Все новости
Все новости

«Сняли за саботаж»: водитель челябинской скорой, отстаивающий доплаты за CОVID-19, заявил о репрессиях

Бригадира подстанции разжаловали в обычные водители и отправили работать в другой район

Валерий Филипп последние шесть лет был бригадиром водителей скорых на подстанции Центрального района

Поделиться

Водитель челябинской службы скорой помощи Валерий Филипп, выступивший против деления президентских доплат за работу с CОVID-19, заявил о репрессиях. В среду утром, 13 мая, работника вызвали к руководству и объявили, что он отстранён от должности бригадира и переводится на другую подстанцию. Подробности — в материале 74.RU.

Валерий Филипп и раньше для руководства МАУ «Челябмедтранс» (организации, обеспечивающей машинами и водителями службу скорой помощи) был как кость в горле. До серьёзного обновления автопарка, которое произошло в прошлом году, мужчина открыто заявлял о плачевном состоянии машин, рассказывал, как скорым приходится маневрировать по гололёду на летней резине. Когда в Челябинске начала расти заболеваемость коронавирусом, именно он забил тревогу по поводу отсутствия средств защиты у водителей. А в мае, когда сотрудникам объяснили механизм начисления обещанных президентом доплат за COVID-19, которые в итоге поделили на части, организовал сбор подписей с водителей и отправил обращения в разные инстанции, в том числе в прокуратуру.

Вот такими халатами обеспечили водителей скорой помощи, когда в регионе выросла заболеваемость коронавирусом

Вот такими халатами обеспечили водителей скорой помощи, когда в регионе выросла заболеваемость коронавирусом

Поделиться

— Вместо обещанных президентом 25 тысяч в мае я получил 17 тысяч. Это при том, что весь месяц возил больных пневмонией. Ещё одному из водителей заплатили 15 тысяч, а остальным — по 3600–3800. Водитель «ковидной» бригады в Ленинском районе получил всего 6,5 тысячи, — утверждает Валерий. — На прошлой неделе мы отправили обращение о незаконном делении этих выплат в прокуратуру, Следственный комитет, Минздрав и губернатору Челябинской области. А вчера мне позвонили и вызвали на ковёр к руководству. Я должен был сегодня работать в день, но ради общения с директором смену мне сняли. В итоге сегодня утром мне объявили, что за саботаж с меня снимают бригадирские и переводят работать с центральной на подстанцию Металлургического района.

Когда водителям объявили, что 25 тысяч получат не все и не в полном объёме, они решили писать во все инстанции

Когда водителям объявили, что 25 тысяч получат не все и не в полном объёме, они решили писать во все инстанции

Поделиться

По словам водителя, с реанимобиля Ford его пересаживают на «Газель», возить он теперь будет обычную фельдшерскую бригаду. Потерять может и в деньгах.

— Надбавка за бригадирские — 1050 рублей, деньги невеликие, но при наших мизерных зарплатах каждая копейка дорога. С теми же выплатами за COVID-19 непонятно, как здесь их будут учитывать, — рассуждает челябинец. — Уволить меня не могут, так как нарушений дисциплины за мной нет, плюс я ветеран боевых действий, поэтому решили бороться другими методами.

Под обращением подписались водители нескольких подстанций скорой помощи

Под обращением подписались водители нескольких подстанций скорой помощи

Поделиться

Впрочем, в челябинском горздраве в переводе сотрудника «Челябмедтранса» на другую подстанцию не видят ничего противозаконного.

— Всё в рамках трудовых отношений, — прокомментировали в пресс-службе управления здравоохранения. — Каждый водитель — это водитель автомобиля. Установление рабочих мест водителей является прерогативой работодателя. Время от времени происходит ротация кадров, так как кто-то может уволиться, заболеть и так далее.

В общей сложности это сделали более сотни сотрудников организации

В общей сложности это сделали более сотни сотрудников организации

Поделиться

А тем временем по обращению водителей скорой продолжается прокурорская проверка. Ранее сотрудникам МАУ «Челябмедтранс» объяснили, что доплаты за работу с COVID-19 будут начисляться за фактически отработанное с «ковидными» пациентами время, то есть будут начисляться с даты первой перевозки такого больного в месяце.

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер во время брифинга поинтересовался у медиков, работающих с COVID-19, получили ли они доплаты. В ответ врачи показательно поблагодарили главу региона.

В середине апреля глава региона анонсировал, что медики, работа которых связана с борьбой с коронавирусом, получат хорошие прибавки к зарплате уже в марте. Но на деле получилось немного иначе.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Поделиться

В вашем учреждении тоже возникли проблемы с начислением доплат? Пишите нам о возникших проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter