Эпидемия гриппа и ОРВИ в Челябинске вышла на финишную прямую. По прогнозам специалистов, вирусы окончательно отступят к середине марта. Однако особый режим в ряде городов региона решено продлить. График работы медицинских служб по-прежнему остаётся напряжённым, многие поликлиники города загружены вызовами врачей на дом. К примеру, «Полимедика» в Челябинске обслуживает сотни обращений от пациентов с такими симптомами, как высокая температура, насморк, кашель и головная боль. В общей сложности только за февраль один участковый терапевт осмотрел в поликлинике и на дому 800 пациентов, нагрузка выросла на 40%.
В участковой службе «Полимедики» 28 терапевтов и врачей общей практики. Как им удаётся справляться с внушительным объёмом работы? И под силу ли рядовому жителю города помочь здравоохранению снизить уровень заболеваемости? Своим мнением делятся заведующая филиалом «Полимедики» на улице Братьев Кашириных, 130а, врач-терапевт Ольга Проскурякова и врач общей практики Лидия Максютова.
«Полимедика» ─ это федеральная сеть поликлиник, оказывающих помощь в системе обязательного медицинского страхования. Все услуги оказываются бесплатно, платных услуг поликлиники не предоставляют.
Армия в белых халатах
— Лидия Абзаловна, скажите, что самое сложное в период эпидемии и какие задачи перед вами ставятся?
— Наша задача — вовремя обследовать пациентов, назначить лечение, выявить контактность — всё это основная текущая работа, с которой мы имеем дело не только в период эпидемии. Правда, сейчас этой работы в два раза больше, чем, допустим, летом. На приёме нагрузка на врача-терапевта возросла на 30-40%. Если обычно доктор принимает за день 25 пациентов, то сейчас эта цифра доходит до 40 человек в день. И речь идёт только об участковых врачах, а есть ещё дежурные врачи, которые принимают людей без талонов по живой очереди. У них до 50 человек за приём проходит. Во время февральской эпидемии 1 врач обслужила примерно 700–800 пациентов на приеме в поликлинике и на дому, в обычный месяц их было бы не больше 500. Это очень большая нагрузка. Лишь к концу февраля обращаемость в поликлинику пошла на спад.
— Ольга Сергеевна, сколько врачей «Полимедики» стоят на защите челябинцев от вируса?
— У нас 28 терапевтов плюс штат врачей, которые осуществляют неотложную помощь и выезжают по вызовам. Сейчас работа в поликлинике строится таким образом, что фактически все вызовы на дом, которые поступают с 08:00 и до 23:00, обслуживаются неотложкой, которая берет на себя огромную часть работы. В обычной, не эпидемиологической, ситуации участковые справились бы своими силами, но сегодня в условиях повышенной заболеваемости без команды неотложной помощи нам не обойтись. В сезон эпидемии вот так приходится выкручиваться — количество ежедневных вызовов на дому вырастает два раза, участковым терапевтам с таким объемом не справиться физически.
— Врачи всегда на передовой и в зоне риска. Как удаётся противостоять вирусу?
Лидия Максютова: Никак не удаётся. Переболели почти все. Мы ежегодно прививаемся от сезонного гриппа, но в эпидемию столкнулись со штаммами простых ОРВИ. Я в феврале успела переболеть, на четыре дня выпала из процесса, коллеги меня подменяли. Это неизбежно, кто-то периодически выбывает из строя.
— Люди каких профессий больше остальных подвержены ОРВИ после врачей?
Лидия Максютова: Очень много обращается тех, кто контактирует с детьми, — учителей и воспитателей, а также те, кто работает в больших коллективах. Вирус не щадит людей всех возрастов. И пенсионерам, и работающему населению, и студентам ставили диагноз ОРВИ.
Эпидемия гриппа и ОРВИ
— Чем отличалась эта эпидемия?
Ольга Проскурякова: Эту эпидемию отличал очень короткий период течения болезни у пациентов. Сначала все заразились по первому разу и обратились к нам с высокой температурой. Потом, буквально через 4-5 дней, пошли на поправку, и тут же город накрыла вторая волна эпидемии. Здесь мы наблюдали тоже довольно быстрое выздоровление. Кроме того, в этом году проявления ОРВИ намного мягче, чем в 2019-м, когда гулял очень свирепый вирус. Сейчас всё протекает более спокойно, без паники.
— Может ли это быть связано с успешной вакцинацией?
Ольга Проскурякова: Конечно, мы подстраховались. В этом году мы настойчиво предлагали прививаться пациентам активнее. Процент жителей, которых мы провакцинировали, — почти 50% от всех жителей Челябинска, которые обслуживаются в «Полимедике». Возможно, за счёт этого уровень заболеваемости снизился и течение болезни проходит в более лёгкой форме, симптоматика мягче.
