
Анализ на коронавирус, вспышка которого зарегистрирована в Китае, начали проводить в Челябинске. Специалисты получили тесты на 3200 исследований из новосибирского центра «Вектор» и уже начали делать анализы контактным южноуральцам.
— У людей с признаками ОРВИ берут не менее трёх проб — это мазки из зева и носа, сыворотка крови и моча. Все эти три пробы исследуются на новый коронавирус 2019-nCoV. Параллельно им проводят анализ на вирусы гриппа и сезонные вирусы, которые на сегодняшний день циркулируют, — рассказала 21 февраля начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.
У всех заболевших медики берут анализ на коронавирус три-четыре раза за время лечения, а у тех, кто недавно вернулся из Китая, но здоров, — дважды (сразу после прилёта — в аэропорту и на 10-й день после возвращения). Все эти материалы сразу доставляют в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области.
— Это исследование проводится в лаборатории особо опасных инфекций, — подчеркнула заведующая микробиологической лабораторией Татьяна Москвина. — Специалисты проводят их в специальных боксах, в которые попадают через систему шлюзов. Сотрудники работают в специальной защитной одежде: комбинезоне, маске, перчатках. Анализ проводится методом ПЦР. Он основан на многократном увеличении числа копий фрагмента вирусных нуклеиновых кислот, позволяет обнаружить специфические участки генома вируса и идентифицировать. Для этого используются амплификаторы — приборы для проведения ПЦР в режиме реального времени с выводом всех этапов реакции на монитор компьютера.

Если раньше, когда анализ на коронавирус проводили только в Новосибирске и Екатеринбурге, исследование занимало до четырёх дней, то сейчас — не больше четырёх-пяти часов. Челябинские специалисты уже провели первые самостоятельные исследования, но опасный коронавирус пока им не попадался.
По словам Раисы Косаревой, с начала года под наблюдение южноуральских медиков уже попали 598 человек, контактных по коронавирусу.
— Большая часть из них — жители нашей области, вернувшиеся из Китая, 258 человек — граждане КНР. 313 человек уже сняты с учёта, — уточнила представитель Роспотребнадзора. — Задача медиков — выявить людей с заболеванием, они изолируются в боксированные стационары. С начала года госпитализированы 37 человек, в том числе семь граждан КНР, у которых были признаки ОРВИ. На сегодняшний день большая часть из них уже выписана.

Накануне 27-летняя челябинка Валерия Лазарева и её молодой человек вернулись в Челябинск после 14-дневного пребывания в карантинном центре в Тюмени. Их эвакуировали туда 4 февраля из китайского города Ухань, который стал эпицентром распространения коронавируса. Девушка рассказала 74.RU, как пара пережила это время.
20 февраля в челябинском аэропорту медики выявили повышение температуры у студента, прилетевшего из Китая, его сразу увезли в больницу.
Из карантинного центра по коронавирусу в Миассе на этой неделе выписали всех пациентов.
5 февраля в челябинском аэропорту все экстренные службы отрепетировали действия на случай прибытия самолёта с больными коронавирусом на борту.
Всё об опасности коронавируса и предпринимаемых против него мерах — в материалах 74.RU.

Знаете о случаях заражения коронавирусом в Челябинской области? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.