22 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Решившим привиться от коронавируса челябинцам больше не нужно сдавать анализ на антитела

Мы узнали у инфекциониста, что будет, если прививку поставят бессимптомному носителю COVID-19

Поделиться

В Челябинской области, по информации властей, от ковида уже привились 5 тысяч человек

В Челябинской области, по информации властей, от ковида уже привились 5 тысяч человек

Поделиться

В Челябинске отменили анализ на антитела перед прививкой от коронавируса

Массовая вакцинация, которая должна начаться в регионе в ближайшее время, будет проходить в упрощенном формате. Об этом во вторник, 12 января, сообщила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

— Анализы на антитела сейчас не требуются, инфекционисты говорят о том, что даже при наличии антител у человека прививка не усугубляет ситуацию — она, наоборот, продлевает действие этих антител, — сказала Ирина Гехт. — Понятно, что мы их брали на этапе, когда было небольшое количество вакцины, это было интересно даже с точки зрения популяционного иммунитета, прежде всего в медицинском сообществе. Сегодня, когда мы говорим о массовой вакцинации, мы понимаем, что это просто невозможно. Важное противопоказание здесь — это какое-то заболевание в острой стадии, которое может осложниться, какие-то аллергические заболевания, обострения хронических процессов. При всех остальных обстоятельствах вакцинация возможна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но экспресс-тестирование помогало выявить не только антитела IgG, которые вырабатываются после перенесенной болезни, но и IgМ, показывающие заболевание в данный момент, в том числе бессимптомное. Получается, что теперь отсеивать подозрительных на скрытое течение ковида не будут. Чем для них может обернуться прививка? Мы спросили об этом у врача-инфекциониста, заведующей поликлиникой ГКБ № 8 Ирины Павлюкевич.

— Перед любой вакцинацией обязательно проводится осмотр пациента либо врачом-терапевтом, либо инфекционистом, и решается вопрос о том, показана ли прививка данному пациенту. Соответственно, если противопоказаний нет, пациент идет на прививку, если есть какие-то противопоказания, нужно индивидуально принимать решение. Если человек переносит инфекцию бессимптомно, ничем опасным для него вакцинация не грозит, максимум у него с двойной силой выработаются защитные антитела, — объяснила врач.

В ближайшее время в регион должно поступить более 150 тысяч доз вакцины, записаться на прививку южноуральцы смогут через портал госуслуг.

А в Магнитогорске уже начали прививать от ковида всех желающих.

Первыми в Челябинской области от ковида привились медицинские работники, они рассказали, как переносили прививку.

Поделиться

К 12 января за сутки в Челябинской области коронавирус подтвержден у 289 человек, общее число заболевших — 39 685. Скончались еще 15 человек: 9 — непосредственно от осложнений COVID-19, еще у 6 он был сопутствующим заболеванием.

Больных коронавирусом на сегодняшний день — 13 343. За сутки выписаны 387 человек. Всего с начала пандемии выздоровели 24 888 южноуральцев.

К 12 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1413 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 602, еще 811 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...