22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Челябинские хирурги прооперировали девочку с двумя желудками

Ребёнку из Казахстана помочь на родине не смогли

Поделиться

Сейчас шестилетняя Даша уже чувствует себя хорошо

Сейчас шестилетняя Даша уже чувствует себя хорошо

В Челябинске врачи прооперировали девочку с двумя желудками

Врачи областной детской больницы помогли ребёнку, приехавшему из Казахстана. В четверг, 17 сентября, шестилетнюю пациентку перевели из реанимации в обычную палату.

О редкой патологии Даши семья узнала далеко не сразу. Неладное заподозрили, когда девочка начала страдать от запоров.

— Можно сказать, нам повезло, у нас грамотный педиатр, который отправил нас на УЗИ, там уже заподозрили неладное, — рассказывает мама девочки Лариса. — Мы даже ездили в Астану, но нам точного диагноза так и не сказали. Оперировать не стали, поскольку ребёнок еще маленький. Мне подруга посоветовала обратиться в ЧОДКБ к Николаю Михайловичу Ростовцеву.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Путь к операции у семьи был долгим — два года. Нужна была подготовка, а затем сроки сдвинула пандемия коронавируса

Путь к операции у семьи был долгим — два года. Нужна была подготовка, а затем сроки сдвинула пандемия коронавируса

В Челябинске при обследовании поставили точный диагноз. Оказалось, что у Даши редкая врождённая патология — удвоение желудка.

— Еда у малышки попадала только в один желудок, но во втором также была слизистая и вырабатывалось желудочное содержимое. Его необходимо было удалять, — объяснили в Челябинской областной детской клинической больнице.

Операцию девочке проводили заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Николай Ростовцев и детский хирург Вадим Ромасенко.

— Локализация очень неудобная, второй желудок располагался под левой долей печени. Приподняли печень, рассекли связку и получили доступ, — рассказал Николай Ростовцев. — Так как было расположено близко и к печени, и к желудку, изначально было непонятно, что это за образование, к чему оно относится — к печени или желудку.

Николай Михайлович Ростовцев взялся оперировать Дашу

Николай Михайлович Ростовцев взялся оперировать Дашу

Такие операции раньше проводили с большим разрезом, но челябинские хирурги решили сделать всё через небольшой прокол.

— Поставили три троакара и аккуратно убрали второй желудок. Слизистых слоев у желудков было два, а вот мышечный — один, — уточнил Николай Ростовцев. — Мы аккуратно убрали, ушили.

Операция прошла успешно, и сегодня Дашу перевели из реанимации в обычную палату.

Уникальные операции в областной детской клинической больнице проводят регулярно. Так, хирурги удалили подростку большую опухоль рядом с сердцем. Новообразование размером в пять сантиметров появилось у 15-летней девочки в пищеводе, но из-за нетипичного расположения создавало риски соседним органам.

А ещё раньше челябинские хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами. Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации.

Первыми в России неонатальные хирурги ЧОДКБ провели и операцию для ребёнка с редкой патологией и экстремально низкой массой тела. Девочка родилась недоношенной, весом 600 граммов, при этом органы брюшной полости у неё были смещены в грудную клетку.

Хотите рассказать об уникальных событиях в области медицины? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300-00-74. Телефон службы новостей 700-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...