
В челябинском аэропорту в среду, 5 февраля, отрепетировали действия на случай приземления самолёта с больными коронавирусом на борту. Участвовали в них все заинтересованные ведомства: сотрудники аэропорта, МВД, пограничники, специалисты Роспотребнадзора, службы медицины катастроф, скорой медпомощи и дезинфекции. Все действия, заверили в региональном Минздраве, расписаны по этапам.
По легенде, во время международного перелёта экипаж замечает у пассажиров признаки болезни. Лётчики сообщают об этом в аэропорт прибытия, и на земле готовятся к встрече. Самолёт буксируют к удалённой стоянке и организуют оцепление силами полиции. Они следят, чтобы никто из пассажиров не сбежал из салона и никто чужой не попал внутрь.

— Сотрудники Роспотребнадзора зашли в очаг, провели анкетирование всех, кто прилетел, температурометрию, — расписывает дальнейшие действия начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации Минздрава Александр Шамин. — После этого службы пограничного контроля провели паспортный контроль и пограничный контроль, так как данные пассажиры уже не должны проходить через общий доступ службу погранконтроля. Во время этого [процесса] информированы службы скорой помощи и медицины катастроф Челябинской области, которые прибыли на место для эвакуации потенциально заражённых пациентов.

Потенциально заражённых пациентов, по легенде, два — взрослая женщина и ребёнок. Их готовы принять в восьмой городской больнице. Подтвердить наличие коронавируса пока невозможно, и, чтобы не распространять потенциальную инфекцию, должен использоваться специальный бокс.
— Специализированный бокс у нас сейчас один — на базе медицины катастроф. Он дорогостоящий, [стоит] порядка 600 тысяч рублей, и он пока один, — уточнил Александр Шамин. — Если пациентов много, челночным методом госпитализация осуществляется — один, второй, третий пациент. Один у нас уехал в детскую восьмую больницу в инфекционное отделение, второй пациент уехал во взрослую восьмую больницу в инфекционное отделение. Там, соответственно, тоже свои мероприятия проведены по подготовке боксов для госпитализации пациентов.

Сотрудников скорой помощи, которые везут потенциальных носителей коронавируса, просто так не отпустят. Они обязаны пройти дезинфекцию, их транспорт — тоже.
— После этого оставшиеся условно контактные лица, которые прилетели этим бортом, точно так же были эвакуированы уже в изолятор в здание аэропорта для прохождения дальнейшего обследования и карантинных мероприятий в течение двух недель, — уточнил Александр Шамин. — Симптомы [у коронавируса] общие — повышение температуры, катаральные явления, возможное прибытие из очага инфекции.

В челябинском аэропорту уверены, что справятся и с реальной ситуацией, если возникнет такая необходимость.
— Мы постарались максимально приблизить нашу тренировку к реальным событиям, — рассказал директор по производству челябинского авиапредприятия Сергей Андреев. — Я считаю, аэропорт готов к встрече больных, к встрече подозреваемых в инфекции. Все службы отработали в установленном порядке. Здравпункт медицинский готов, службы государственных контрольных органов готовы — имеют экипировку, имеют спецавтотранспорт. Все поставленные задачи будут выполнены.
В таком порядке эвакуация потенциальных больных должна проходить в идеале. Как она прошла на самом деле, вы можете увидеть в онлайн-репортаже.
В Тюмень сегодня прибыли военные самолёты с туристами из китайской Ухани. Из-за коронавируса 147 человек будут две недели находиться на карантине в реабилитационном центре. О ситуации и работе служб наши коллеги с 72.RU сообщают в режиме реального времени.
Столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.