7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
К выплатам за работу с ковидными пациентами в Челябинске ведет весьма тернистый путь

К выплатам за работу с ковидными пациентами в Челябинске ведет весьма тернистый путь

Фельдшер челябинской скорой помощи рассказал 74.RU о том, как работает в последние два месяца и какие доплаты получил за работу в условиях COVID-19. Каждый вызов, по словам медработника, потенциально опасен, потому что даже при поводе «боль в животе» у пациента могут оказаться явные симптомы коронавируса. Ежедневно линейные бригады доставляют людей в ковидные стационары, но обещанных с высоких трибун президентских доплат в своих зарплатах не увидели. Прозрачность таких выплат у медиков и водителей вызывает массу вопросов.

Сотрудник скорой Олег (имя изменено. — Прим. ред.) не собирается поднимать бунт и устраивать забастовку из-за того, что вместо обещанных президентом 25 тысяч рублей получил всего 5 тысяч. Фельдшер спасает людей и готов продолжать спасать их за свою обычную зарплату, но просто не понимает, зачем надо было делать громкие обещания и в очередной раз разочаровывать людей.

— У нас сейчас все работают с COVID, — говорит фельдшер. — Есть две категории вызовов. Подтверждёнными перевозками преимущественно занимаются ковидные бригады (у нас их сейчас две на город), но бывает, что и на обыкновенные бригады могут дать такую перевозку, правда, реже. А линейные бригады в основном возят пневмонии, подтверждённые на КТ, причём часто, отправляясь на вызов, мы даже не подозреваем, что едем на COVID. Например, мы едем на боль в животе, а когда приезжаем — у пациентки температура, явные признаки пневмонии, она кашляет, на фоне кашля идёт напряжение мышц брюшной стенки — болит живот. А приезжает обыкновенная бригада, абсолютно незащищённая, в обычной своей форме, в обычной трёхслойной маске. И уже проконтактировав, будучи незащищёнными, они вынуждены идти переодеваться. Конечно, диспетчеры заранее спрашивают о контактах, но многие отвечают отрицательно, и только когда приезжаешь и начинаешь спрашивать все подробности, выясняется, что у неё родственник откуда-то приехал из эпидочага или кто-то заболел. В итоге мы её везём на компьютерную томографию. Если на КТ подтверждают поражение лёгких, причём, когда есть такое подтверждение, в диагнозе будет звучать: «Признаки пневмонии с поражением лёгких от 40% и выше с признаками коронавирусной инфекции», везём такую пациентку в стационар — это восьмая больница, вторая, третья или девятая в зависимости от наличия мест. Привезли больную, её госпитализировали, обработались по мере возможности, слава богу, сейчас такие возможности есть, и защитные костюмы есть, а первое время, особенно в марте, с этим был дикий ужас.

Перевозка ковидного больного растягивается на несколько часов, а если попал в очередь на КТ, может занять и целую смену

Перевозка ковидного больного растягивается на несколько часов, а если попал в очередь на КТ, может занять и целую смену

Последние три смены, как утверждает фельдшер, он отвозил в ковидные стационары по два больных. Каждая такая перевозка занимает порядка трёх часов — это при условии, что не придётся стоять в очереди на КТ. Всё это время бригада находится в противочумных костюмах — ощущения не из приятных. Такие перевозки начались ещё в марте, а в апреле стали регулярными. Доплаты за работу с COVID сотрудникам скорой обещали аж из трёх источников финансирования, а что получилось на деле?

— У нас есть два постановления федерального правительства, документ от 2 апреля предусматривает доплату за особые условия труда медикам, оказывающим медпомощь как пациентам, у которых уже подтверждён COVID, так и лицам из группы риска заражения коронавирусной инфекцией. По этому постановлению доплаты рассчитываются исходя из средней зарплаты по региону — 80% для врачебного персонала и 40% для среднего. Второе постановление от 12 апреля было после выступления Путина по поводу доплат в 50 тысяч и 25 тысяч, там прописано, что оно выплачивается при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, то есть должен быть подтверждён COVID. Когда всё это хозяйство вышло, у нас на каждой подстанции прошли собрания, нам объяснили, что наше правительство сделало своё постановление. Эти выплаты будут начислять с момента контакта. Суммы были озвучены — от четырёх тысяч до восьми тысяч за подтверждённых больных, за контактных и того меньше, — рассказывает медик.

