Город Здоровье Опасные горки и халатность родителей: дети на Южном Урале стали чаще получать «зимние» травмы

Опасные горки и халатность родителей: дети на Южном Урале стали чаще получать «зимние» травмы

В Минздраве считают, что вся проблема в несоблюдении безопасности во время зимних забав.

Горки — любимое развлечение ребятни зимой, но только если соблюдаются все правила техники безопасности

В региональном Минздраве бьют тревогу — на Южном Урале всё больше детей получают травмы во время катания с горок и прочих зимних забав. Причины тому — халатность родителей, а также банальное несоблюдение техники безопасности.

— Количество детских травм головы и позвоночника в последнее время значительно увеличилось, — сообщил главный детский нейрохирург Минздрава, заведующий отделением нейрохирургии Челябинской детской областной больницы Герман Сафронов. — Если в ноябре-декабре в течение суток у нас в отделении было по восемь-девять обращений с такими травмами, то сейчас эта цифра увеличивается до 20.

Герман Сафронов добавил, что прямо сейчас в отделении нейрохирургии лежит 12-летний мальчик с тяжёлой открытой черепно-мозговой травмой. Папа привязал санки к машине и катал ребёнка. В какой-то момент мальчик вылетел и ударился головой о дерево.

В ГУ МВД по Челябинской области добавили, что инцидент произошел в Красноармейском районе области. Сейчас по этому факту назначена проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

— Хочу предупредить родителей: сейчас очень скользко, дети часто падают на затылок, что приводит к травмам разной степени тяжести. Будьте внимательны, следите за детьми. Большинство травм всё-таки случаются по недосмотру родителей, — подчеркнул нейрохирург.

В том, что подавляющее большинство несчастных случаев с юными южноуральцами — это так или иначе вина взрослых, уверена и начальник отдела организации медпомощи детям и матерям Минздрава Эльвира Домрачева:

— Родители должны делать всё, чтобы обезопасить детей, а не добавлять рисков. Дети, занимающиеся катанием на тюбинге, санках, лыжах, коньках, требуют особого контроля, — говорит Эльвира Домрачева. — Хотелось бы обратить особое внимание всех взрослых: увидев ребёнка в потенциально опасной ситуации, например, катающимся с горы в неположенном месте, не проходите мимо, проявите активную жизненную позицию.

Только в новогодние и рождественские праздники в челябинскую областную детскую клиническую больницу экстренно госпитализировали 59 детей, восемь из них — с серьёзными уличными травмами, полученными на горках, лыжне, катках. Например, вечером 8 января рядом с посёлком Лазурный Красноармейского района девятилетняя девочка, которая каталась на тюбингах, получила перелом свода черепа и сотрясение мозга. Она лежит в областной детской больнице.

В конце декабря несчастный случай произошёл в посёлке Западный Саткинского района. Мальчик получил серьёзные повреждения внутренних органов. В крайне тяжёлом состоянии его доставили сначала в саткинскую больницу, а затем транспортировали в Челябинск. Ребёнку сделали операцию, врачи боролись за его жизнь несколько дней, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Следственный комитет расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

В конце декабря корреспондент 74.ru вместе с одним из самых талантливых детей Южного Урала Мироном Довганем протестировали горки в главной ледовом городе Челябинска. Ну а если вы до сих пор не знаете, как съехать с горки на тюбинге и не попасть на больничную койку, читайте нашу инструкцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления