29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Статистику по пациентам с COVID-19 в Челябинской области будут вести по-новому

Ввести изменения потребовал федеральный Минздрав

Поделиться

Статистика не раз становилась поводом для споров, а теперь расчёты разведут на два потока 

Статистика не раз становилась поводом для споров, а теперь расчёты разведут на два потока 

Поделиться

Статистику по челябинцам с коронавирусом будут вести по новой методике

Этого требует федеральное Министерство здравоохранения, сообщили в среду, 21 октября, областные власти. Так, в статистику заболеваемости теперь не будут входить бессимптомные случаи, их отнесут в графу «выявленных».

— Есть письмо Минздрава — начиная с 19 октября вести раздельную статистику по бессимптомным случаям и, так сказать, имеющим симптомы, — сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

При этом в региональном Министерстве здравоохранения уточнили, что сегодня на бессимптомные случаи приходится четверть всех южноуральцев с выявленным COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Почему на сегодняшний день исключают бессимптомные формы? Потому что они не входят в показатель заболеваемости, — объяснила первый заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова. — Заболеваемостью считается наличие не только вируса у пациента, а ещё симптомов. И для того чтобы правильно сегодня отделить такие показатели, как заболеваемость, выявляемость и заражённость, [вводят новые правила]. Это разные статистически вещи. К сожалению, они были в самом начале в одну сложены статическую цифру. И говоря о заболеваемости, мы фактически [имеем в виду] выявляемость коронавирусной инфекции.

— Так же, как летальность и смертность — это два разных показателя, которые мы иногда путаем, вставляя в какие-то комментарии. Эти цифры совершенно разные — летальность и смертность, — поддержала её Ирина Гехт.

Поделиться

При этом учитывать бессимптомные случаи всё-таки будут. Например, сейчас из общего числа заболевших — а это, по официальным данным, 18 852 человека — у 4698 южноуральцев нет симптомов болезни.

— И ежедневно, получая статистику по выявленным случаям, у нас амбулаторное наблюдение устанавливается за всеми, но при этом при заболеваниях и проявлениях острой респираторной вирусной инфекции, присоединении пневмонии — это одна тактика, при бессимптомном [течении] — это другая тактика, — добавила Виктория Сахарова. — Теперь мы будем подавать в федеральную статистику не одной цифрой, а двумя цифрами, как Роспотребнадзор.

Задали журналисты вопрос и по ковидным пневмониям, когда на КТ видны специфичные следы «матового стекла», но ПЦР дают отрицательный результат. Входят ли такие случае в общую статистику?

— Статистика по пневмониям у нас идёт по картам экстренного извещения. И если у пациента выявлена пневмония, но при этом не подтверждена коронавирусная инфекция, которая идёт кодировкой U07.1, они фиксируются у нас по коду G. Соответственно, мы эти статистики учитываем непосредственно в статистике пневмоний, — ответила Виктория Сахарова. — Мы подаём на них карты экстренного извещения, и также Роспотребнадзором [они] фиксируются в статистике заболевания пневмонией. Именно поэтому у нас на сегодняшний день наблюдается (мы об этом многократно говорили) превышение среднего многолетнего уровня пневмоний понедельное. Мы их также контролируем и регистрируем в этой статистике.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинской области за сутки коронавирусом заболели 118 человек, в том числе трое школьников. С начала пандемии COVID-19 подтвержден у 18 852 южноуральцев.

Вопросы к статистике возникают не в первый раз. Так, родные умершей в Челябинской области пенсионерки добиваются её исключения из ковидных списков. Ведь в справке о её смерти о коронавирусе и его последствиях нет ни слова.

В Челябинской области за полгода по разным причинам скончались почти 18,8 тысячи человек, из них около 7,5 тысячи — за 2 месяца пандемии коронавируса. При этом общее количество смертей с января по май 2020-го пока на тысячу меньше, чем годом ранее. Но официальные цифры по каким-то причинам намеренно скрывают — в июне на сайте регионального Госкомитета по делам ЗАГС удалили данные о смертности за апрель и май, а спустя месяц и вовсе закрыли доступ ко всей статистике с начала года.

А в сентябре официальную статистику смертности среди заболевших COVID-19 с апреля по июль опубликовал Росстат. Цифры оказались почти вдвое больше тех, которые ежедневно сообщают местные власти и Министерство здравоохранения.

Как в России считают смерти от COVID-19? Мы разбирали методичку Минздрава вместе с врачами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...