Все новости
Все новости

Онколикбез: как отличить жировик от саркомы и почему важно не набить в этом деле шишек

Рассказываем обо всех «масках», за которыми прячется редкая опухоль

Саркома встречается не чаще двух случаев на 100 тысяч населения

Поделиться

Найдётся ли хоть один человек, у которого ни разу не вскакивала шишка? А если она появилась на ровном месте? В очередном выпуске онколикбеза разбираемся, что такое саркома, чем она опасна и почему трогать её нельзя. На все вопросы отвечает онколог-хирург абдоминального отделения Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Сергей Куваев.

— Сергей Владимирович, саркома — это тоже рак? Насколько часто она встречается?

— Саркома — это онкологическая патология, но не рак, это совсем другая опухоль. Общее у них только свойства: местно деструктивный инвазивный рост, возможность прорастания в органы и ткани и метастазирование. Причём для сарком характерен гематогенный путь метастазирования — не в ближайшие к месту опухоли лимфоузлы по лимфатическим путям, а с током крови в лёгкие, печень и так далее.

Это достаточно редкая группа злокачественных новообразований: заболеваемость составляет всего два случая на 100 тысяч населения и в общей структуре заболеваемости занимает меньше процента. Но есть определённые тонкости, которые позволяют считать эту патологию интересной для изучения и в плане улучшения качества ситуации как с пациентами, так и с общеврачебной сетью.

— Рак развивается из эпителиальных клеток, а саркома?

— Если представить организм человека на самых ранних этапах формирования ещё в утробе матери, то у эмбрионального зачатка есть три листка. Наружный — из него формируется кожа, слизистые оболочки и прочее, внутренний — пищеварительный тракт, а вот из среднего листка формируются хрящевая ткань, мышечная, фиброзная — сухожилия, например. Вот мягкотканые опухоли, которые называются саркомы, берут начало именно здесь. Ничего общего в своём развитии с раком они не имеют.

Саркомы мягких тканей чаще всего локализуются на конечностях. Другая часть может появиться в брюшной полости, в области средостения, бывают даже такие редкие вещи, как саркома сердца, саркома матки. Но в основном это визуальные локализации — где-то на теле появляется шишка и начинает быстро расти, при этом может сдавливать нервные стволы, подлежащие сосуды. Из этого вся клиническая симптоматика и следует — могут присоединяться боли, в самой саркоме начаться воспалительные явления, изменения кожи над опухолью. Но самый яркий симптом — это, конечно, быстрый рост до пяти сантиметров и более.

Операции по новым методикам позволяют сохранить пациенту не только жизнь и здоровье, но и конечности

Операции по новым методикам позволяют сохранить пациенту не только жизнь и здоровье, но и конечности

Поделиться

— В брюшной полости тоже может вырасти вот такая шишка?

— Да, эти саркомы — из жировой ткани. Избыточный вес никак на это не влияет. Почему-то в один момент жировые клетки начинают развиваться по злокачественному варианту.

— Насколько быстрый будет рост опухоли? За какой промежуток времени вырастут эти пять сантиметров?

— Зависит от гистологического (тканевого) варианта саркомы. Если опухоль имеет низкую дифференцировку клеток, то она растёт очень быстро — за полгода может увеличиться и на десять сантиметров.

Саркомы отличает быстрый рост, болезненность, само по себе наличие опухоли в каких-то мягких тканях и проявления, связанные с инвазивным ростом. Например, если саркома растёт в местах лимфатических путей на нижних конечностях, либо в брюшной полости в месте впадения этих лимфатических путей оттока от нижних конечностей, то может развиваться отёк нижних конечностей.

— А чем саркома будет отличаться от той же липомы, или, как говорят в народе, жировика?

— А теперь можем поговорить о так называемых масках сарком!

— Так она ещё и маскируется?

— Ещё как! Сначала саркома может выглядеть как липома или как гематома, скопление крови после какой-то микротравмы. Иногда люди очень чётко связывают возникновение саркомы с предыдущей травмой этой области, хотя доказано, что эти события абсолютно никак не связаны. Чисто психологический феномен — человек обращает внимание на травму, запоминает место её расположения, потому что там было больно.

Есть такие статистические данные, что лечением сарком начинают заниматься кто угодно, только не онкологи — общие хирурги, травматологи, дерматологи. Берутся лечить, назначают физиотерапию, пытаются вырезать под местной анестезией в условиях не онкологического отделения. В результате получается множество ошибок и рецидивов этих опухолей. Потому что это ещё одна из особенностей саркомы — склонность к местному рецидивированию. Если её неправильно удалить, то она вырастет на том же месте снова.

— И насколько такая вероятность велика?

— Мы провели исследование, взяли 49 пациентов, из них 28 первично были прооперированы у нас, и только у одного возник рецидив опухоли. Остальные 21 были прооперированы хирургами других специальностей не у нас. Все 21 получили рецидивы, причём первый — у 11, второй — у пяти, третий — у двоих, четвёртый — у троих. Бывает, что таких пациентов врачи других специальностей оперируют по несколько раз, пока им не придёт в голову выполнить гистологическое исследование и понять, что это саркома, и направить к нам.

Так вот, доказано, если саркому удаляет хирург общей лечебной сети, который не владеет принципами удаления злокачественной опухоли, то почти в ста процентах случаев саркома вырастет снова. И лечить её потом будет гораздо сложнее, потому что будут нарушены анатомические взаимоотношения в данной области, гораздо сложнее их потом оперировать. Рецидивов получаем больше.

