписан домой.

– Наша больница – единственная на весь город и область, которая занимается нейроинфекциями, в частности, менингитами, – говорит главный врач ДГКБ №8 Ольга Лопатина. – Сегодня речь идет о росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая может привести или не привести к развитию серозного менингита. Такой рост бывает волнообразно раз в три-четыре года так же, как и по гриппу. Последний раз мы наблюдали это в 2013 году. Кроме того, энтеровирус проявляется круглогодично, но пик его активности приходится на лето – начало осени. Основной путь распространения – все-таки водный: некипяченая или вода из неизвестного источника и купание в водоемах.

Ольга Лопатина советует соблюдать питьевой режим, личную гигиену и уже не купаться

Ольга Лопатина советует соблюдать питьевой режим, личную гигиену и уже не купаться

Поделиться

Спрятаться энтеровирус может под любую маску: если попадет в носоглотку, то будет протекать как ринофарингит или стоматит, в желудочно-кишечный тракт – как кишечная инфекция, респираторная инфекция и тяжелые мышечные боли – выглядеть как «простуда», в виде сыпи и насморка – маскироваться под аллергию или дерматит. Энтеровирус может прикинуться даже ветрянкой – дать такие же характерные красные пятна и пузырьки. Но его «сдаст» дислокация: при энтеровирусе покраснеют ладошки и ступни, а при ветрянке – чаще волосистая часть головы.

Очень редко, но энтеровирус может сопровождаться проявлениями менингизма (не путать с менингитом) – реакциями нервной системы, например, повышением температуры, головной болью. В этом случае речь идет о раздражении или поражении нервной системы, оболочек головного мозга, и энтеровирусная инфекция может проявиться как менингит и даже менингоэнцефалит. К счастью, процент таких проявлений небольшой – один-два на все количество заболевших. И пока в практике врачей восьмой детской такого случая в этом сезоне не было.

В приемный покой восьмой детской больницы попадают дети с признаками нейроинфекции

В приемный покой восьмой детской больницы попадают дети с признаками нейроинфекции

Поделиться

– Нелеченный серозный менингит, конечно, бесследно не пройдет, – предупреждает заведующая приемным отделением с инфекционными боксами ДГКБ №8 Марина Воробьева. – Обращаться к врачу нужно сразу, как только появились соответствующие симптомы – головная боль, температура, рвота, особенно если уже известен контакт. И уже врач решит, менингит это или нет, и как его лечить. Мы лечим менингит достаточно интенсивно, поэтому болезнь проходит без каких-то грубых последствий, если это «чистой воды» менингит. В течение года потом могут быть головные боли на смену погоды и повышенная утомляемость, но на умственной деятельности сам менингит не отражается.

Как отличить энтеровирусную инфекцию, которая может превратиться в менингит?

Поделиться

– Менингит – это триада: рвота, головная боль, температура, – поясняет Марина Владимировна. – Рвота – как однократная, так и десять раз, но не приносящая облегчения, головная боль, особенно лобная область, температура – как 37,2, так и высоченная под 40. Все это повод для вызова врача на дом и даже госпитализации.

Поймать и определить энтеровирус, который поразил или не поразил нервную систему и головной мозг, можно только с помощью исследований.

– Чтобы выставить диагноз серозного менингита, требуется проведение исследования спинномозговой жидкости, – добавляет Ольга Викторовна. – Это люмбальная пункция. Если в ликворе обнаруживаются какие-то изменения, то ищем, что их вызвало. Если ликвор не изменен, значит это та самая инфекция, которая протекает с проявлениями менингизма. Для энтеровирусной инфекции характерно раздражение мозговых оболочек даже без ее воспаления. А если есть воспаление, то это серозный менингит, и в отличие от гнойного, протекает не тяжело.

Правда, в больнице полежать все-таки придется – от пяти-семи дней до в среднем трех недель. При наличии инфекции в ликворе ребенок получает комплексное лечение, а затем в обязательном порядке пункция берется повторно, чтобы убедиться, что инфекция ушла. Улучшения состояния заметны уже через пять-семь дней: спадает температура, появляется аппетит, но врачи все равно продолжают лечение, потому что из ликвора инфекция уходит дольше.

От энтеровируса не застрахован никто. Пока, по словам специалистов, пациенты старше 12 лет – это единичные случаи. Но это еще только начало, рост заболеваемости идет. Вполне возможно, что энтеровирус будет «гулять» до конца сентября и доберется и до взрослых, и до подростков.

– В этом году больше болеют дети: к нам практически не поступали малыши первых двух лет жизни, – отмечает главный врач. – Зато есть очаги в детских садах – это дошкольники, и школьники – когда начнется учебный год, то их будет больше. А пока есть очаги в детских загородных лагерях, внутрисемейные, когда болеют все члены семьи. Взрослых не так много, может быть, потому что лето было не такое жаркое, и мало кто купался.

Марина Воробьева предупреждает, самолечение при энтеровирусной инфекции опасно

Марина Воробьева предупреждает, самолечение при энтеровирусной инфекции опасно

Поделиться

Рост энтеровирусной инфекции отмечается по всей России и даже за рубежом, но у нас – другой вирус. В Турции – это вирус коксаки, а «наш» штамм – ECHO Н30. Если ребенок посещал детский сад вместе с заболевшим, то оставлять его дома уже нет смысла. Правильнее – принимать противовирусные препараты. Другое дело, если в группе – карантин, а ребенок только собирается посещать детский сад, то лучше переждать и посидеть дома.

Сейчас в восьмой детской больнице все 122 койки инфекционного корпуса отданы под энтеровирусы и менингиты. По словам врачей, это обычная практика, когда на период роста заболеваемости разворачиваются дополнительные койки.

– Мы вынуждены дополнительно доставлять кровати в палаты, занимаем площади учебных аудиторий, – говорит Ольга Лопатина. – Когда идет наплыв, то условия пребывания, конечно, становятся менее комфортными. У нас и папы с детьми лежат, поэтому приходится учитывать и половой признак! В предыдущие года у нас был подъем ротавирусной инфекции, которая протекала намного тяжелее и опаснее, там реанимации были переполнены. Мы к ситуации роста той или иной инфекции готовы, это предсказуемая ситуация. Это не эпидемия, а закономерный рост.

Рост заболеваемости есть, а эпидемии нет, уверены специалисты

Рост заболеваемости есть, а эпидемии нет, уверены специалисты

Поделиться

Напомним, медики настаивают на том, что случаи менингита не связаны между собой. В то же время они считают, что эта цифра не предел и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов заявил о необходимости дополнительных мер по профилактике инфекции. Детям запретили купаться в бассейнах, а МУП «ПОВВ» предписали усилить контроль над качеством воды.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Ирина Лептова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...