Федеральные выплаты, по словам фельдшера, за последний месяц получили лишь единицы сотрудников скорой помощи.

— Апрель был насыщенным, мы часто возили пневмонии, у меня доплата составила около 5,5 тысячи рублей. И всё. На вопрос, что это за деньги, ответили, что они не федеральные. У нас на подстанции только один человек получил деньги за подтверждённый COVID-19, и то не в сумме 25 тысяч, как было обещано, а около 15 тысяч рублей, это была перевозка больного из Златоуста, — утверждает Олег. — То есть там был положительный тест, и наши бригады были сняты с линии, в ночное время они перевозили больных из Златоуста. Эти бригады, видимо, и получили доплаты. В минувшие выходные им пришли ещё суммы в районе 10–12 тысяч, за что — ничего не понятно. Больше на нашей подстанции за апрель никто эти доплаты не получил. Кто возил пневмонии, получили смешные суммы — от одной до восьми тысяч рублей. Как они насчитываются, за какой период, сколько больных перевезли, конечно, никто это нам не доводит, в табульке просто написано — «за пневмонии» — и сумма. Возникает вопрос: а где доплаты по постановлению от 2 апреля — 80% и 40% за работу с подозрением на COVID? Поймите, мы как бы денег изначально ни от кого не требовали, случилась эпидемия — оделись, обулись, поехали работать. Но если правительство на всю Россию заявляет, что медработникам будут хорошие доплаты — медработники их ждут, это логично.

Большинство пациентов с пневмониями фельдшерские бригады доставляют в ковидные больницы

Большинство пациентов с пневмониями фельдшерские бригады доставляют в ковидные больницы

Так как доплаты за подтверждённый COVID получили единицы, у сотрудников скорой возник резонный вопрос: кого же тогда сейчас лечат в ковидных стационарах?

— Мы бесконечно возим пневмонии с признаками коронавирусной инфекции после компьютерной томографии. На КТ идёт заключение: пневмония двусторонняя, полисегментарная, с 40–50% процентами поражения лёгких, с признаками коронавирусной инфекции, в заключении пишут: «матовые стёкла», то есть обследование подтверждает вирусное происхождение пневмонии, и именно ковидное. Мы этих больных привозим в ковидный стационар, их туда госпитализируют, а где наши выплаты? — задаётся вопросом челябинец. — Если вы выплатили деньги только людям, которые возили подтверждённый по мазкам COVID из Златоуста, и ковидным бригадам, а остальные пациенты что — не ковидные? Конечно, мы задавали вопросы своему руководству. Я привёз пациента, спрашиваю, подтвердился ли у него COVID? Мне даже в клиническом плане это интересно. Ответ: «А мы откуда знаем?» В смысле? Мне отвечают: «Вся информация из больницы уйдёт в Роспотребнадзор, Роспотребнадзор предоставит эту информацию в Минздрав, Минздрав должен передать на станцию скорой медицинской помощи, со скорой должны обратно предоставить информацию о том, кто ездил на вызов, сколько потратили времени на этого больного, и дальше финансовый отдел должен сделать расчёт, сколько заплатить». Очень сложная схема. У меня был пациент, который заболел и у которого заболела вся семья. Понятно, что это не ОРЗ обыкновенное, плюс есть определённая клиника. Но как это доходит до оплаты — непонятно.

Кому какие положены доплаты?

Чтобы разобраться, кто может претендовать на доплаты за работу с COVID-19 и на какие выплаты могут рассчитывать сотрудники скорой помощи, мы обратились в Министерство здравоохранения Челябинской области и попросили пояснения по каждому из трёх действующих постановлений правительства. Кстати, все они опубликованы на сайте ведомства.

Конечно, больше всего нас интересует президентская доплата по постановлению правительства РФ № 484 от 12 апреля, обещанная врачам скорой в размере 50 тысяч рублей, среднему, младшему медперсоналу и водителям — 25 тысяч рублей.

