Все новости
Все новости

В Челябинске коронавирусным летом серьёзно выросла заболеваемость ОРВИ

В июле респираторными инфекциями переболели на 10 тысяч человек больше, чем годом ранее

Коронавирус часто маскируется под ОРВИ, особенно если заболевание протекает в лёгкой форме

Поделиться

За июль респираторными инфекциями переболели 24 тысячи человек, это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Такие данные привели в региональном Роспотребнадзоре. Многие челябинцы уверены, что это неспроста и в статистике ОРВИ могут маскироваться заболевшие коронавирусом.

В редакцию 74.RU поступает много обращений от жителей города, которые утверждают, что они переболели коронавирусом, но им отказали в тестировании даже при наличии такого явного симптома ковида, как потеря обоняния. В итоге в карточке выставлялся диагноз «ОРВИ». Мы решили проверить эту теорию и отправили запрос в Роспотребнадзор, где нам предоставили данные по заболеваемости в Челябинске и области за июль 2019 и 2020 годов.

Заболеваемость в июле выше прошлого года и средних многолетних значений

Заболеваемость в июле выше прошлого года и средних многолетних значений

Поделиться

Так, в июле 2020 года на Южном Урале ОРВИ заболели 44 484 человека, для сравнения годом ранее заболевших было чуть больше 32 тысяч. Цифра этого года на 12 тысяч превышает прошлогодний показатель и на 8 тысяч — средний многолетний показатель заболеваемости. Причём такой серьёзный прирост в основном обеспечил областной центр. В Челябинске в июле этого года ОРВИ заболели 24 301 человек, тогда как в прошлом году заболевших было 14 763 — разница в 10 тысяч.

Конечно, утверждать, что этот прирост обеспечили именно ковидные пациенты, нельзя, ведь пандемия серьёзно повысила тревожность людей, возможно, челябинцы просто стали серьёзнее относиться к своему здоровью и чаще обращаться к врачам даже с малейшими симптомами. Впрочем, исключать вариант, что среди пациентов с насморком скрывались больные, перенёсшие коронавирус в лёгкой форме, тоже нельзя, тем более тесты действительно берут не у всех, и министр здравоохранения недавно объяснил почему.

Судя по тому, что лето в плане ОРВИ на фоне пандемии коронавируса выдалось непростым, специалисты очень переживают за предстоящий осенне-зимний сезон. Заболеваемость в это время всегда повышается, а коронавирус и грипп могут ещё больше обострить ситуацию. Именно в связи с этим южноуральцев в этом году решили начать раньше прививать от гриппа и охват населения прививками повысить до 60%.

Столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter