13 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

«Ждём повестку в суд?»: в Челябинске начали проверять на коронавирус тех, кто переболел пневмонией

Людям звонят из поликлиник и просят сдать анализы, но не все согласны это сделать

Поделиться

Челябинцам звонят из поликлиник и просят прийти, чтобы сдать анализы

Челябинцам звонят из поликлиник и просят прийти, чтобы сдать анализы

Поделиться

Челябинцы, заболевшие пневмонией, начали получать первые приглашения для обследования на коронавирус. Звонок из детской поликлиники возмутил одну из мам, и она отказалась сдавать с ребёнком анализ, но теперь женщина задаётся вопросом — ждать ли повестки в суд?

— Позвонили в среду из поликлиники, говорят: «У вас ребёнок пневмонией переболел, приезжайте анализы сдать — кровь, мочу и мазок», — рассказала 74.RU мама школьника, переболевшего пневмонией в начале февраля. — Я ответила, что мы всё перед выпиской сдали. А они мне: «Это специфические анализы». Спрашиваю: «На коронавирус, что ли?», а они: «Да, распоряжение Роспотребнадзора пришло».

Ехать с ребёнком в поликлинику женщина отказалась, но вопросы остались, в частности, могут ли её в судебном порядке обязать сдать анализы.

— Мы сейчас действительно всех пациентов с пневмониями обследуем на коронавирус. Вопрос в другом — если клинических проявлений нет, ребёнок выписан, он не контактный, зачем его обследовать? Я понимаю, если бы он только что приехал из Италии, заболел пневмонией плюс отказался бы от обследования, тогда да — тогда бы мы в судебном порядке требовали, а здесь нет, — рассуждает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Скорее всего, это была техническая ошибка.

Главный врач детской поликлиники № 6 Челябинска Сергей Казарин объяснил, что ребёнка пригласили не на обследование, а на контрольный осмотр после перенесённой пневмонии.

— На коронавирус мы обследуем только тех, кто болеет в настоящее время, — подчеркнул руководитель медучреждения.

Но без перекосов не обошлось, сдать анализы просят даже тех, кто уже выздоровел 

Но без перекосов не обошлось, сдать анализы просят даже тех, кто уже выздоровел 

Поделиться

По идее, пациенты, неконтактные по коронавирусу и не выезжавшие в этом году за границу, вполне могут отказаться от нового анализа, но специалисты не советуют этого делать.

— Это же не кровь, а всего лишь мазок — здесь даже бояться ничего не надо, — говорит Евгений Ванин.

На минувшей неделе заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина рассказала, что обследовать на коронавирус будут выборочно даже пациентов с обычными ОРВИ. По её словам, эта мера необходима, «чтобы вовремя поймать вирус, если он начнёт циркулировать».

По данным Роспотребнадзора на 11 марта, случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено. Под наблюдением находятся 902 человека, у 634 из них карантин уже закончился, здоровье 268 человек контролируют врачи.

Поделиться

В Челябинской области на днях подключили полицию к поисками жительницы Миасса, вернувшейся из Италии. Суд вынес решение о принудительной госпитализации женщины в карантинный центр после того, как она отказалась от сдачи анализов на коронавирус.

На минувшей неделе челябинцы, недавно вернувшиеся из Италии, пожаловались на то, что путешественников проверяют на коронавирус. 2 марта прилетевшую с Апеннин супружескую пару положили в челябинскую больницу.

Всё об этом вирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете о случаях заражения коронавирусом в Челябинской области? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...