По данным ВОЗ, в России анемией страдают примерно 15%, а в мире — 25% человек. Ее сложно распознать, ведь первые признаки болезни кажутся обыденными. Усталость, апатичность, раздражительность и головные боли не всегда связаны именно с дефицитом железа. Но специалисты уверены, что при появлении этих симптомов необходимо идти к врачу и сдавать анализ крови.
Что такое анемия и дефицит железа?
Между этими понятиями существуют различия. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме содержится недостаточное количество железа. А железодефицитная анемия — это уже болезнь. Она развивается, когда уровень железа настолько низок, что организм больше не может производить достаточное количество гемоглобина, необходимого для образования здоровых эритроцитов.
О причинах, основных симптомах и способах лечения можно почитать на сайте Takeironseriously.com.
Кому надо быть настороже?
По данным Роспотребнадзора, в России пораженность анемией в группах риска выглядит так: беременные — 40%, женщины детородного возраста — до 25%, девушки 14–18 лет — до 20%, дети до двух лет — до 20%.
Можно сказать, что в большей степени железодефициту подвержены дети и женщины на различных этапах жизни: во время менструации, беременности и после родов. В эти моменты нужно быть особенно внимательной к своему самочувствию и взять рекомендации у врача.
Последствия нехватки железа
Дефицит железа приводит к ослабеванию иммунитета, развитию инфекционных заболеваний, кожным патологиям, нарушению артериального давления и проблемам слизистых оболочек всего организма. Пониженный гемоглобин у беременных может вызвать патологию плода, а у маленьких детей — задержку в развитии.
Для хирургических пациентов дефицит железа также опасен. В России ежегодно проводится около 10 миллионов хирургических вмешательств, при этом до 40% пациентов имеют дефицит железа и предоперационную анемию. Директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшей школы экономики Лариса Попович привела цифры:
— Наши расчеты показывают, что потери общества в связи с периоперационной анемией в РФ превышают 400 тысяч лет всего лишь в нескольких сегментах: колопроктологии, сердечно-сосудистой хирургии, акушерстве. И стоят государству более 200 миллиардов рублей в год в монетарном эквиваленте.
Всемирный день дефицита железа отмечается каждый год 26 ноября. Необходимо внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, особенно если вы входите в группу риска. Также важно просвещать своих знакомых в случаях, когда вы заметили за ними тревожные «железные» сигналы.