Вернуть здоровый сон, а вместе с ним бодрость и радость жизни пациентам теперь под силу специалистам сомнологического центра Челябинской областной клинической больницы. В медучреждении появилось оборудование, позволяющее точно определить причины бессонницы и невысыпания у больных. 74.ru узнал о первых результатах лечения.
55-летнего Виталия Гусева к врачам отправила жена. Врач по профессии, она заподозрила, что у мужа во сне происходят остановки дыхания, и решила не дожидаться катастрофы.
– Сам я во сне ничего не чувствовал, – признаётся мужчина. – Но последние уже лет 10 утром всегда вставал невыспавшийся, уставший, просто разбитый. Начались головные боли, сердце барахлить стало. Я обращался к врачам, но одни лечили одно, другие – другое, но боролись уже со следствием, а не с причиной.
Врачи подтверждают, что именно проблемы со сном, особенно ночное апноэ, могут вызывать и повышение давления, и увеличивать нагрузку на сердце, но больше всего опасности подвержен головной мозг.
– Почему человек не высыпается при этом состоянии? Мозг голодает, и нейроны начинают будить человека, они как бы говорят: «Просыпайся, мы умираем!», – объясняет врач-невролог, заведующая лабораторией нейрокардиологии областной больницы Иоланна Уточкина. – Человек просыпается, и за ночь таких моментов может быть много. Соответственно, он не высыпается. Также происходит выброс кортизола, гормона стресса. Это происходит каждую ночь и сопровождается повышением давления, сердце начинает работать чаще. У таких людей формируется ночная гипертензия, которая впоследствии переходит в дневную, и обычные препараты для снижения давления здесь не работают.
Для того, чтобы помочь пациентам, специалисты сначала проводят тщательную диагностику нарушений сна – полисомнографию. В разных случаях обследования отличаются. Иногда больного требуется изучить со всех сторон, и тогда его оставляют спать в специальной палате.
– Когда человек спит, у него меняется электрическая активность головного мозга. Мы накладываем ему на голову датчики, которые фиксируют эту активность, – рассказывает доктор. – Сон у нас не монолитный, он меняется в течение ночи, каждые полтора часа поверхностный сон сменяется более глубоким, и наоборот. Для нашего обследования важны оба. Во время поверхностного сна происходят активные движения глаз, и для того, чтобы определить стадии сна, мы накладываем датчики в область глаз и фиксируем мышечную активность. Кроме того, мы накладываем датчики на подбородок. Они покажут, сохранён ли ночью мышечный тонус у человека. Много датчиков укладываются на руки, на ноги, мы смотрим дыхание – нарушено оно или нет. Это очень большое исследование.
Есть и более простые методы, чтобы зафиксировать нарушения дыхания у пациентов. Для этого на палец надевают специальный напальчник, который определяет уровень кислорода, а в нос устанавливается канюля, которая фиксирует поток воздуха. Когда пациент спит, датчик отслеживает и записывает необходимую информацию, которую потом расшифрует программа.
В зависимости от результатов врачи дают рекомендации и назначают лечение. У молодых мужчин, говорят специалисты, остановки дыхания во сне чаще всего связаны с лишним весом. И с ними можно справиться, похудев на несколько килограммов.
– У мужчин до 50 лет, как правило, концентрация жира максимальна в области живота и на подбородке, кроме того, есть парафарингеальная клетчатка вокруг трахеи. Все это сдавливает органы дыхания ночью, – объясняет специалист. – У пожилых людей лишний вес уже такого значения не имеет, с возрастом меняется эластичность тканей, в результате создается лишнее давление в области ротоглотки, и перекрывается дыхание.
В зависимости от причины врачи назначают лечение: диету, медикаменты или СИПАП-терапию. В последнем случае это аппарат, который давлением воздуха распрямляет воздухоносные пути. Но в любом случае врачи стараются добиться возвращения качественного сна, иногда для этого даже требуется прибегнуть к операции.
– Сейчас я встаю на работу и бегу, как будто мне 30. Я просто высыпаюсь, мне достаточно шестичасового сна, и я свеж, – признаётся Виталий Гусев. – После того как я похудел на несколько килограммов, остановки дыхания практически прекратились. Теперь врачи обещают помочь побороть храп.
По словам специалистов, обратиться к врачам необходимо тем, кто соблюдает гигиену сна, спит по семь-восемь часов, но при этом постоянно не высыпается, а также тем, кто разговаривает во сне, ходит, совершает какие-то непроизвольные движения – всё это отклонение от нормы, потому что ночью абсолютно все мышцы у человека должны быть расслаблены, это залог качественного отдыха для бодрого утра.
Фото: Людмила Ковалева