Инсульт — одно из угрожающих жизни состояний, признаки которого и правила оказания элементарной помощи должен знать каждый. Вероятность выжить и сохранить здоровье после инсульта зависит от того, насколько быстро человеку помогли. У врачей даже есть специальное понятие — «терапевтическое окно». Оно открыто лишь 3–4 часа. Если за этот срок пациента успеют доставить в больницу после появления первых симптомов инсульта, меньше риск, что он останется на всю жизнь инвалидом. Если позже — эффективность лечения может быть ниже.
Инсульт случается, когда часть головного мозга внезапно остаётся без кровоснабжения. Без кислорода и питательных веществ нервные клетки начинают погибать уже через несколько минут. Как понять, что у человека инсульт и как действовать правильно, рассказывает главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. Смотрим ролик и читаем интервью.
Как понять, что у человека инсульт
— Инсульт случается без предупреждения. Чтобы не растеряться и вовремя помочь человеку, запомните аббревиатуру «УДАР». Симптомы зашифрованы в четырех буквах. «У» — улыбка, «Д» — движение, «А» — артикуляция, «Р» — решение, — рассказывает Ольга Викторовна. — Половина лица человека становится неуправляемой: он не может улыбнуться, отвисает уголок рта. Мы называем этот симптом кривой улыбкой. Пациент не может поднять обе руки (ноги) вверх и удерживать их поднятыми, чувствует слабость или онемение в конечностях. Мы обязательно просим пациента представиться, чтобы услышать его речь. Если он говорит так, как будто каши в рот набрал, — это тревожный симптом. Выявили эти симптомы — действуйте быстро, вызывайте скорую.
Три главных признака инсульта:
кривая улыбка;
слабость в конечностях;
спутанная речь.
— Люди, с которыми случился инсульт, часто не испытывают острой боли и решают просто подождать. При этом попросить о помощи для них часто затруднительно чисто физически, и в итоге они остаются без своевременной помощи, — продолжает Ольга Агеева. — А ведь если окружающие быстро поймут, что случилась катастрофа, вызовут врача и поддержат пострадавшего, то значительно снизят риск инвалидности для него, а порой и фатального исхода.
Если окружающие быстро поймут, что случилась катастрофа, вызовут врача и поддержат пострадавшего, то снизят риск инвалидности и фатального исхода.
Неспецифические симптомы инсульта тоже могут присутствовать: головная боль, головокружение, тошнота и рвота на фоне головокружения, двоение в глазах. Есть крайне редкое проявление — внезапно возникшая агрессия. Мы не всегда можем понять, что вот таким образом проявилось нарушение мозгового кровообращения и так может развиться ишемический инсульт.
Алгоритм действий
— Если перед нами человек, у которого слабость в конечностях, мы видим, что у него перестала быть симметричной улыбка и он стал говорить невнятно, то мы должны незамедлительно обратиться в службу скорой медицинской помощи по телефону 03, 103 или 112. Диспетчеру следует чётко проговорить возраст, пол пациента и назвать симптомы. В первые секунды разговора в кол-центре понимают, о чём идет речь и кто поедет на вызов. Маршрутизация таких пациентов жёстко регламентирована. Есть региональные сердечно-сосудистые центры, где таким пациентам оказывается надлежащая терапия. Уже на этапе догоспитальной помощи есть возможность начать лечение, например, ставить капельницы с разжижающими кровь препаратами, чтобы тромб растворялся в сосуде и восстанавливался кровоток.
План минимум — распознать инсульт и вызвать скорую. Пока едут врачи, успокоить пациента, если он находится в сознании, контролировать артериальное давление, контактировать с ним, уложить в постель, открыть окно, расстегнуть тугую одежду — воротничок, ремень. Ждать скорую, собирать паспорт, полис и личные вещи. Скорее всего, речь пойдет о госпитализации.
Если человек без сознания, постарайтесь обеспечить безопасность, но не трогайте его. Срочно вызовите неотложную помощь. Сообщите диспетчеру, что вы видите у человека признаки инсульта, и назовите адрес. Побудьте с пострадавшим, пока не приедут медики. Порой люди просыпаются утром и видят, что их родственник не может встать, не отвечает на вопросы или не понимает, о чём его спрашивают. Действовать в этой ситуации нужно так же: срочно вызвать врача.
Может ли исход быть летальным?
— У каждого риски, разумеется, разные, — говорит главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. — В зависимости от исходного состояния, от сосудов и наследственности, от стрессовой ситуации и общего состояния организма. У кого-то это могут быть приходящие нарушения мозгового кровообращения, и в последствии работоспособность будет восстановлена, а у кого-то нет. Всё зависит от объема тканей мозга, вовлечённых в процесс. Есть два вида инсультов — ишемический и геморрагический. Мы говорим о пожилых людях, которым более характерны ишемические инсульты, когда сосуд в головном мозге перекрывается частично или может полностью закупориваться. И тогда тот участок мозга, который снабжается кислородом и кровью, находится в оглушенном состоянии. Когда ему просто не хватает кислорода, это называется гипоксией, а спустя 3–4 часа наступает смерть этого участка мозга. Каждый участок мозга отвечает за определённые функции, значит, какая-то функция выпадает. Если мы успеваем принять медицинское решение и доставить пациента до оказания первой помощи в этот «золотой» для него период, чтобы успеть восстановить кровоток, тогда участок мозга не отмирает, нам удается его спасти и пусть даже частично восстановить утраченные функции. Инсульт влияет на людей по-разному. Кто-то заметит улучшение ещё в больнице, но обычно для полного восстановления нужны месяцы или даже годы. У некоторых выпадают функции по движению конечности. А у некоторых затрагиваются жизненно важные органы, к примеру, центр дыхания, и такой пациент погибает. Здесь как никогда важна быстрая реакция в ответ на поражение головного мозга, чтобы инсульт не стал фатальным.