— В чём это проявляется? Температура не настолько высокая?
Лидия Максютова: Дело даже не столько в температурной реакции, сколько в более скором выздоровлении. В прошлом году люди не могли по 2-3 недели восстановиться, долго сохранялись слабость, потливость. Сейчас мы вроде, казалось бы, и высоко температурили, и было отмечено двухволновое течение эпидемии, а восстановление всё-таки происходило в более короткий период. Либо вакцинация помогла, либо иммунитет у пациентов бодро отреагировал.
— Коронавирус добавил врачам проблем?
Ольга Проскурякова: У нас в городе не было ни одного человека, у которого данный вирус был выявлен. Были только контактные пациенты, вернувшиеся из заграницы. За ними мы ведём динамическое наблюдение в течение 14 дней. Каждый день доктор осматривает этого человека, измеряет температуру, если клинических проявлений нет на протяжение двух недель, его снимают с учета и подают эти сведения в Росздравнадзор. В «Полимедике» на данный момент четыре таких человека, прибывших из региона с опасной эпидситуацией.
— Вы считаете, что пик сезонной заболеваемости пройден?
Лидия Максютова: Да, самое сложное позади. Пик пришёлся на середину февраля, когда в школах города был объявлен карантин. Срок карантина, кстати, стал рекордным. Обычно это порядка 10 дней. На этот раз дети сидели на карантине три недели. Число заболевших школьников было намного больше, что связано с двумя волнами эпидемии. Выздоровели, пошли в школу, пообщались со своими одноклассниками, заразились повторно.
Враг не пройдёт
— Если был контакт с заболевшим, какие меры необходимо принять?
Лидия Максютова: После контакта с заболевшим ОРВИ вероятность того, что человек заболеет, достаточно высокая, особенно в период эпидемии, когда превышен эпидпорог. Человек должен за собой наблюдать первые несколько дней и при малейших признаках появления температуры, слабости, недомогания можно начать профилактическое лечение и обратиться за медицинской помощью
— Таблетки и сиропы?
Ольга Проскурякова: Лекарства только по назначению врача, ни в коем случае не нужно экспериментировать со своим здоровьем. Особенно не советую самовольно назначать себе антибиотики при первом повышении температуры. Антибиотик для вируса абсолютно нестрашен, а вот на организме человека сказывается губительно.
— Самые эффективные методы борьбы с ОРВИ и гриппом и профилактика заболеваний?
Лидия Максютова: Избегать контакта с больными людьми сложно, но можно. Сейчас эти правила ещё действуют, пока эпидемия окончательно не отступила. До середины марта лучше оградить себя от посещения большого скопления людей и мероприятий, которые не являются обязательными. Можно носить защитные маски, но учитывать, что они действуют только два часа. Эффективно полоскать горло отварами или даже просто водой. Нос и слизистая горла — первые места, где оседают микробы. Простое полоскание позволяет смыть заразу.
— Выходит, рядовой горожанин может повлиять на эпидемическую ситуацию?
Ольга Проскурякова: Конечно, никто не в силах заставить вас меньше болеть, однако совершенно точно в ваших силах помочь и себе, и другим людям, и всему здравоохранению в целом. Элементарное мытьё рук — мощный враг инфекции. Чтобы защитить себя, нужно следить за гигиеной.
— Если болен, но температуры нет, допустимо ходить на работу?
Лидия Максютова: Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах. Надо идти к доктору. Если болеешь, то лучше сидеть дома. Стоит подумать не только о себе, но и об окружающих. Температурная реакция — это лишь одно из проявлений ОРВИ и гриппа. Если человек себя плохо чувствует, у него боли в горле, недомогание, он вправе рассчитывать на больничный лист.
— Каковы последствия недолеченных заболеваний?
Ольга Проскурякова: Не буду никого пугать, но самое распространённое осложнение — это гайморит. Пневмония с дыхательной недостаточностью — тяжёлое осложнение. С запущенным течением ОРВИ можно получить осложнения на сердце, если не лечиться. Думаю, никому это не надо, все хотят жить долго и счастливо.
Будьте здоровы!
В Челябинске поликлиники «Полимедика» открыты по адресам:
ул. Братьев Кашириных, 130а;
консультативно-диагностический центр: прием врачей-специалистов, УЗИ, ФГДС;
ул. Полянка, 2а;
женская консультация и центр терапевтического приема;
ул. Академика Королева, 15;
центр терапевтического приема;
ул. 40-летия Победы, 52;
центр терапевтического приема;
телефон для записи: 8 351 20-20-420;
телефон службы качества: 8 351 20-20-422;
Мnogomed.ru;
Vk.com;
info74@mnogomed.ru.