RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Челябинцы, контактные по COVID-19, пятый день ждут, чтобы на них обратил внимание Роспотребнадзор

Челябинцы, контактные по COVID-19, пятый день ждут, чтобы на них обратил внимание Роспотребнадзор

Что на это говорят в ведомстве

К контактным по COVID-19 мазок придут делать на 8–10-й день карантина 

Семья из Челябинска, в которой родственница заболела коронавирусом, пятый день ждёт постановление от Роспотребнадзора. Также близкие волнуются, что у них до сих пор не взяли мазок. В управлении Роспотребнадзора по Челябинской области 74.RU сообщили, что сейчас из-за большого объёма работы есть проблема с доставкой постановлений. А вот насчёт анализов не стоит волноваться — подробности в нашем материале.

— У моей снохи подтвердился коронавирус 9 июня, сперва у нее появился кашель, потом поднялась небольшая температура и пропало обоняние, — рассказала жительница Курчатовского района. — Я, мой муж и второй сын контактировали с ней, пока не знали, что у неё ковид. 9 июня у неё пришёл положительный мазок и её увезли в больницу, а я в тот же день обратилась на горячую линию Роспотребнадзора, оставила все наши данные. Нам сказали, что мы внесены в реестр, но сегодня уже 13 июня, а у нас до сих пор не взяли мазок и предписание тоже не выдали. Сказали — сидите, ожидайте. Такой же ответ дают в поликлинике. А чего ждать? Естественно, мы сидим, никуда не выходим. Но как быть с работой — если мазок до сих пор не взяли, кто нам откроет больничный?

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина объяснила 74.RU, почему так произошло.

— Я думаю, что в этом случае постановление выписано, просто ещё не доставлено — сейчас у нас есть небольшая проблема с их доставкой из-за большого объёма работы, — говорит специалист. — В настоящий момент под наблюдением на карантине именно по контакту находится около четырех тысяч человек. А то, что не приходит медицинский работник на пятый день — это потому, что обследование идёт на 8–10-й день. Раньше было в первый день контакта, сейчас это отменили.

Также Светлана Лучинина отметила, что если у человека подтвердился коронавирус, тогда данные по нему поступают в Роспотребнадзор в течение суток.

— Мы определяем круг контактных, выписываем санитарное предписание на поликлинику и выдаем постановление на 14-дневный карантин. Ещё раз повторю, что обследование на коронавирусную инфекцию проходит на 8–10-й день, — подчёркивает она. — Приезжают сотрудники из поликлиники, берут мазок, и к 14-му дню он должен быть готов. Если вдруг на 14-й день мазок не готов, тогда оплачиваемая часть больничного листа заканчивается, но человек не может выходить на работу, не имея на руках результатов обследования. Для того, чтобы не было прогулов, выдается дополнительно справка.

Каждый день коронавирус подтверждается более чем у сотни южноуральцев. За последние сутки выявили новых 149 случаев.

В феврале тестировать на COVID-19 начали в Центре гигиены и эпидемиологии, а сегодня такой анализ делают уже в 17 лабораториях в регионе. Но проверить в них могут не всех. Как правило, это люди, получившие направление врача или постановление Роспотребнадзора. Мы сделали подборку и рассказали, где сдать анализы остальным.

Режим повышенной готовности в регионе продлён до 30 июня. Но накануне губернатор объявил о скором открытии санаториев и других мест отдыха.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас или ваших знакомых подтвердили коронавирус? Или вы попали в обсерватор? Расскажите нам о вашей ситуации.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления