2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Челябинцы пожаловались на отсутствие антибиотиков в аптеках, несмотря на обещания властей решить проблему

Один из самых популярных препаратов, которого нет, — «Левофлоксацин»

Поделиться

Чаще всего челябинцы не могут найти в аптеках «Левофлоксацин» и «Азитромицин»

Чаще всего челябинцы не могут найти в аптеках «Левофлоксацин» и «Азитромицин»

Поделиться

Челябинцы не могут купить антибиотики в аптеках

Читатели 74.RU продолжают жаловаться на отсутствие в торговых точках нужных лекарств, несмотря на сообщения властей о наличии препаратов в аптеках.

— Не могу в аптеке купить элементарные антибиотики «Левофлоксацин», «Азитромицин» уже несколько дней. Думаю, скоро закончатся и остальные. Хотелось бы услышать вменяемый ответ, когда прекратится дефицит элементарных лекарств? — задался вопросом наш читатель.

Другой житель Челябинска столкнулся с такой же проблемой.

— Меня выписали из больницы после пневмонии и дали в выписке перечень лекарств, которые надо пропить, — рассказал житель Калининского района Александр. — Проблема в том, что я нигде не могу найти антибиотик «Левофлоксацин», и никаких его аналогов тоже нет в продаже. Я объездил половину Северо-Запада, был в других районах, плюс обзвонил больше 30 аптек — ничего. Я ведь и от реабилитации отказался, думал, дома долечусь, чтобы не занимать койку — пусть лучше бабушки-дедушки полечатся.

По словам Александра, после мытарств по аптекам он обратился в поликлинику № 5 по месту жительства, попросил, чтобы ему выдали лекарства.

— Терапевт сказала, что у них ничего нет, и выписала мне два рецепта на аналоги, но их тоже нет в аптеках, — продолжил наш собеседник. — Я говорю врачу: «И как лечиться?» Она: «Я не знаю». Вот и весь ответ. Меня удивляет: как так — город-миллионик, а таблеток нет.

В понедельник, 26 октября, на брифинге с журналистами первый заместитель губернатора Ирина Гехт заявила, что антибиотики есть и на областном аптечном складе, и в коммерческих аптеках.

— Все эти поставки есть, дело в том, что система маркировки, к сожалению, внесла свои коррективы, мы не могли отгружать препараты в аптечную сеть, — объяснила замглавы региона. — Сейчас Минпромторг заявил о снятии требований по маркировке, чтоб она носила уведомительный характер, поэтому надеемся, что это, безусловно, облегчит ситуацию, и препараты достаточно быстро будут доставляться в аптеки.

Кроме того, Ирина Гехт сообщила, что в ближайшее время в регион придут федеральные деньги на бесплатные лекарства для больных коронавирусом.

— На федеральном уровне принято решение о выделении пяти миллиардов для субъектов РФ на бесплатное лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение на амбулаторном этапе, — добавила чиновница.

На прошлой неделе власти расширили список получателей лекарства от коронавируса. Южноуральцам с COVID-19, которые не смогут найти антибиотики в аптеках, пообещали выдавать препараты бесплатно. Как получить противовирусные и антибиотики, если вы заболели, читайте в материале 74.RU.

Затем Ирина Гехт сообщила, что с учетом потребности в антибактериальных препаратах поменяли приказ Минздрава и внесли туда новый антибиотик — моксифлоксацин.

В конце сентября в челябинские аптеки поступил препарат от коронавируса за 12 тысяч рублей. Мы прошлись по торговым точкам в поисках дорогого лекарства и попытались его приобрести. При этом с ростом заболеваемости из челябинских аптек пропали ртутные градусники и «Арбидол». В середине октября губернатор Алексей Текслер заявил, что отсутствие лекарств вызывает панику у жителей области, и потребовал от Минздрава разобраться в ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...