1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В Башкирии вводят ковид-паспорта. Рассказываем, планируют ли такие же документы в Челябинске

Предполагается, что владельцев подобной бумаги ждут не только послабления режима, но и бонусы

Поделиться

Обладателями ковид-паспорта могут стать те, кто переболел коронавирусом или поставил прививку

Обладателями ковид-паспорта могут стать те, кто переболел коронавирусом или поставил прививку

Поделиться

В Челябинской области не планируют вводить ковид-паспорта

Об этом 74.RU сообщила в четверг, 21 января, первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Ковид-паспорта с 5 февраля планируют выдавать жителям соседней Башкирии, сообщает ТАСС. Их получат те, кто поставил прививку или переболел коронавирусом. Планируется, что такая бумага позволит человеку получить смягчение режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии, особенно это касается людей старше 65 лет. Речь также идет о возможности свободного посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, общественных мест, о праве на скидки в магазинах и фитнес-клубах.

Введение ковид-паспорта уже вызвало бурное обсуждение, ведь в этом случае привитые люди получат определенное превосходство над непривитыми, а сделать прививки сейчас объективно могут далеко не все — существуют противопоказания и медотводы.

Как сообщила Ирина Гехт, в Челябинской области вводить подобные паспорта пока не планируется.

— На самом деле очень много споров на этот счет. Я пока о своем личном мнении говорю, но у нас есть масса других заболеваний — и туберкулез, и гепатит, и ВИЧ, — рассуждает первый вице-губернатор. — Понятно, что сертификат о прививке человеку выдается в любом случае, так же, как при вакцинации от гриппа. Если этот документ будет необходимо куда-то предоставить, он будет. А для проезда в общественном транспорте или для входа в общественные места — ну, мне кажется, это перебор. То есть если требуется, его можно предъявить, плюс QR-код будет доступен на «Госуслугах», где можно будет показать, что человек вакцинирован. Я думаю, это будет больше связано с выездами за границу.

О том, что представляют из себя ковид-паспорта и что они дают, подробно — в нашем материале.

В Челябинской области поставить прививки пока могут не все, а на этой неделе вакцина и вовсе закончилась. Вот истории людей, которые успели привиться.

Массовая вакцинация от ковида в Челябинске должна начаться на следующей неделе. Регион получит большую партию «Спутника V».

По данным Минздрава, к 21 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 294 новых случая коронавируса, в том числе у одного школьника. С начала пандемии инфекция подтверждена у 42 361 южноуральца. За сутки выписан 361 человек. Всего выздоровели 28 268 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 12 502.

Скончались ещё 15 человек: 10 — непосредственно от COVID-19, еще у 5 ковид был сопутствующим.

К 21 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1550 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 683, еще 867 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...