— Право на эти федеральные выплаты имеют медицинские работники и водители специализированных ковидных бригад, которые оказывают помощь пациентам с подтверждённым статусом, даже если результаты теста на COVID пришли после перевозки, — прокомментировали в пресс-службе Минздрава. — C учётом внесённых изменений в постановление правительства РФ № 484 из документа убрана фраза «за фактически отработанное время», то есть все ковидные бригады, перевозившие таких больных, могут претендовать на эти выплаты в полном объёме. Всем сотрудникам ковидных бригад доначислены суммы до 25 тысяч и 50 тысяч безотносительно рабочего времени — 1 или 10 смен отработаны. С учётом уральского коэффициента у нас в регионе выплаты составляют 28 700 и 57 500 рублей. С данных выплат не удерживается подоходный налог. Эта выплата единовременная, она рассчитана с апреля по июнь. Её получают ковидные бригады, которые закреплены приказами учреждений.

Переодеваться в противочумные костюмы фельдшерским бригадам приходится регулярно

Переодеваться в противочумные костюмы фельдшерским бригадам приходится регулярно

А вот на вторую федеральную доплату по постановлению № 415 от 2 апреля могут рассчитывать не только ковидные бригады, но и те, кто оказывает помощь пациентам из групп риска заражения COVID-19. Рассчитываются они от среднемесячного дохода в регионе за 9 месяцев 2019 года, в Челябинской области эта сумма составляет 31 455 рублей.

— Выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад, составляют 80% от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу (фельдшеры скорой помощи, медицинские сестры, медицинские сёстры-анестезистки) — 40 процентов, фельдшерам (медицинским сёстрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой помощи — 20 процентов. У фельдшера бригады, например, доплата составляет 12,5 тысячи. Выплаты осуществляются за фактически отработанное время с момента первого контакта до окончания неблагоприятного эпидемиологического периода, — объяснили в Минздраве.

Третья доплата — областная — предусмотрена постановлениями правительства Челябинской области № 144-П и 145-П от 15 апреля. В Минздраве акцентируют, именно она предусмотрена для нековидных бригад скорой помощи.

— Все бригады, которые выезжают на пневмонии, повышенную температуру, получают доплаты за счет средств областного бюджета. Врачам скорой, оказывавшим помощь пациенту независимо от того, подтвердилась или нет коронавирусная инфекция, предусмотрена доплата 7 тысяч рублей, фельдшерам, медицинским сёстрам и сёстрам-анестезисткам — 4 тысячи, фельдшерам (медицинским сёстрам) по приёму вызовов скорой медицинской помощи — 2 тысячи рублей, — назвали суммы в Минздраве. — Водителям неспециализированных бригад, выезжавшим на пневмонии, температуру и ОРВИ, но не перевозившим больных, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, положена доплата 3 тысячи, а если позже у больного тест окажется положительным — 6,5 тысячи. Доплаты начисляются пропорционально отработанному времени.

Но после того как на федеральном уровне пересмотрели постановления о выплатах, в правила их начисления внесли изменения.

— Если у больного подтверждается COVID, перевозившая его бригада переводится в статус специализированной и может претендовать не только на областные, но и на федеральные выплаты, — добавили в Минздраве.

Например, фельдшер в таком случае получит доплату по всем трём постановлениям: 28 700 + 12 500 + 4000, итого 45 200 рублей. Это сумма на ставку за полный месяц, то есть если фельдшер перевёз пациента в первый день месяца. Водитель к областной доплате 6500 рублей тоже получает 28 700, итого 35 200 рублей при условии перевозки ковидного больного в первый день месяца, если он перевезён позже, сумма будет меньше. В ведомстве пообещали, что доначисления за апрель по новым правилам бригадам, которые по каким-то причинам не перевели в специализированные, сделают в ближайшее время.

Остаётся надеяться, что справедливость действительно восторжествовала, и все, кто каждый день рискует здоровьем, получат за это достойное вознаграждение.

19 мая водители пятой подстанции скорой помощи в Челябинске записали видеообращение к властям с требованием выплатить им положенные доплаты за перевозку ковидных больных. После этого на подстанции началась прокурорская проверка.

15 мая Владимир Путин устроил разнос подчинённым за то, что деньги были выплачены не за сам факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты». После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству обеспечить выплату премий медикам, работающим с коронавирусными пациентами, исходя из факта работы с заболевшими COVID-19 и без привязки ко времени.

В минувшие выходные водителям челябинской скорой помощи начали поступать нормальные выплаты, но позже оказалось, что получили их не все.

Вы тоже получили выплаты за COVID-19? Ваши ожидания и реальность совпали? Расскажите об этом, пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!