27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Семья умершего в ковидной больнице челябинца пожаловалась на задержку с выдачей тела

Рассказываем, как в медучреждении объяснили проблему

Поделиться

У работы с умершими на ковидных базах есть свои особенности, поэтому вскрытие может занимать больше времени

У работы с умершими на ковидных базах есть свои особенности, поэтому вскрытие может занимать больше времени

Поделиться

Мужчина скончался в ГКБ № 8, на базе которой работает отделение для больных коронавирусом. Похоронить его семья не могла больше недели. Затем, по словам родственников, в больнице заявили — тело передадут в другой морг из-за нехватки специалистов.

— Родственник умер еще 15 декабря. Вскрытия еще не было. Сейчас некому работать в восьмом морге, и тело перевозят в шестой морг, — сообщила читательница 74.RU Ольга. — Все врачи, как нам сказали, на больничном. Каждый день звонили, уточняли день вскрытия, а теперь еще и эта информация.

В городской клинической больнице № 8 подтвердили, что временно не проводят вскрытие пациентов, умерших в ковидном стационаре. Такая же ситуация сейчас и в ГКБ № 5, поэтому с 21 декабря схему закрепления для патологоанатомических исследований изменили.

— Патологоанатомические вскрытия временно проводятся в ГКБ № 6 и ГБУЗ «Челябинское областное патологоанатомическое бюро». На сегодняшний день тела всех умерших, на которых в патологоанатомическое отделение поступила медицинская документация, эвакуированы в другие медицинские организации, — сообщил 74.RU главный врач горбольницы № 8 Алексей Конашов. — Действительно, большое количество сотрудников больницы, в том числе и патологоанатомического отделения, болеют и находятся на больничных.

При этом в больницах постарались сократить задержку по времени.

— Тела умерших в течение одних суток с момента поступления медицинской документации транспортируются в медицинские организации для проведения патологоанатомического вскрытия, — заверил Алексей Конашов. — Срок проведения патологоанатомических вскрытий в иных медицинских организациях не зависит от ГКБ № 8. Медицинские свидетельства о смерти в случае отказа от патологоанатомического вскрытия выдаются медицинской организацией, в которой наступила смерть пациента, в день обращения родственников пациентов или иных лиц за получением такого свидетельства.

Такие проблемы в ГКБ № 8 возникли не впервые. В октябре на задержку с выдачей тел пожаловался родственник одного из пациентов. В Минздраве тогда признали, что в больнице возникла очередь на вскрытие.

В начале декабря челябинец снял на видео траурный зал морга при ГКБ № 8, заваленный пакетами с бирками. В горздраве тогда заявили, что мы всё не так поняли. А первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, что челябинские морги ждет обновление.

Среди врачей-патологоанатомов уже есть потери. Так, в Снежинске скончался 43-летний Александр Плужников, перед этим у него диагностировали коронавирус.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.