24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Главный онколог Челябинской области претендует на пост ректора медуниверситета

Как это объяснили в правительстве

Поделиться

Андрей Важенин больше 20 лет руководит областным онкодиспансером, а теперь подал документы на должность ректора ЮУГМУ

Андрей Важенин больше 20 лет руководит областным онкодиспансером, а теперь подал документы на должность ректора ЮУГМУ

Поделиться

Главный онколог Челябинской области претендует на пост ректора ЮУГМУ

Андрей Важенин подал документы на выборную должность руководителя вуза. Информацию об этом подтвердили в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины, который сейчас возглавляет профессор, и он сам.

— Андрей Владимирович принял предложение вице-губернатора Ирины Гехт и будет участвовать в выборах на должность ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета. Создан штаб, и он уже подал свои документы, — рассказали в онкоцентре.

Сам Андрей Важенин пока просит не торопиться с выводами и назначениями.

— Начался сбор документов от претендентов на конкурс, это пока ничего не значит. Документы сначала будет смотреть комиссия — кто подходит, а кто нет, потом будет совет ректоров, конференция, утверждать кандидатуру будет федеральный Минздрав. Только 3 февраля заканчивается прием документов, кто знает, что будет — еще можно передумать, — сказал он.

На вопрос о том, как онколог оставит диспансер, который возглавлял два десятилетия, Андрей Важенин ответил:

— Я никуда не ушел, я же не умер! — и добавил: — Там поглядим.

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, предложение возглавить вуз практикующему специалисту не было случайным.

— Андрей Владимирович принял решение участвовать в конкурсе на должность ректора медицинского университета, это его желание, — прокомментировала заместитель главы региона. — Конкурс должен состояться в апреле. Я думаю, история о том, что медакадемию должен возглавлять практик и клиницист, это очень важно, поскольку подготовка кадров, новые технологии — это сейчас очень актуально и это для нас приоритетная задача.

По словам онколога, подача документов на конкурс еще ничего не значит 

По словам онколога, подача документов на конкурс еще ничего не значит 

Поделиться

Действующий ректор ЮУГМУ, по словам Ирины Гехт, останется работать в вузе.

— Мы общались и с Ильёй Анатольевичем Волчегорским, понимание с его стороны тоже есть, поэтому я думаю, здесь всё будет достаточно комфортно, — отметила чиновница. — Он остается в команде, помогая развивать вуз, и это тоже очень важно. Поэтому здесь некая перезагрузка в сторону практикоориентированности, и эта задача поставлена перед Андреем Владимировичем.

Что касается онкологического диспансера, то до апреля его продолжит возглавлять Андрей Важенин, потом, вероятно, ему придется подобрать преемника.

— Он воспитал достаточно большую плеяду своих учеников, которые уже доктора, профессора, поэтому здесь не стоит вопрос об отсутствии или невозможности заполнить эту нишу, — отметила Ирина Гехт. —

Андрей Важенин — главный онколог УРФО, академик Российской академии наук, профессор, заведует кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ, является создателем на Урале онкорадиологической школы. Кроме того, он много лет возглавляет областной центр онкологии и ядерной медицины.

В 2018 году Владимир Путин наградил Андрея Важенина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В том же году Андрей Важенин отметил 60-летний юбилей. О том, как он попал в профессию, о страсти к путешествиям и том, что еще не сделано, читайте в откровенном интервью.

Минувшим летом в онкоцентре разразился скандал, там произошла вспышка коронавируса, по данным Минздрава, COVID-19 обнаружили у 83 пациентов и сотрудников.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...