2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Минздраве рассказали, кто понёс ответственность за вспышку коронавируса в челябинском онкоцентре

Из-за COVID-19 пришлось срочно выписывать пациентов и не принимать новых

Поделиться

Госпитализация в онкоцентр была приостановлена с 22 июня по 6 июля

Госпитализация в онкоцентр была приостановлена с 22 июня по 6 июля

Поделиться

За вспышку коронавируса ответственность понесли заместитель главного врача, заведующий отделением и старшая медицинская сестра отделения. Об этом сообщил в ответе на запрос 74.RU министр здравоохранения области Юрий Семёнов. Что это за отделения, имена и фамилии, он не уточнил. Чиновник лишь добавил, что ко всем троим были применены дисциплинарные меры взыскания.

В Минздраве напомнили, что случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы в шести отделениях Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины: радиотерапевтическом отделении общего профиля, гинекологии, противоопухолевой лекарственной терапии, отделении опухолей молочной железы, урологическом отделении и отделении опухолей головы и шеи.

Из-за вспышки COVID-19 22 июня была приостановлена госпитализация в 1-й и 2-й корпуса. Выписан 461 человек, из них 166 контактных, с положительным тестом на коронавирус — 112 пациентов. Переведены на госпитальные базы 27 человек (1 — с диагнозом ОРВИ COVID-19, 11 — с пневмонией COVID-19, 15 — с бессимптомной формой COVID-19).

— Всего было отстранено сотрудников «близкого» контакта 114 человек, из них с COVID-19 — 7 человек (+1 — условно положительный на 26 июня), — подытожил Юрий Семёнов.

Министр здравоохранения региона Юрий Семёнов перечислил все шаги, которые были предприняты в онкоцентре, чтобы побороть очаг заражения

Министр здравоохранения региона Юрий Семёнов перечислил все шаги, которые были предприняты в онкоцентре, чтобы побороть очаг заражения

Поделиться

По данным ведомства, пациенты, которым требовалась госпитализация, направлялись в другие медицинские организации. По решению консилиумов была организована маршрутизация пациентов радиотерапевтического профиля в профильные отделения в Миассе, Магнитогорске, Копейске.

— За всеми выписанными на амбулаторное наблюдение пациентами был установлен ежедневный мониторинг специалистами центра. Ежедневно проводилось дистанционное наблюдение в телефонном режиме пациентов, выписанных на амбулаторный этап, а также контроль выхода к ним работников медицинских организаций муниципальных территорий. Было организовано проведение консилиумов в режиме телеконсультаций, — перечислил министр принятые меры.

К 3 июля в 1-м и 2-м корпусе завершили противоэпидемиологические мероприятия. Отстранённые по контакту сотрудники были допущены до работы по окончании инкубационного периода и при наличии отрицательного результата исследования на COVID-19.

С 6 июля по согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора была возобновлена плановая госпитализация пациентов в круглосуточный стационар.

— Работа центра организована в соответствии с требованиями Минздрава РФ, в нём строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, — заверил Юрий Семёнов.

Скандал вокруг онкодиспансера вспыхнул в конце июня. 22-го числа в региональном Минздраве заявили, что в учреждении зарегистрирован крупный очаг COVID-19 — вирус, по данным Минздрава, обнаружили у 83 пациентов и сотрудников (по другим данным, их было на одного человека меньше. — Прим. ред.). Был организован брифинг. Главный врач Челябинского областного онкоцентра Андрей Важенин на нём заявил, что вспышка ковида в учреждении «не стала для него неожиданностью». По его словам, остановка работы нескольких отделений не должна ударить по пациентам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с проблемами из-за COVID-19? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.