24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

В Минздраве ответили на вопрос о смертности челябинцев с пневмониями и отрицательным тестом на ковид

Комментарий получился весьма пространным

Поделиться

В Челябинской области скончались уже 654 пациента с подтвержденным коронавирусом. А у скольких тесты отрицательны, но есть пневмония? 

В Челябинской области скончались уже 654 пациента с подтвержденным коронавирусом. А у скольких тесты отрицательны, но есть пневмония? 

Поделиться

Минздрав рассказал о смертности людей с пневмонией и отрицательным ПЦР

Вопрос о пациентах с вирусной пневмонией без подтверждения COVID-19 методом ПЦР прозвучал на брифинге с журналистами в понедельник, 2 ноября. Официальная статистика фиксирует южноуральцев с пневмониями без подтвержденного коронавируса отдельно, по особому коду. Ответы специалистов Министерства здравоохранения Челябинской области получились неоднозначными.

— Среднемноголетний уровень пневмоний всегда шел на уровне 600 где-то понедельно. Сейчас у нас порядка 10 раз превышен среднемноголетний уровень пневмоний, — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова. — На 44-ю неделю это в среднем где-то более 6 тысяч пациентов с пневмониями.

— Более 6 тысяч — это за неделю? — уточнили журналисты.

— Нет, это суммарный среднемноголетний уровень пневмоний, — ответила Виктория Сахарова. — Это расчетное число.

Столь же неочевидным был и ответ на уточняющий вопрос по смертности среди пациентов с пневмонией и отрицательным ПЦР на коронавирус.

— Умерших 177 в настоящий момент. Это все, у кого подтвержден коронавирус методом ПЦР-диагностики. От других причин — 476, — сказал министр здравоохранения региона Юрий Семёнов. — Я еще раз повторюсь, даже если человек лежит с пневмонией, основная причина смерти у него может быть не пневмония. Это может быть тромбоэмболия, это может быть геморрагический инсульт, это может быть инфаркт и еще что-то. Получается, человек погибает от сопутствующей патологии или от тех осложнений, которые могли быть или которые произошли во время нахождения его в стационаре при лечении коронавирусной инфекции либо лечении пневмонии с неподтвержденной коронавирусной инфекцией.

— То есть 476 — это в том числе [пациенты], у которых просто пневмония и ПЦР не идентифицировал сам коронавирус? — переспросил журналист.

— Да-да, — подтвердил министр.

Этот ответ оставляет еще больше вопросов. Ведь именно такие данные — 177 и 476 человек — опубликованы на сайте Коронавирус74.рф. И там указано, что 177 — это смертельные случаи от COVID-19, а 476 — смерть от основного заболевания (COVID-19 — сопутствующее).

Поделиться

Выходит, данные по пневмониям без положительного ПЦР совпадают со статистикой Минздрава? Или министр не понял вопроса?

Вопросы к подсчетам Минздрава возникают регулярно. Так, в статистике ведомства умерших от ковида южноуральцев почти вдвое меньше, чем в информации Росстата.

К слову, несоответствие есть и в данных, публикуемых на сайте коронавирус74.рф: там сейчас на одного умершего меньше, чем в наших ежедневных подсчётах, основанных на статистике Минздрава региона.

Поделиться

При этом смертность среди южноуральцев с коронавирусом за месяц, по официальным данным, выросла на 40%. В октябре в Челябинской области, по информации регионального Минздрава, потеряли 160 пациентов — это больше, чем когда-либо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...