Пенсионерка из Челябинска Наталья Дмитриевна пять тысяч из своей и так небольшой пенсии вынуждена тратить на лекарства, половина уходит на препарат для сердца, который необходимо принимать строго по часам. При этом в начале года правительство анонсировало меры поддержки для сердечников, среди них — бесплатные лекарства. 74.RU попытался разобраться, кому они положены.
— Я уже 53 года живу с диабетом, с сердцем из-за этого тоже проблемы. Кардиолог мне назначает препарат «Юперио» для лечения сердечной недостаточности, в месяц только на него уходит около 2500 рублей, — рассказывает пенсионерка. — В поликлинике говорят, что бесплатно выдать лекарство не могут, в итоге обеспечивают только тест-полосками. Но ведь с этого года обещали всех сердечников начать обеспечивать лекарствами. Как же так?
Мы адресовали этот вопрос в Минздрав, чтобы разобраться, кому из сердечников сейчас положены бесплатные лекарства, а кому нет. В ведомстве рассказали, что рассчитывать на препараты по льготным рецептам сейчас могут две категории пациентов.
Первый звоночек
Первая категория — южноуральцы, у которых впервые выявлены проблемы с сердцем. Их обеспечивают лекарствами за счёт областного бюджета с 2019 года, чтобы приучить пациентов с самого начала контролировать своё заболевание и избежать более серьёзных проблем в будущем.
— Это пациенты с гипертонией, впервые выявленной ишемической болезнью сердца, фибриляцией и трепетанием предсердий, а также пациенты, которым в текущем году были выполнены такие операции, как ангиопластика сонных артерий, артерий нижних конечностей, другие операции, выполняемые при закупорке сосудов холестериновой бляшкой, подвздошно-бедренное и бедренно-подколенное шунтирование, деструкция (устранение) дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, — перечислили в Министерстве здравоохранения Челябинской области.
Раньше эти пациенты обеспечивались лекарствами только в стационаре, а теперь могут в течение первого года лечения получать их в поликлинике.
— Для этого лечащий врач заполняет форму № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения» и выписывает рецепт в рамках утверждённого перечня лекарственных препаратов, — уточнили в ведомстве. — Такие пациенты должны обязательно находиться на диспансерном наблюдении.
По информации Минздрава, лекарства по региональной программе получают уже около 10 тысяч человек.
Чтобы не повторился инсульт
Вторая категория льготников — пациенты, перенесшие инфаркты, инсульты, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечиваются препаратами за счёт федерального бюджета.
Раньше список получателей этой льготы был ограничен, но в январе Минздрав расширил список, сейчас право на бесплатные лекарства имеют все пациенты, перенёсшие перечисленные сосудистые катастрофы и операции. Врачи считают, что эта мера поможет сократить число повторных инфарктов и инсультов, которые часто происходят из-за отсутствия лечения. Получать лекарства бесплатно, как и в первом случае, такие пациенты имеют право в течение первого года лечения. Исключение составляют лишь граждане, которые имеют право на получение лекарств по закону «О государственной социальной помощи» — это инвалиды, инвалиды войны и другие.
Что же делать, если вы подходите под льготную категорию, но врач не выписывает рецепт?
— Если лечащий врач не выписывает пациенту рецепт на бесплатное лекарство, но пациент уверен, что имеет на него право, он может обратиться к руководителю лечебного учреждения или в Минздрав Челябинской области по телефону (351) 240–15–16, а также в письменном или электронном виде на сайте Zdrav74.ru, — посоветовали в пресс-службе ведомства.
Пошаговая инструкция о том, как получить бесплатное лекарство, — в нашем материале.
Столкнулись с проблемами при получении льготных лекарств? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.