«Была в коме и на ИВЛ»: скончавшуюся в ковидном госпитале экс-министра похоронят в закрытом гробу

Семья не будет устраивать церемонию прощания по рекомендации врачей

Надежде Гартман было 72 года

Надежде Гартман было 72 года

Поделиться

Такую рекомендацию семье дали врачи, рассказала 31 августа сестра скончавшейся Ирина Старостина. Они обе долгие годы были на виду. Надежда Аркадьевна руководила Министерством социальных отношений региона, а Ирина Аркадьевна — областной избирательной комиссией.

— Прощание состоится завтра, — сообщила 74.RU Ирина Старостина. — Но нам врачи посоветовали, что это должно быть просто семейное прощание. Потому что она в любом случае в закрытом гробу [будет], всё должно соблюдаться — дистанция и так далее. Поэтому, конечно, для безопасности всех других лучше уже потом будем поминать.

Надежда Гартман проходила лечение на одной из ковидных баз Челябинска — в госпитале ветеранов. Туда её отправили сразу после обследования на компьютерном томографе.

— У неё температура поднялась, повезли на КТ, и КТ показало. На тот момент [поражение лёгких] было небольшое, но раз у неё диабет, оно очень быстро прогрессировало, просто моментально всё [произошло], — поделилась с 74.RU Ирина Старостина. — Она в последние дни была в искусственной коме и на ИВЛ.

Врачи сделали всё, чтобы спасти Надежду Аркадьевну, уверена её сестра. Ни о каких обидах или претензиях к врачам речи точно не идёт.

— Да вы что, какие обиды! Все делали всё, что могли, все боролись. Болела она 10 дней. Он [коронавирус] съедает просто! Я не знаю, почему все так безответственно к этому относятся. Говорят про масочный режим, но никто не соблюдает. Ведь маски-то носят ответственные, кто не хочет заразить других. Ответственных мало, а остальные считают, что это всё придумано, но вот оно — настоящее. Моментально — раз — и всё, и нет человека, — в этот момент голос у Ирины Аркадьевны дрогнул. — При этом она знала о своих болезнях и очень береглась. Всё по-честному [соблюдала], даже не знаешь, не предположишь, как и что [произошло]. Вдвоем с мужем живут. Муж не болеет, а она заболела, понимаете? Иммунитет ослабленный, и всё.

Надежде Гартман было 72 года. Всю жизнь она посвятила работе в социальной сфере. С 1990-х годов она трудилась в Главном управлении социальной защиты населения Челябинской области. С июня 2004 года по январь 2011-го была министром социальных отношений региона. В 2015 году Гартман возглавила общественный совет при областном Минсоце. Соболезнования родным и близким Надежды Гартман выразили губернатор и правительство Челябинской области.

Похоронят Надежду Гартман на Преображенском кладбище.

В Челябинской области от ковидной пневмонии, по данным Минздрава, за последние сутки умерли сразу двое, а заразились коронавирусом 73 человека, из них 32 — челябинцы. Официально в Челябинске заболели коронавирусом уже больше 6 тысяч человек, в области количество заражённых достигло 14 401.

При этом в целом по России уже несколько дней подряд растет количество выявленных за сутки случаев коронавируса.

Смертность от COVID-19 может возрасти к зиме. Об этом сегодня заявил региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter