
Сотрудники челябинской службы скорой помощи продемонстрировали костюмы, в которых вынуждены выезжать к пациентам с подозрением на COVID-19. Экипировку с именем мультяшного героя приобрели в специализированном магазине товаров для танцев.
Врач-реаниматолог службы искренне недоумевает, кто занимается закупками для скорой, если спецодежду для медиков умудрились приобрести у ООО «Мир Танца».
— Костюмы закупили недавно, на этикетке написано, что он называется «Каспер плюс». На упаковке имеется этикетка с названием фирмы и ценой. Сертификатов соответствия к этой так называемой защите нет, я их не видел. Костюм тонкий, прозрачный, продувается ветром. Нет никакой гарантии, что он задерживает вирусы, — говорит доктор. — На каком основании это было закуплено у танцевального магазина? Получается, мы не лечим — мы танцуем. Как-то так.

По словам сотрудника скорой, в таких костюмах бригады сейчас выезжают на вызовы с поводом «подозрение на ковид».
— К нему идут: шапочка, очки, респиратор, маска, перчатки, бахилы, но на самом деле этот комбинезон — очень сомнительный предмет одежды. Рядом Екатеринбург, наши соседи независимо от повода едут на вызов в специализированном костюме «Тайвек». У него материал совсем другой, он дышит, но у него пропускная способность как раз для данной ситуации, которая у нас сложилась в стране. А у нас свой регламент: «Тайвек» идёт только на подтверждённый ковид, а это либо уже должен быть готов анализ, либо это перевозка пациента из больницы, где всё выявили и провели исследования. Такие вызовы бывают гораздо реже, — объясняет доктор.

Чаще бригады скорой выезжают на пневмонии, у таких пациентов очень велика вероятность коронавируса, а значит, высок и риск заражения контактных. На такие вызовы сейчас приходится облачаться в «танцевальную форму». На ковидных больных обычные бригады тоже выезжают.
— После того как начался скандал с ковидными доплатами, нас добровольно-принудительно заставили подписать документы о том, что мы работаем в инфекционной бригаде, несмотря на то, что у нас специализация идёт «анестезиология и реанимация», — говорит сотрудник скорой. — При этом выплаты, которые мы получили, идут вразрез с указанием президента. Непонятно, каким волшебным образом они насчитываются, как идёт учёт перевезённых пациентов. Лично я получил доплату 18 тысяч, а не 50 или 80, о которых говорил президент. Обследования на ковид у нас тоже не проводятся — мы соблюдаем меры предосторожности, носим маски на подстанции, но мы все контактные в какой-то мере. Да, у нас стоят обеззараживатели воздуха, но периодически на той или иной подстанции появляются заболевшие, их изолируют, а они со всеми контактировали. Но анализы берут не повально и не у всех.

В пресс-службе управления здравоохранения Челябинска на претензии сотрудников скорой ответили, что костюмы «Каспер плюс» безопаснее халатов, которые раньше использовались для выездов к ковидным больным.
— В методических рекомендациях Минздрава РФ для работы с пациентами с подозрением на COVID-19 предусмотрено использование одноразовых хирургических халатов, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2. Они не очень удобны в использовании. Комбинезоны «Каспер+» намного плотнее (42 г/м2) и гораздо эффективнее в плане защиты, так как полностью закрывают и не распахиваются при движении. Тем более что заражение вирусом происходит преимущественно воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Всё это есть в укладке бригад скорой помощи.
Обновлено: Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов прокомментировал ситуацию с закупкой костюмов «Каспер плюс» для скорой у ООО «Мир танца».
— Ковидные реалии. Фабрика мебели шьёт защитные маски. ООО «Мир танца» шьёт средства индивидуальной защиты «Каспер+». Кстати, очень удобные комбинезоны. Удобней и эффективней, чем одноразовые хирургические халаты, плотность материала у которых от 20 до 30 г/м2, — написал он в своём телеграм-канале. — Комбинезоны индивидуальной защиты «Каспер+» намного плотнее (42 г/м2), полностью закрывают человека и не распахиваются при движении. А поскольку заражение вирусом происходит преимущественно воздушно- капельным и контактным путем, то медик, помимо комбинезона, надевает бахилы, перчатки, очки, маску и респиратор. Все это есть в укладке бригад скорой помощи. Вот так и ездят медики в «Касперах». Вполне себе дружелюбные. Только не привидения, не надо так про них. Скорее ангелы.
В апреле форму для выездов на COVID продемонстрировали водители машин челябинской скорой. Тонкие халаты маленьких размеров буквально расползались на мужчинах. Экипировка выглядела комично, но сотрудникам экстренной службы было не до смеха.

За минувшие сутки в Челябинской области число заразившихся коронавирусом выросло на 148 и с начала пандемии достигло 2586. Умерли 2 человека с инфекцией.
Хотите поделиться новостью или сообщить о проблеме? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.