8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Власти обсуждают возможность свободной вакцинации от COVID-19 в челябинских ТРК

Крупные поставки препарата регион ждет в ближайшее время

Поделиться

Первыми после медиков, полицейских, педагогов и соцработников прививать стали южноуральцев старше 65. Безопасна ли для них вакцина?

Первыми после медиков, полицейских, педагогов и соцработников прививать стали южноуральцев старше 65. Безопасна ли для них вакцина?

Поделиться

Привиться от коронавируса можно будет в ТРК Челябинской области

Такую возможность сейчас прорабатывают власти, сообщила в пятницу, 15 января, первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— Оборудование мы закупили еще задолго до Нового года — холодильное, необходимое. Более того, сейчас идет разработка учеными условий вакцины, которая требует менее жестких условий по хранению. И в ближайшее время, нам обещают, она должна появиться, чтобы это было не -18, а хотя бы -2... -6 градусов хранения. И такие разработки сейчас ведутся, — поделилась первый замглавы региона. — Тем не менее у нас сегодня всё необходимое холодильное оборудование присутствует. У нас есть термосумки, у нас есть хладоэлементы в случае необходимости. И мы уже даже тоже думали о том, что будет возможность и та же вакцинация в ТРК, допустим, когда в термосумках в ограниченных количествах [вакцина перевозится]. Если говорить о массовой вакцинации, мы готовы выезжать в такие общественные места, перевозя эту вакцину. Здесь готовность есть, всё зависит от поставок.

По мнению главного санитарного врача России и Минздрава РФ, вакцинировать нужно 60% взрослого населения. В случае Челябинской области это 1 миллион 613 тысяч человек.

— Провакцинировано на утро почти 7 тысяч человек, сегодня до конца дня должно быть еще провакцинировано порядка 2 тысяч, — уточнила Ирина Гехт. — И за выходные мы заканчиваем те дозы, которые мы получили, — 5400. Достаточно оперативно стали работать. За выходные используем всю вакцину и ждем на следующей неделе поступление новой партии.

В регион до конца февраля будет поставлено почти 152 тысячи доз вакцины. Точные графики поставок пока уточняются. Получить их регион должен будет на следующей неделе.

— Если говорить в целом о производстве вакцины «Спутник», которой мы сейчас прививаем, то 2 миллиона ее в стране наработано за январь, еще плюс 6 будет за февраль, — сказала чиновница. — 8,5–9 [тысяч] — за март — апрель, и к июню мы будем иметь достаточно большие объемы производства вакцины.

Прорабатывается сейчас также возможность ускорить вакцинацию. Заполнение необходимых документов занимает в среднем 13 минут, и, чтобы не задерживать людей, предлагается привлекать волонтеров.

— Мы пока не видим превышения спроса над предложением, — констатировала первый вице-губернатор Челябинской области. — Сейчас мы начали работу, формирование предложения в организованных коллективах, речь идет о предприятиях, прежде всего крупных промышленных. Надеемся, что достаточно ритмичные поставки начиная со следующей недели позволят нам этот спрос компенсировать. Есть некие устоявшиеся предубеждения, что это опасно и имеет противопоказания. Здесь важна разъяснительная работа, что побочных эффектов не так много или практически они отсутствуют, нежели от тех препаратов, которые используются при лечении этой инфекции. Есть некая установка: «Мы ждем вакцину "Вектор"». Я думаю, что пока мы будем ее долго ждать. Сегодня производство ее составляет порядка 50 тысяч в месяц, и она будет, я думаю, в рамках того же Новосибирска использоваться. «Спутник» — вполне сертифицированная, зарегистрированная вакцина, которая точно не уступает векторовской. Время уходит, я бы рекомендовала всем поберечься и вакцинироваться в ближайшее время.

Тем, у кого есть хронические заболевания, перед вакцинацией стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

— Консультация с терапевтом участковым необходима, если человек понимает и чувствует, что она необходима. Как правило, большинство наших пациентов связываются с врачами. Более того, сами врачи сейчас в поликлиниках обзванивают диспансерные группы, особенно людей, страдающих сахарным диабетом. Так что здесь консультация врача у людей с хроническими заболеваниями, как правило, присутствует, — добавила Ирина Гехт. — Мы уже достаточное количество пожилых граждан привили, отслеживаем их реакцию. В принципе осложнений нет, переносят достаточно хорошо.

14 января в Челябинске начали прививать от коронавируса людей старше 65 лет.

В ближайшее время в регион должны поставить более 150 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», с 1 февраля южноуральцы смогут записаться на прививку на портале госуслуг. Перед прививкой больше не нужно будет сдавать анализ на антитела.

Первыми в Челябинской области от ковида привились медицинские работники, они рассказали, как переносили прививку.

Поделиться

К 15 января за сутки в Челябинской области коронавирус подтвержден у 295 человек, общее число заболевших — 40 565. Скончались еще 15 человек: 9 — непосредственно от осложнений COVID-19, еще у 6 он был сопутствующим заболеванием.

Больных коронавирусом на сегодняшний день — 13 024. За сутки выписаны 390 человек. Всего с начала пандемии выздоровели 26 039 южноуральцев.

К 15 января с начала пандемии в Челябинской области скончался 1461 пациент с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 632, еще 829 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...