27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Замгубернатора рассказала, кто из южноуральцев первым получит вакцину от коронавируса

Ирина Гехт заявила, что недоверия к препарату нет, желающих привиться намного больше полученных доз

Поделиться

Первыми в Челябинской области от коронавируса привьют врачей, учителей и волонтеров

Первыми в Челябинской области от коронавируса привьют врачей, учителей и волонтеров

Поделиться

Стало известно, кого на Южном Урале первым привьют от коронавируса

Челябинская область получила 1000 доз вакцины от COVID-19, разработанной в исследовательском центре имени Гамалеи. Первый вице-губернатор Ирина Гехт на брифинге в пятницу, 4 декабря, сообщила, что желающих привиться намного больше, чем поступившего препарата. Заместитель главы региона рассказала, кто первым его получит.

— Сегодня Минздрав России дал свои рекомендации в части групп риска, которые они считают первичными с точки зрения вакцинации. Это, безусловно, врачи и учителя, социальные работники и волонтеры, — сказала Ирина Гехт. — На втором этапе при массовой наработке нам обещают в первом квартале следующего года порядка 6,5 миллиона доз выпуска в России. В него войдут и полиция, и другие категории групп риска.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова уточнила, что вакцина называется «Гам-КОВИД-Вак». А замминистра образования и науки региона Елена Коузова добавила, что среди учителей уже сформированы списки желающих привиться. Представитель министерства подчеркнула — всё делается исключительно добровольно.

— Тысячи вакцин нам не то чтобы хватит, — признала Ирина Гехт, — нам ее категорически не хватит на списки желающих даже одних только медицинских работников. Тем более сказали сегодня на федеральном селекторе больше внимания уделить амбулаторно-поликлиническому звену — участковым врачам, фельдшерам, которые ходят к людям, где риски заражения гораздо выше.

Комментируя вопрос, доверяют ли южноуральцы вакцине и с охотой ли записываются на прививку, заместитель губернатора привела в пример свой случай.

— Я привита уже скоро полгода как, и у меня достаточно высокие антитела, что, в принципе, говорит об эффективности этой вакцины, — сказала она.

По словам Ирины Гехт, дополнительные дозы «Гам-КОВИД-Вак» Челябинская область получит на следующей неделе. В ближайшие часы Минздрав региона сделает разнарядку, и уже в выходные, в случае наличия документов, вакцина уйдет в медицинские организации области.

Поделиться

О том, что региону согласовали поставку 3000 доз вакцины от коронавируса, Ирина Гехт сообщила 20 ноября.

А накануне чиновница уточнила, что первыми прививки от COVID-19 поставят тем южноуральцам, которые больше других рискуют заразиться на работе.

2 декабря президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию в регионах уже со следующей недели.

В сентябре в южноуральских школах собирали списки учителей, которые готовы поставить прививку, и тогда желающих оказалось немного. В области ситуация аналогичная: в одном из сельских районов с двумя десятками школ и примерно таким же количеством детских садов поставить прививки согласились лишь 15 человек.

В конце сентября в Челябинской области привили от коронавируса первых врачей.

Ранее сообщалось, что всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...