Сергей Куваев уверен, саркому должен лечить только онколог

Сергей Куваев уверен, саркому должен лечить только онколог

Поделиться

— Можно ли потерять руку или ногу из-за саркомы?

— До 70-х годов ХХ века единственным способом лечения считалась калечащая операция ампутация конечности, даже если саркома была размером менее пяти сантиметров. Считалось, самое правильное — сразу отрезать всю конечность. При этом во внимание не принималось, что саркома даже на раннем этапе своего развития может с током крови метастазировать в отдаленные органы.

На сегодня ситуация в корне изменилась, и приоритет отдаётся органосохраняющим операциям — при лечении сарком применяется футлярное и блочное удаление. Например, если саркома растёт в одной из головок двуглавой мышцы плеча, то удаляется вся головка этой двуглавой мышцы в пределах фасциальных пространств. То есть опухоль должна быть удалена одним блоком, не должна фрагментироваться. В идеале хирург не должен видеть саркому, когда он её оперирует.

— Лечение саркомы — это только операция?

— Нет, как лечение всякого онкологического заболевания предполагает применение и лучевой терапии — как в предоперационном, так и в постоперационном периоде, и химиотерапии. При изначально неоперабельных больших саркомах, которые прорастают в крупные сосудистые стволы, при применении лучевой и химиотерапии иногда удаётся добиться резектабельности опухоли — возможности сделать органосохранную операцию.

— А шанс есть вылечить?

— Каждый последующий рецидив связан с риском метастазирования с током крови в другие органы, и тогда прогноз — неблагоприятный. Если пациент с саркомой сразу попадает к онкологам, то риск рецидива крайне мал. При использовании послеоперационной химиотерапии и лучевой терапии удаётся достичь полного излечения. На Южном Урале на учёте состоит около 700 человек с диагнозом «саркома», из них 65 процентов — пять и более лет.

Порой пациенты слишком халатно относятся к своему здоровью и выращивают огромные опухоли

Порой пациенты слишком халатно относятся к своему здоровью и выращивают огромные опухоли

Поделиться

— От возраста зависит риск заболеть?

— Не совсем. Можно сказать, что нет тенденции к увеличению заболеваемости при увеличении возраста. Саркомы поражают либо в детском возрасте, либо равномерно после 30 лет и старше.

— Что может послужить причиной возникновения заболевания?

— В основном это генетика — нарушения в клетке соединительной ткани на определённом этапе её развития. До сих пор вопрос не изучен, потому что патология очень редко встречается, поэтому опыта её наблюдения и лечения ещё не так много. Учёные не исключают влияние вредных факторов воздействия на возникновение этих опухолей, но это уже из области профессиональных вредностей.

— Сколько пациентов с саркомой вы оперируете в год?

—  25. Стараемся весь этот поток направить в наш онкоцентр. Этими пациентами должны заниматься те учреждения, в которых есть диагностическая служба, в том числе есть возможности КТ и МРТ-исследований и предусмотрено наличие трёхкомпонентной терапии тремя специалистами как минимум: онколог-хирург, радиотерапевт, химиотерапевт. Любое лечение саркомы должно быть спланировано, и доктор изначально должен знать, на что он идет: какой объём тканей будет удалять, чтобы избежать последствий рецидива этих опухолей.

— На глаз определить можно, саркома это или просто шишка?

— Если опыт лечения есть, то да. А если участковый терапевт — только после института, то нет. Это совет не только пациентам, но и врачу общей лечебной сети: если видит что-то подобное, то не назначать физиотерапию, а сразу направлять к онкологу.

— А чем опасна физиотерапия?

— Она может в несколько раз ускорить развитие саркомы.

Тем самым они усложняют задачу выздороветь и себе, и врачу

Тем самым они усложняют задачу выздороветь и себе, и врачу

Поделиться

— Насколько лечение тяжёлое для пациента?

— Как правило, удаляется блок мягких тканей, и всё зависит от того, где была расположена опухоль. В моей практике были случаи, когда приходилось полностью перерезать седалищный нерв, который отвечает за иннервацию всей нижней конечности. И, несмотря на это, пациенты выписывались и уходили на своих ногах. Иногда какие-то функции возможно теряются — чувствительность, двигательная функция в отдельных сегментах конечности, но в целом качество жизни абсолютно удовлетворительно. Если небольшие размеры, то даже такое же, как и до заболевания.

— Что посоветовать пациентам? Как себя вести в идеале?

— Можно посоветовать обращать внимание на любые уплотнения в мягких тканях в области туловища и конечностей, которые возникают ни с того ни с сего, обращать внимание на быстрое увеличение и безотлагательно обращаться к доктору.

Нужно вообще относиться к себе бережнее. Люди приходят с такими огромными опухолями, что просто диву даёшься. Например, был пациент, у которого опухоль на бедре выросла чуть ли не с голову взрослого человека. И только тогда он заволновался и обратился к врачу.

— Чем рискует человек, если после проведения лечения вдруг пропадает из поля зрения онкологов, не наблюдается?

— Рискует тем, что если на момент операции были какие-то микрометастазы, которые не определялись никакими методами обследования, то потом попасть к онкологам можно уже с прогрессирующим заболеванием и метастазами, соответственно, с наихудшим из возможных прогнозом. Наблюдаться нужно обязательно.

Лечение онкологических патологий — дело всегда коллективное

Лечение онкологических патологий — дело всегда коллективное

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter