
На базе ГКБ № 8 в Тракторозаводском районе Челябинска открылся центр по лечению критической ишемии нижних конечностей. Здесь врачи спасают от ампутации пациентов со всего города. С помощью нового современного оборудования — ангиографа стоимостью более 35 миллионов рублей — врачи проводят малоинвазивные операции, позволяющие восстановить кровоток и сохранить ногу. Специально для корреспондентов 74.RU медики рассказали о том, как попасть в центр и какие операции проводят для пациентов.

— В Челябинской области ежегодно выполнялось до 1,5 тысячи ампутаций нижних конечностей из-за некроза и гангрены. Это было связано с тем, что пациенты поступали достаточно поздно, с выраженными критическими изменениями, — рассказал заместитель главврача по хирургии Николай Устинов. — Отсутствовала чёткая система работы с такими больными. С созданием центра был фактически определён порядок маршрутизации пациентов.

Теперь самостоятельно ходить по больницам и искать врачей больным не нужно — помощь получить гораздо легче. Для этого можно обратиться напрямую в центр или в свою поликлинику.
— В экстренной и неотложной форме пациенты могут прийти к нам напрямую, в плановом порядке — по направлению от хирурга, — уточнил руководитель ГКБ № 8 Алексей Конашов. — В поликлинике во время диспансеризации или посещения участкового врача можно выявить первые симптомы болезни и грамотно сориентировать пациента на сосудистого хирурга, который чётко понимает, что его нужно отправить в наш центр.

В центре пациент в первую очередь попадает в приёмный покой. Там его осматривают и решают, что делать дальше. Если случай критический, больному проводят открытые хирургические операции. Когда серьёзного повреждения нет, пациенту предлагают эндоваскулярное вмешательство — сосуд восстанавливают без разрезов, через прокол диаметром не больше стержня ручки. Срок восстановления после такой операции — буквально несколько дней, после этого человека отправляют на амбулаторное лечение.

— В 2018 году был приобретён новый ангиографический аппарат. Предыдущий морально и технически устарел, а этот расширил наши возможности, — отметил заведующий сосудистым отделением Сергей Зайцев. — С помощью этого оборудования мы выполняем малоинвазивные и малотравматические операции. Через один прокол пациенту вводится стент — каркасная структура, которая расширяет просвет сосуда, не даёт обратно спадаться закрытой артерии. Кровь начинает поступать к ноге, ткани регенерируются, питаются, и нога приобретает жизнеспособное состояние.

Новый аппарат позволяет получить детальные изображения артерий и кровотока внутри них. В бедре или паховой области пациента врачи делают прокол. Через него в артерию вставляют трубку, которая доходит до ног. Туда вводится вещество, содержащее йод и окрашивающее сосуды. За счёт этого на экране медики видят, где возникла патология.
С помощью ангиографа врачи проводят до девяти операций в день. Всего же за год отделения сосудистой и гнойной хирургии, которые входят в состав центра, способны принять около двух тысяч пациентов.

Одним из тех, кто попал в руки сотрудников ГКБ № 8, стал челябинец Николай Иванькин. На прошлой неделе его госпитализировали в экстренном порядке. Из-за острых болей мужчина не мог уснуть.

— В понедельник у меня заболела голень, ходить сложно было, во вторник стало ещё хуже. Уже на следующий день я обратился в больницу, — поделился Николай Иванькин. — Я не думал, что это сосудистое, грешил на поясницу, поэтому сначала пошёл к невропатологу, а она отправила меня сюда. Я еле-еле добрался. Приехал, попал в приёмный покой. Меня осмотрели и сразу же положили.
Мужчине грозила ампутация, но врачи приняли решение делать эндоваскулярную операцию. В итоге ногу сохранить удалось. Сейчас Николай возвращается к нормальной жизни.
Ещё одного пациента центра — Григория Грудина — тоже ждёт скорая выписка. Челябинец, как и его сосед по палате, попал в больницу с сильными болями.

— Три года назад я почувствовал, что у меня начинает побаливать нога, — рассказал мужчина. — А я всю жизнь был сварщиком-монтажником, всё время на улице. Думал, что простыл, начал отпаривать. Потом мази пошли, в какой-то момент всё перестало помогать. В итоге прибежал к вегетососудистому хирургу.
В тот момент у Григория уже были начальные проявления трофических нарушений — небольшие раны на теле. Обследование показало, что у мужчины поражены сосуды крупных магистральных артерий в животе и аорта. Челябинец перенёс несколько операций, зато теперь чувствует себя прекрасно.
— Я очень доволен, здесь медперсонал отличный, — признался пациент. — Нога у меня тёпленькая сейчас, а раньше была ледяная. Пальчики двигаются. Могу ходить без костылей.
По статистике, чаще всего причиной возникновения ишемии нижних конечностей становится атеросклероз, который, по словам заведующего отделением сосудистой хирургии, развивается в основном у мужчин старше 50 лет. Но также в группе риска — пациенты, страдающие сахарным диабетом, гипертензией и гипертонией, а также курящие люди.

— При атеросклерозе на стенке сосуда появляется бляшка, со временем вырастающая и перекрывающая его просвет. Артерия закупоривается, движение крови прекращается. Происходит онемение конечности, — объяснил Сергей Зайцев. — Для пациента всё начинается с ограничения дистанции ходьбы. Человек не может пройти без остановки определённое расстояние. Сначала это километр, потом — 500, 200 метров и дальше по убывающей. Возникают боли в икроножных мышцах, и больному нужно какое-то время постоять, например минуту. Это называется перемежающая хромота. Очень важный и тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Не нужно запускать заболевание, нужно вовремя обращаться к врачам — сохранение конечности начинается с профилактики.
Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи в Челябинске или хотите рассказать о враче, спасшем вам жизнь? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.