Здоровье Всё о коронавирусе подробности

Отделение челябинского онкоцентра второй раз с начала месяца закрыли из-за COVID-19 у пациентов

Публикуем рассказ родных о заражении мужчины и комментарий больницы

Мужчины поступили в онкоцентр одновременно, с разницей в один день их прооперировали, после чего у них поднялась температура

Отделение областного онкоцентра в Челябинске второй раз с начала июня закрыли на карантин из-за коронавируса у пациента. Мужчину после операции перевели в областную клиническую больницу № 2. Вместе с ним туда же попал его сосед по палате — у него, как утверждают родные, поражены лёгкие и подозрение на COVID-19. Подробности этой истории — в нашем материале.

О вспышке коронавируса в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины 21 июня рассказали 74.RU родные 68-летнего пациента, которого накануне увезли оттуда в областную клиническую больницу № 2 на Гагарина — там сейчас лечат ковидных больных, которым в том числе требуется наблюдение хирурга. У мужчины подозрение на COVID-19, компьютерная томография показала у него небольшое поражение лёгких. Родственники считают, что он заразился уже в больнице.

— У него 8 июня должна была быть плановая госпитализация, но в пятницу, 5 июня, ему позвонили и сказали, что пока приезжать и ложиться в больницу не надо, потому что там у них карантин из-за коронавируса. А утром 9 июня ему вдруг позвонили и сказали, что смогут его госпитализировать на операцию, если он приедет до 13:00. Его положили в больницу, но ещё неделю он там просто лежал, — рассказал зять пациента. — 16 июня его начали готовить к операции, её провели 17 июня, после чего перевели его в общую палату, в которой уже лежал мужчина, тоже с температурой. 18 июня у него поднялась температура до 39,3 градуса. Лечащий врач сказала, что так может быть после операции. Но при высокой температуре пациентов сейчас проверяют на COVID-19. 19 июня тестя перевели в отдельную палату, у него взяли мазки, но результат пока не пришёл. По словам лечащего врача, у соседа тестя по палате подтвердился коронавирус. Его перевели в больницу на Гагарина, и тестя как контактного тоже отправили туда.

По словам родственника, мужчина с 25 марта находился на жёсткой самоизоляции. Из-за онкологического заболевания он опасался лишних контактов и никуда не ходил. Родные утверждают, что при поступлении в больницу ему делали анализ на COVID-19 — он оказался отрицательным.

— Сейчас у тестя температура нормализовалась, она подержалась у него два дня. На третий день после подъема температуры ему сделали компьютерную томографию, которая показала поражение лёгких. На сколько процентов, мы не знаем. Лечащий врач сказала, что у него поражение размером где-то 25 мм. Сейчас медик тоже уйдёт на карантин как контактная, — уточнил зять пациента. — Семья вся плачет. Человеку 68 лет, рак, уже вторая серьёзная операция.

Отделение во второй раз закрыли на карантин на две недели

В начале июня это отделение онкоцентра уже закрывали на карантин по COVID-19. Инфекцию тогда выявили у пациента, выписанного из стационара. 4 июня в медучреждении сообщали, что планируют возобновить работу с 10 июня.

В пресс-службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины 74.RU подтвердили, что это отделение вновь закрыто на карантин по коронавирусной инфекции. Плановые госпитализации приостановлены, а пациентов, которые в нём находились, долечат и выпишут под контроль участковой службы по месту жительства.

По данным онкоцентра, переведённые в ОКБ № 2 пациенты поступили в отделение больницы практически одномоментно 10 дней назад в плановом порядке. Оба нуждались в проведении хирургического лечения. С разницей в один день им провели операции, синхронно в послеоперационный период у них резко поднялась температура. Мужчинам оперативно сделали КТ, которая выявила изменения в лёгких, характерные для ковидной пневмонии. После получения результата обоих пациентов в соответствии с приказом о маршрутизации хирургических больных с подтверждённым COVID-19 немедленно доставили в ОКБ № 2 на лечение, а отделение закрыли на карантин.

— Плановая госпитализация предусматривает сдачу анализа на антитела к коронавирусной инфекции. На момент поступления у обоих пациентов результат тестирования был отрицательным, но это не подтверждает и не отрицает, что на тот момент они не были уже инфицированы, — комментирует заведующая инфекционной службой онкоцентра Марина Бабикова. — Инкубационный период длится в среднем 14 дней. Вполне возможно, что оба пациента встретились с вирусом до того, как попали к нам, и до того, как сдали тест. Он может подстраховать в том случае, когда инфекция протекает бессимптомно и сам больной не догадывается о том, что болеет. В остальных случаях более информативна ПЦР-диагностика. Однако и она имеет «окно вероятностей» и не может гарантировать, что после сдачи анализа человек не встретит вирус и не заразится. Оба случая заболевания COVID-19, вероятно, заносные. Предприняты все противоэпидемические меры: проведена санобработка помещений, взяты анализы, и контактные сотрудники отправлены на самоизоляцию, отделение закрыто на карантин на две недели.

Главврач онкоцентра Андрей Важенин ситуацию в медучреждении называет непростой.

— Нынешняя ситуация значительно усложняет нашу текущую работу, но сотрудники онкоцентра делают всё от нас зависящее, чтобы оказывать специализированную медицинскую помощь онкологическим пациентам, не снижая объемов этой помощи, — комментирует Андрей Важенин. — Давайте сохранять спокойствие и выполнять все меры личной безопасности. Риск заражения ещё никуда не исчез. Как выстоять в этой ситуации — зависит от всех нас.

19 июня также стало известно о заражении коронавирусом жителя Трёхгорного, который ранее проходил лечение в онкобольнице в Челябинске. Начальник отдела по коммуникациям и связям с общественностью местного собрания депутатов Арина Мельникова сообщила 74.RU, что мужчина сейчас проходит лечение на дому.

— Он онкобольной, находился на лечении в челябинской онкологической больнице, где-то там и подцепил эту болезнь. Заболел, вернулся в город. Сейчас он проходит лечение на дому. Состояние у него средней тяжести, — прокомментировали в пресс-службе администрации Трёхгорного.

В Челябинской области коронавирусом с начала пандемии заразились уже 6028 человек. За последние сутки инфекцию подтвердили сразу у 184 человек. Умерли уже 116 пациентов с COVID-19, из них 74 — непосредственно от коронавируса, ещё 42 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Режим повышенной готовности в регионе продлён до 30 июня. Но губернатор объявил об открытии санаториев и других мест отдыха.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления