
Первыми после медиков, полицейских, педагогов и соцработников прививать стали южноуральцев старше 65. Безопасна ли для них вакцина?
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Такую возможность сейчас прорабатывают власти, сообщила в пятницу, 15 января, первый заместитель губернатора Ирина Гехт.
— Оборудование мы закупили еще задолго до Нового года — холодильное, необходимое. Более того, сейчас идет разработка учеными условий вакцины, которая требует менее жестких условий по хранению. И в ближайшее время, нам обещают, она должна появиться, чтобы это было не -18, а хотя бы
По мнению главного санитарного врача России и Минздрава РФ, вакцинировать нужно 60% взрослого населения. В случае Челябинской области это 1 миллион 613 тысяч человек.
— Провакцинировано на утро почти
В регион до конца февраля будет поставлено почти 152 тысячи доз вакцины. Точные графики поставок пока уточняются. Получить их регион должен будет на следующей неделе.
— Если говорить в целом о производстве вакцины «Спутник», которой мы сейчас прививаем, то
Прорабатывается сейчас также возможность ускорить вакцинацию. Заполнение необходимых документов занимает в среднем 13 минут, и, чтобы не задерживать людей, предлагается привлекать волонтеров.
— Мы пока не видим превышения спроса над предложением, — констатировала первый вице-губернатор Челябинской области. — Сейчас мы начали работу, формирование предложения в организованных коллективах, речь идет о предприятиях, прежде всего крупных промышленных. Надеемся, что достаточно ритмичные поставки начиная со следующей недели позволят нам этот спрос компенсировать. Есть некие устоявшиеся предубеждения, что это опасно и имеет противопоказания. Здесь важна разъяснительная работа, что побочных эффектов не так много или практически они отсутствуют, нежели от тех препаратов, которые используются при лечении этой инфекции. Есть некая установка: «Мы ждем вакцину "Вектор"». Я думаю, что пока мы будем ее долго ждать. Сегодня производство ее составляет порядка
Тем, у кого есть хронические заболевания, перед вакцинацией стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
— Консультация с терапевтом участковым необходима, если человек понимает и чувствует, что она необходима. Как правило, большинство наших пациентов связываются с врачами. Более того, сами врачи сейчас в поликлиниках обзванивают диспансерные группы, особенно людей, страдающих сахарным диабетом. Так что здесь консультация врача у людей с хроническими заболеваниями, как правило, присутствует, — добавила Ирина Гехт. — Мы уже достаточное количество пожилых граждан привили, отслеживаем их реакцию. В принципе осложнений нет, переносят достаточно хорошо.
14 января в Челябинске начали прививать от коронавируса людей старше 65 лет.
В ближайшее время в регион должны поставить более 150 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», с 1 февраля южноуральцы смогут записаться на прививку на портале госуслуг. Перед прививкой больше не нужно будет сдавать анализ на антитела.
Первыми в Челябинской области от ковида привились медицинские работники, они рассказали, как переносили прививку.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
К 15 января за сутки в Челябинской области коронавирус подтвержден у 295 человек, общее число заболевших —
Больных коронавирусом на сегодняшний день —
К 15 января с начала пандемии в Челябинской области скончался 1461 пациент с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 632, еще 829 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.