14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Жалоба на доплаты за COVID-19 сотрудникам скорой в Челябинской области обернулась делом о фейке

Записавшим видео работникам может грозить штраф до 100 тысяч рублей

Поделиться

В записи ролика участвовали 10 человек, протоколы составили на семерых из них

В записи ролика участвовали 10 человек, протоколы составили на семерых из них

Поделиться

Сотрудники линейных бригад скорой помощи Златоуста, записавшие видеообращение об отсутствии доплат за работу с ковидными больными, стали фигурантами административных дел о фейковых новостях. Эту информацию 74.RU подтвердили сами работники скорой, предоставив нам составленные на них протоколы об административном правонарушении. Теперь им может грозить штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

— В записи ролика участвовали 10 человек, административные протоколы составили на семерых, в том числе на оператора, — рассказали 74.RU сотрудники скорой. — В протоколе говорится, что 6 июня они возле дома на Шоссейной, 1 в Златоусте распространили в средствах массовой информации, а также на странице во «ВКонтакте» заведомо недостоверную общественно значимую информацию о невыплате денег за работу с больными коронавирусной инфекцией. Это, как утверждается в протоколе, якобы создало угрозу массового нарушения общественного порядка в условиях карантинных мероприятий. Данные о свидетелях этого в протоколе отсутствуют.

Ролик записали 6 июня и спустя два дня опубликовали его в соцсетях, после чего видео подхватили местные и федеральные СМИ. 10 июня попавших на запись сотрудников скорой вызвал участковый полиции для дачи объяснений, 11 июня всем им предоставили для ознакомления протоколы по части 9 статьи 13.15 (распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации). В распоряжении 74.RU есть четыре таких протокола в отношении водителей скорых, сотрудницы подстанции и супруги одного из водителей. Санкция статьи предусматривает для граждан наказание в виде штрафа от 30 тысяч до 100 тысяч, для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей.

74.RU спросил у ГУ МВД по Челябинской области, по чьему заявлению проводилась проверка в отношении сотрудников скорой помощи Златоуста. В пресс-службе регионального полицейского главка комментировать эту ситуацию отказались.

В видео сотрудники заявляли, что Минздрав Челябинской области отказался выплачивать дополнительные средства бригадам скорой помощи Златоуста, работающим в том числе с зараженными коронавирусом людьми, посчитав, что они не входят в зону риска. Главврач станции скорой медицинской помощи Златоуста Руслан Хазиев ответил на это, что жалоб от сотрудников на доплаты не получал, а все его подчинённые получили выплаты в полном объёме.

Фельдшер челябинской скорой помощи рассказал 74.RU какие доплаты получил за работу в условиях COVID-19. Каждый вызов, по словам медработника, потенциально опасен, потому что даже при поводе «боль в животе» у пациента могут оказаться явные симптомы коронавируса. При этом президентские выплаты в 50 и 25 тысяч рублей получили лишь единицы сотрудников службы.

74.RU выяснил, кому и сколько должны заплатить за работу с пациентами с коронавирусом.

19 мая водители пятой подстанции скорой помощи в Челябинске записали видеообращение к властям с требованием выплатить им положенные доплаты за перевозку ковидных больных. После этого на подстанции началась прокурорская проверка.

15 мая Владимир Путин устроил разнос подчинённым за то, что деньги были выплачены не за сам факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты». После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству обеспечить выплату премий медикам, работающим с коронавирусными пациентами, исходя из факта работы с заболевшими COVID-19 и без привязки ко времени.

Вы тоже получили выплаты за COVID-19, но ожидания и реальность не совпали? Или стали фигурантом дела о фейковых новостях? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...