Здоровье Всё о коронавирусе подробности Нагрузка не из лёгких: сколько стоит лечение от коронавируса в Челябинской области

Нагрузка не из лёгких: сколько стоит лечение от коронавируса в Челябинской области

Рассказываем, в какую сумму обойдётся бюджету спасение заразившихся COVID-19 южноуральцев

На лечение заразившихся COVID-19 из бюджета региона потратят миллионы рублей

На Южном Урале к настоящему моменту, по данным регионального Минздрава, подготовили 2435 коек для пациентов с коронавирусом. Больше всего их в Челябинске — 1460. Но размещение больных — это только часть расходов, которые неизбежны при пандемии. 74.RU посчитал, в какую сумму региональному бюджету обойдётся лечение одного больного COVID-19.

В Челябинской области число заболевших новой коронавирусной инфекцией уже превышает четыре сотни человек. Лечение пациентов в нашей стране проводится за счёт территориального Фонда обязательного медстрахования. Цифры растут с каждым днём, соответственно, увеличивается нагрузка на систему здравоохранения.

По словам экспертов, назвать точную стоимость лечения одного пациента с коронавирусной инфекцией сложно. Всё зависит от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, степени оснащённости медучреждений и тарифов в разных регионах страны. Мы изучили «Тарифное соглашение в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области» на 2020 год, а также дополнительное соглашение к нему от 27 марта (в нём как раз и прозвучал COVID-19. — Прим. ред.). Именно эти документы определяют расценки на работу больниц и врачей в нашем регионе.

Здесь много формул, терминов, таблиц и коэффициентов. Мы отталкивались от самого минимума. Судя по документам, плата рассчитывается за каждый законченный случай лечения болезни, включённой в так называемые клинико-статистические группы заболеваний (КСГ). Базовая ставка тарифа за лечение граждан с COVID-19 в круглосуточном стационаре установлена в 22 714 рублей. Экономисты выделили три вида заболевания:

  • пневмония, плеврит, другие болезни плевры (лёгкое течение COVID-19);

  • грипп и пневмония с синдромом органной дисфункции (среднетяжёлое течение, в ходе которого непрерывно проводится искусственная вентиляция лёгких в течение менее 120 часов);

  • грипп и пневмония с синдромом органной дисфункции (тяжёлое течение с непрерывной искусственной вентиляцией лёгких более 120 часов).

В зависимости от степени тяжести болезни, а также уровня больницы и квалификации врачей применяются ещё несколько коэффициентов. В итоге лечение южноуральцев от новой заразы обходится бюджету в сумму от 68 142 рублей при лёгком течении заболевания и от 136 284 рублей при тяжёлом случае. Это значит, что пандемия уже вынула из карманов налогоплательщиков Челябинской области больше 28 миллионов рублей. Много это или мало, судить не будем. Но всем ясно, что дальнейшие траты ещё впереди.

Ранее заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова озвучивала стоимость лечения коронавируса: до 200 тысяч рублей для взрослого и до 205,2 тысячи рублей для детей. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, лечение лёгкой формы COVID-19 обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей, средней тяжести — в 140 тысяч, на борьбу с тяжёлой формой инфекции выделяют 200 тысяч.

На последнем координационном совете по борьбе с распространением коронавируса при правительстве РФ министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в стационарах находятся более 45 тысяч пациентов, в том числе более двух тысяч детей. По его словам, к 28 апреля в России должно быть развёрнуто не менее 95 тысяч коек.

— На оказание финансовой помощи регионам направлено в общей сложности 80 миллиардов рублей — для обеспечения оборудованием, кислородом, подготовки коечной сети и так далее, — добавил министр.

В Челябинской области, по данным регионального Минздрава, подготовили 2435 «ковидных» коек в восьми городах. Больше всего, конечно, в Челябинске — 1460 в восьми медучреждениях. Затем по количеству коек идёт Магнитогорск — 390 в горбольнице № 1 и 80 — в Центре охраны материнства и детства. В Миассе горбольница № 2 может принять 130 больных, больница № 1 в Копейске — 100 человек, горбольница Златоуста — 70, районная больница в Сатке — 150, кыштымская больница — 30 и ашинская ЦРБ — 25.

Всего предусмотрено 454 реанимационных койки, обеспеченных аппаратами искусственной вентиляции лёгких. В апреле-мае власти ждут поставку 632 новых аппаратов ИВЛ.

Заражение многих жителей Челябинской области произошло внутри региона, есть, конечно, и завезённые случаи — из Москвы, Ленинградской области, Новосибирска, Пензы, Минвод, Дагестана, КНР.

Пока аппараты ИВЛ понадобились четырём южноуральцам. Среди них 85-летний пациент из Златоуста, 64-летний заболевший из Кизильского района, 58-летний челябинец и 51-летний магнитогорец. Более чем у 60 жителей региона диагностировали пневмонию разной степени тяжести. По данным регионального Минздрава, 47 человек вылечились от новой коронавирусной инфекции.

Режим обязательной самоизоляции в регионе продлён до 30 апреля. Мы собрали все полезные телефоны для челябинцев, столкнувшихся с проблемами из-за коронавируса.

Число заразившихся COVID-19 к утру 27 апреля выросло за сутки на 45 и составило 413.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Взрывной рост статистики заболевших дала вспышка COVID-19 в горбольнице № 1 Златоуста. Мы разобрались, что именно произошло в медучреждении.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Попали в больницу с коронавирусом? Хотите рассказать, как проходит ваше лечение? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления