Кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии восстановили работу клапана в сердце пациента через артерию на руке и под местной анестезией. Ещё недавно больному с такой патологией грозила бы сложная открытая операция на сердце, но челябинские врачи нашли ей альтернативу, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
Об уникальности малоинвазивной манипуляции со сложным названием «эндоваскулярное ретроградное закрытие парапротезных фистул митрального клапана» говорит тот факт, что сегодня в России такие операции делают только челябинские рентгенхирурги, в Москве и Новосибирске их выполняют эпизодически.
В классическом варианте 57-летнему Александру Горскому из Хабаровска пришлось бы вскрывать грудную клетку и на несколько часов останавливать сердце. Кардиооперацию пациенту сделали в 2017 году. В начале этого года выяснилось: у одного из клапанов образовалась фистула, или проще говоря, свищ. Через этот свищ, размером 11 на 5 миллиметров, с каждым ударом сердца часть крови из сердца выбрасывалась в аорту, а часть возвращалась назад, в желудочек сердца.
— Сердце захлёбывалось. Чтобы вылечить клапан в Хабаровске, надо было делать полостную операцию, — рассказал Александр Горский. — Но выяснилось, что в Челябинске такие операции делают без вскрытия грудной клетки. По бесплатной квоте меня направили в челябинский кардиоцентр, и здесь вся операция свелась к проколу в области локтя.
Щадящий способ лечения таких пациентов предложил рентгенхирург федерального кардиоцентра Сергей Пискунов.
— Через прокол, по артерии, по особой технологии к нарушенному клапану сердца подводится специальная трубочка. Она вставляется в свищ, из неё мы выводим специальную заглушку с двумя дисками, края которых плотно закрывают свищ, — рассказал доктор. — Кардиохирург видит, куда он «движется», только на экране ангиографического аппарата. Кроме того, прежде чем начать саму операцию, врач должен от прокола на руке по пульсирующей артерии «довести» инструмент через ещё один установленный механический протез клапана до клапана с дефектом и найти там ничем не обозначенную фистулу.
Подобные операции считаются очень редкими в мире, но в челябинском кардиоцентре за три года их провели уже больше 30. Несомненный плюс такой технологии — минимальная травма для больного. Так, Александр Горский провёл в больнице всего три дня и отправился домой. В случае открытой операции лечение заняло бы гораздо больше времени, да и последствия её были бы куда более серьёзными.
В прошлом году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии начали делать операции по замене аортального клапана возрастным пациентам от 78 до 85 лет. А врачи Челябинской областной клинической больницы впервые заменили пациенту аортальный клапан в сердце через мини-доступ. Раньше, чтобы провести такую серьёзную операцию, хирургам требовалось полностью открыть грудную клетку, а теперь достаточно разреза в шесть сантиметров. Подробности — в материале 74.ru.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на нашу группу в «ВКонтакте».
Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области