29 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

В 2020 году Челябинская область потеряла из-за коронавируса полсотни медработников. Давайте вспомним их всех

Посмотрите наше видео о тех, кто не вернулся с передовой в борьбе с COVID-19

15 006

Поделиться

Все эти люди не переставали оказывать помощь пациентам, когда началась пандемия COVID-19

Все эти люди не переставали оказывать помощь пациентам, когда началась пандемия COVID-19

Поделиться

В Челябинской области коронавирус за год унес жизни 48 медработников

2020-й омрачили много потерь, и самым жестоким, безусловно, был ковид. Больше всего рисковали медработники, причем не только в «красных» зонах, но и сотрудники обычных поликлиник, стационаров, скорой помощи — каждый больной потенциально мог оказаться зараженным и нередко оказывался им. Отсюда высокая заболеваемость среди медицинских работников: из 35 тысяч заболевших COVID-19 южноуральцев каждый седьмой — работник здравоохранения. За год регион потерял минимум 48 из них.

В официальную статистику регионального Минздрава на сегодняшний день вошли 46 умерших из-за COVID-19 и его осложнений сотрудников больниц и поликлиник, но эта цифра неокончательная. В минувшую пятницу стало известно о смерти фельдшера в Копейске, а на следующий день — о том, что не стало врача-гинеколога в Челябинске. Заключений об их смерти в ведомстве еще нет, но мы понимаем, что умерших уже минимум 48 человек.

В редакции 74.RU весь год собирали информацию о смерти заболевших коронавирусом врачей, фельдшеров, медицинских сестер, водителей неотложек и скорой помощи на странице памяти, посвященной ушедшим медикам. На сегодня наши данные расходятся с официальной статистикой, на странице памяти всего 40 имен, и на это есть объективные причины. Дело в том, что в Минздраве не могут разглашать имена умерших сотрудников без официального согласия родных, поэтому собирать данные не так просто. Как правило, мы узнаем информацию о новых жертвах коварного вируса от их знакомых и коллег, но, к сожалению, знаем не всех.

С каждым месяцем развития пандемии число жертв коронавируса среди сотрудников больниц росло. Первые трагические вести о смерти медиков в Челябинской области начали приходить еще весной, и к зиме их становилось всё больше и больше. Если весной нам было известно о двух умерших врачах, то за лето мы потеряли 11 медработников, за осень — уже 21. Начало декабря потрясло обилием некрологов, 4 и 5 декабря скончались сразу трое молодых врачей и фельдшер. Все умершие медицинские работники так или иначе работали с больными ковидом и внесли бесценный вклад в спасение южноуральцев.

— С самых первых дней пандемии в нашем регионе медицинские работники были без преувеличения на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Многие месяцами жили в разлуке с родными и близкими, в буквальном смысле слова сражались за жизни людей в «красных» зонах больниц, — напомнил глава Минздрава Челябинской области Юрий Семёнов. — От лица Министерства здравоохранения мы выражаем слова искренних соболезнований всем, кто потерял своих близких. Мы всегда будем помнить наших коллег, которые отдали свои жизни, спасая заболевших.

74.RU тоже выражает соболезнования семьям и коллегам медицинских работников, чью жизнь забрал COVID-19.

Поделиться

26 декабря стало известно о смерти в Челябинске врача-гинеколога клиники ЮУГМУ Светланы Скрыпкиной.

Днем ранее коллеги сообщили о смерти 69-летней Галины Кутузовой, она работала фельдшером во врачебной амбулатории копейского села Калачёво.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...